※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるはる
お仕事

育休復帰後の転職について悩んでいます。営業経験がなく不安ですが、子育て中で在宅ワークも視野に入れています。同じ経験を持つ方のアドバイスが欲しいです。

転職について。
4月に職場復帰の予定でした。
年子出産連続育休休むこと約3年
コロナもあり業績不振で戻っても同じ部署には戻れないと言われました。事務でしたが戻るなら営業にと、、、
全くしたことない営業を一からするのは無理があるので転職を考えておりますがなんせ2人の子持ち。
雇ってもらえるところなんてあるのだろうかとかなり落ち込んでおります、、、
この際在宅ワークもできるところに!とかいつか転職しようと思ってたしとか前向きに考えておりますがずっと働くことを楽しみにしてたので本当に悲しいです。
正社員は難しいかな、、と考えておりますが同じように育休復帰からの転職されたかたおりますか??

コメント

haaaaaan

2人目の育休明けから転職しました。ネイリスト→経理事務です。
ネイリストの前に商学部出身会計事務所で数ヶ月働いたことはありましたが、事務未経験のようなもので、しかも2人の子持ちで雇ってくれるところあるのかな…とかなりネガティブな状態でした。転職サイトでも書類で落ちてばかりでダメかもと思いましたがなんとか雇ってもらえるところがありラッキーでした。

前職には復帰せずに退職、育休明けと同時に現職に入社でした。

• はるはる

はるはる

すごいですね!✨正社員でしょうか? また採用された所は転職サイトで探されましたか?^ - ^
    ネガティブ消えないです😭😭コロナもあり採用されるところなんてあるのか不安です😭😭

• 2月18日
  • haaaaaan

haaaaaan

正社員→正社員です!
    フルタイム復帰です。

採用されたところは転職サイトです。転職エージェントにも登録をしていて、面接を両者で同時に進めていました。

コロナ禍での転職だったら尚更不安になりますよね…でも、未経験職種ではなければ希望はあると思います!
    意外と子持ちって嫌われるかなと思いつつも、もう腰を据えて働いてくれると思ってくれる企業もあり、想像以上に不利にはならない印象でしたよ。

• 2月18日
  • はるはる

はるはる

やはりフルタイム復帰になりますよね!
    ご回答ありがとうございます^ - ^✨ちなみに就職活動してどれくらいで決まりましたか??質問ばかりですみません💦💦

そうですね😖未経験は難しそうなので前職の経験活かして転職頑張ってみます!!

• 2月18日
  • haaaaaan

haaaaaan

ほとんどのところがフルタイムになってしまうとは思いますが、今の会社は時短じゃなくていいの?と何度か聞いてくれたので、希望すれば時短もできそうでした!こればかりは会社次第かと。

転職活動は保育園の内定貰ってからスタートして、2ヶ月くらいで終了しました。エージェントとの面談や面接に行くのに子供の預け先確保の問題が大変でした。今はリモート面接とかもありそうですし、上手くやれば解決出来そうな気もします!

運良く2ヶ月で終えられましたが、実際には復職期限までに終えられるかかなり焦りました。保育園退園だけは避けたいと思っていたので。長引くと精神的にも辛くなるので凝縮できるものなら凝縮して進められるといいですね。

• 2月18日