※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳児クラスの幼稚園入園で、お弁当箱のサイズ280mlか360mlがいいか、成長に合わせて買い替える予定です。お弁当サイズと素材について教えてください。

4月から2歳児クラス(年少々)の幼稚園入園です。
お弁当箱の大きさは、280ml、360mlどれくらいがいいですかね❓

息子はよく食べる方ですが、食べるのは遅いのでお昼ご飯時間内に食べられるのは280かなと思っていますが、実際は小さすぎますかね🤔⁉️

あとは、スカスカになったら寄り弁になるし、ぎっしり詰める予定です❗️ぎっしり詰めたら360は多いかな〜と。

何年も使おうとは思っていなくて、その都度、成長に合わせて弁当箱は買い替えようと思っています❗️

みなさん、年少々のお弁当サイズを教えてください❗️
あと、プラスチックかアルミか教えてください❗️

コメント

ママリ

今プレクラス(年少々の学年)の上の子は食べるの遅いので320を隙間ありで、食べやすいメニューで作ってます!☺️

弁当の日はついでに下の子(そちらのお子さんと同じ学年で4月から年少々です)のも用意してますが、こっちはめちゃくちゃ食べるのですでに360ぎっしり使ってます💦

プラスチック使ってます!
子どもが開けやすいカチッとするのが左右についてるものです。すぐ壊れて買い換えると踏んで百均で用意しました😆

この先360は通る道なのでまず360買って1回おうちで使ってみて、2〜30分で食べられそうならそのまま、難しそうなら小さいサイズ買い直したら良いと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

320サイズもあるんですね❗️

下のお子さんは360も食べるんですね😳❗️

先に360で時間はかって様子をみたいと思います❗️

• 2月20日
ママリ(30)

何年も使う訳じゃないなら280でいいかな〜?足りなくなったら別でおにぎり足せば良いし!と思います!
360とか大きめにするなら、ラップに包んだおにぎりとかを入れると幅取るので寄り弁にならないですよ❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずは280で良さそうですか⁉️
    成長に合わせて、弁当箱は替えるつもりです^ ^
    足りなくなったら別でおにぎりを持たせたらいいんですね❗️

360でもおにぎりにすると寄り弁にならないんですね!
     参考にさせていただきます!

• 2月20日
ママリ

いま保育園で月1お弁当あります。
自分で上手に食べられるならキツキツに詰めてもいいと思いますが、
うちの息子みたいになかなか取れないと食べるのをあきらめ辞めちゃうようなら、緩めに置いた方が完食してくれるのかなと思います。うちの子は大きめの弁当にしてます。きっと寄り弁になってると思います😅でも毎回完食です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほとです!
    寄り弁にならないようにキツキツで詰めようと思っていましたが、なかなか取れないかもしれないです❗️

大きめの弁当箱を使っているんですね!
    ありがとうございます😊

• 2月20日
マカロン

年々少と年少です。
360使ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年々小さんも360使っているんですね!ありがとうございます😊

• 2月20日
のりたま

いま年少々のうちの子ははじめ270mlから始めました。
よく見るプラスチックの左右にカチッとするのが付いているやつです。
幼稚園からはじめは興奮したり、落ち着かなかったりで食べない子もいるので少なめに用意してくださいと案内があったので、少なめにしました。

が、よく食べる子なので最初の1ヶ月は普通にごはんとおかず入れて持たせてましたが、2ヶ月目からおかずはお弁当箱に、別におにぎりを持たせてました😅💦
4ヶ月目くらいからはわたしがおにぎり作るのが面倒で360mlに変えました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、少なめに入れてと幼稚園の案内に書いていたので…280くらいかなと思っていました🤔

よく食べる子なら280の弁当箱では足りないんですね❗️
    いまは360なんですね!
    参考にさせていただきます!

• 2月20日
しろくま

幼稚園指定でアルミです
360mlにしました
一歳後半で280サイズの弁当を何回か使いましたが、足りなかったです
よく食べる子なので😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳後半で280サイズは、足りないんですね😳😳😳

いまは360使っているんですね!参考にさせて頂きます!

• 2月20日

年少々で通ってますが、プラスチックの360ml持たせてます😊
うちは少食なのでギッシリは詰めてないですが、一応完食してきます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

360使っているんですね❗️
    ありがとうございます‼︎

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

みなさま、色々と教えてくださりありがとうございます❗️

幼稚園のお弁当のレシピ本を見ると、年少は280mlと書いていましたが、マニュアル本よりも、生の声を聞いた方が参考になりました❗️❗️

息子がどれくらいの量を食べられるのか、360mlも視野に入れて、入園までに確認したいと思います❗️

ありがとうございました😊