娘が2歳4ヶ月で、弟が生まれることを理解していないか心配。SNSでの兄弟の不思議体験についても疑問。
現在2歳4ヶ月の娘。
6月には弟が生まれてお姉ちゃんになる予定なんですが、私のお腹に赤ちゃんがいること、お姉ちゃんになること、サッパリ理解していないようなんですが、そんなもんですか?
まだまだほとんど二語文しか話しませんし、このくらいの年の差だと生まれるまで理解できてなくても心配いらないでしょうか。
SNSなどで、性別分かる前から上の子がお腹の子は男の子だと言った!とか、生まれる日を言い当てた!とかお腹の赤ちゃんが○○と言ってると言ったとか、子供ならではの不思議体験を見ることがありますが、それももっと年の差ある兄弟のエピソードだったりするんですかね?
- こりん(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
R
全然うちもそんな感じですよ〜☺️
エコーやマタニティマーク見れば赤ちゃんだ!って言いますけど、お腹に赤ちゃんいるよって言ってもいまいち反応しません😂
なでなでするんだよ〜って言うとなでなでしますけど自分のお腹もなでなでしてるのでわかってないと思います😂
たぶんこのぐらいの年齢で性別言い当てるのはなかなかいないんじゃないですかね?
のら
先日16日に出産しました。妊娠してから何度か説明しましたが、うちもそんなもんです😅
理解しているのかいないのかわからず、私が入院する前にも「これから産まれるんだよ」と言いましたが、反応はイマイチでした。
そんなものかなと思って、今は赤ちゃんを家に連れて帰って対面させたときの反応を楽しみにしてます😁
-
こりん
コメントありがとうございます!
出産されたばかりなんですね✨おめでとうございます🎉
うちの子も生まれる頃には2歳9ヶ月くらいなので、のらさんの所と年の差同じくらいですね!
帰ってから、どんな反応するのか楽しみですね😍
ちなみに上のお子さんは入院中お父さんとご自宅ですか?赤ちゃんを理解出来ない中、入院も理解出来ないだろうなと思っていて…上の子大丈夫かかなり心配なんですが😭💦- 2月18日
-
のら
入院のとき心配ですよね😭私も妊娠中の心配は専ら上の子のことでした。
入院中は、今まで満足にお世話をしたことがない(お風呂も入れたことない、オムツも変えたことない、寝かしつけも…)主人と2人で自宅での生活をしています。事前に主人との時間を増やし、お互いに慣れてもらいました。今や主人の姿がないと探すくらいになりました😂
寝る時や不安になると「ママがいい〜😭」となってたのに、そんなこともないようで、私の方が寂しいです😞笑
2歳なりに理解してるのかなと思います。そうはいっても、きっとものすごく頑張っているはずなので、家に帰ったら思い切り甘えさせてあげたいです☺️
こりんさんのお子さんもきっと大丈夫だと思います😌出産が楽しみですね✨- 2月18日
-
こりん
ですよね😭
上の子どうしようかと😓うちもいつも私が面倒見てるので、主人より私の母に見てもらった方が安心かなと思ったり💦
旦那さんの姿が見えないと探すなんて可愛い☺️すっかり、慣れたんですね!
今はお家で頑張ってくれてるなんて、想像しただけで泣けちゃいます😭
退院していっぱい抱きしめてあげたいですね😍
ありがとうございます😌
うちの子も、きっと乗り越えてくれると信じて、2人目出産頑張りたいと思います✨- 2月18日
y u u 𓂃 𓈒𓏸
次女が2歳の時に末っ子を妊娠してましたが、全然わかってなかったですよ😂
ママのお腹赤ちゃんいるんだ〜と説明しても、わかってるのかわかってないのか(笑)
今4人目妊娠中ですが、その時2歳だった次女は5歳になり、さすがに5歳だとわかるようで、早く赤ちゃん生まれて欲しい!とか赤ちゃんの事色々聞いてきます🙋♀️
末っ子長男は全く興味ないのか、まだわかってないのか、ママのお腹に赤ちゃん居るよって言っても、うん!しか言わないです😂
-
こりん
やはり、2歳だと難しいんですね💦
5歳ほど年が離れて、理解してくれると会話が成立して楽しいでしょうね😌✨
お世話とかも手伝ってくれそう✨
大きくなっても、下の子が赤ちゃんの頃をお世話した思い出が残るでしょうし😊- 2月18日
ママリ
多分そんなもんかと思います😂うちは「赤ちゃんいるね〜!」とは言うものの、お腹をボールのようにブンブン揺らします😭多分赤ちゃんという名前のボールだと思ってます笑
性別を当てるとか4〜5歳児の領域かなと思いました😂さすがに2歳児には厳しいです❤️😂
-
こりん
ボール🤣すみません、思わず笑ってしまいました笑
やはり2歳だとこんなもんなんですね😅
生まれたらどんな反応するんでしょうね🤔笑- 2月18日
ミラクルロマンス
うちもそんな感じでした!!
