マンモス園の幼稚園に通われている方、心配になりませんか?息子の入園を考えているが、人数が多いので見守りが心配。近くの幼稚園も考え中。プレ保育の魅力と早めの在宅ワーク再開が希望。
マンモス園に通われてる方いますか?
心配になったりしませんか?😭
息子の入園を考えてる幼稚園のことなんですが、プレ保育があり3歳までのクラスがあって、2歳から通わせようかなと考えているんですが、1歳〜5歳までで650人居るみたいです。
近くの幼稚園だと3〜5歳で50人とかなので、正直そっちの方がいいのかな?とも思いますが、プレ保育があるのが魅力的で、私も早めに在宅ワーク再会出来れば有難いので、2歳児クラスから息子を入れたいとは思うんですが、何しろ人数が多いのでちゃんと見てくれてるのかが心配です😭
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ken
マンモス園でも先生の人数が確保されてたらある程度は安心かなって思いますよ!
子どもの人数より先生が何人いるか!だと思います!
クラスに何人、フリーの先生が何人か、、、
そこを確認してみると不安が減るかもです!
はじめてのママリ
マンモス園に通っています!
各学年4クラスずつあります。
今年少で年少は副担任もいるので2人で見てくれていますが、年中年長はクラスの先生1人になるので、意思疎通ができれば大丈夫と言われました。
娘は自分の思ったことをハッキリ言わないので今は先生が2人いるから気付けているが年中は先生1人だから自分の意見が言えるようにとこの前の面談で言われました!!
小規模な園なら先生の目が行き届くかなとも思いますが、お友達沢山いる方がいいかなと思いマンモス園にしました✨
-
はじめてのママリ🔰
なるはど!ありがとうございます😭
ちなみに、働いてるママさんって結構いますか??😳- 2月18日
MK2
私が小学生の頃1年生〜6年生まで
1組辺り40人で7組あるマンモス校
でしたが友