妊娠初期に理解してもらおうとたくさん赤ちゃんのことを説明したり絵本を読んだりしたら、ヤキモチを焼いてしまって😅
大きくなるお腹を見る度に嫌な顔をしたり、お腹に攻撃したりするようになったので一切赤ちゃんのことを言うのは辞めました👶
そしたら、妊娠後期に入って急に「赤ちゃんいるから!ぽんぽん大事よー!」ってお腹をさすってきたんです🥰
びっくりしましたが、実は赤ちゃんがいることを分かっていて、自分のペースで受け入れが出来てきたんじゃないかなと✨
今でもあまりこちらから赤ちゃんのことは話しませんが、娘から赤ちゃんについて何か言われたら返すようにしています🙆♀️
自然と理解してくれると思いますよ!
-
こりん
すごい!そんなことを言ってくれるようになったんですね✨しっかり、赤ちゃんって理解しているじゃないですか!
うちの子の口から自ら赤ちゃんなんて言葉、出たことありません😅💦
何か絵本探そうかな〜って思ったりもしてるんですが、無理に説明しなくても、少しずつ分かってくる…かも🤔?- 2月18日
ゆうごすちん
そんなもんだと思います😅
2歳だとまだ理解するのが難しいでしょうし、ちよっと大きくなっても興味ない子はたぶん分かってないですね。
次男と三男は4歳差ですけど、産まれても"何この生物?"って感じでしばらくは遠巻きに見てました(笑
性別は男女どちらも言ってましたし、不思議体験はありませんでした😂
-
こりん
赤ちゃんに対する理解って、興味にもよるのかもしれないですね🤔うちの子、女の子ですが、人形とかぬいぐるみとかも全然興味ないし、ブロックや乗り物が好きなタイプなので😅生まれても、「ナニコレ」状態かもしれないです🤣笑- 2月18日
♥2+1♥
うちも妊娠した時は、本人はちんぷんかんぷんでした🤣
今ではお腹も大きくなって見た目にも変化がわかるので(ご飯食べて膨れた自分(子供)のお腹を出してママと同じ〜って遊んでます!笑)
「お腹に赤ちゃんいるんだよ!赤ちゃんに元気ー?って話しかけて見てごらん!」って言うとお腹に口付けて「赤ちゃん元気ー?!!」と叫んだり、本当最近赤ちゃんに対して理解を少しずつしてきたかな?って感じです💓
今日出産(予定帝王切開)で昨日から入院してるのですが、入院前に「ママと少し離れるけど大丈夫?」って聞いたら「ママ赤ちゃん産むからいないよね!」って…ちゃんと理解してました😳✨なので、今は無理でも産む頃には理解してくると思います👍
でもうちの子達はよく聞くような性別や○○って言ってた!などのエピソードは無かったです😭
-
こりん
今日、ご出産なんですね😍
いよいよ赤ちゃんに会えるの楽しみですね✨
上のお子さん、きちんと理解してますね〜😃そんな風に言えるなんて、成長に感動しちゃいますね✨
うちの子も、出産の頃にはもう少し理解出来るようになってたら良いなぁ…
今のところ、入院中私の実家でおじいちゃんおばあちゃんと過ごす可能性が高く…
私がいなくて大丈夫か、か〜なり不安で😭💦
この文を読む頃には出産も終えていらっしゃるでしょうか😌双子ママさんの安産をお祈りしています🧸💓- 2月18日
-
♥2+1♥
3歳間近になり色々と理解してきて、逆に入院が近くなると保育園を行きたがらなかったり甘えん坊になったりして大変でした💦
私も今は旦那とばぁばが仕事を休み休みで見てもらってますが
入院前までは本当に大丈夫か不安でしたが
昨日の入院してからの話を聞く限りだと
結構寝る時も1人で寝れたり、ママは赤ちゃんの所!と理解してたり
意外にもしっかりしてるようです😳✨
離れる前までは寂しいけど離れてしまえば案外しっかり仕出すかもしれないですよ☺️💓
ありがとうございます🙇♀️✨
私はお昼の出産予定なので今はまだドキドキで仕方ないです😂
無事に生まれることを祈るのみです😊
こりんさんもまだまだ寒い日は続くので暖かい格好をして
今いるお子さんとの時間を大事にしてあげてくださいね💓- 2月18日
-
こりん
そうなんですね😣
うちの子も、いざ出産が近くなると理解して、保育園行きたがらなくなったりするのかもですね💦
今も旦那さんたちと頑張ってくれてるなんて🥲💓
大変だとは思いますが、出産も退院も、楽しみですね😌
そろそろ、出産でしょうか!?お体、大事にしてくださいね!お疲れだと思いますし、返信なくて大丈夫です🙆♀️
色々と教えてくださってありがとうございました😍- 2月18日
こりん
うちも同じ感じです🤣
ヨシヨシして〜と言うとヨシヨシしてくれたりしますが、赤ちゃんの存在は全く想像も出来ないようで😅
2歳だとこの程度の子がほとんどなんですかね〜😌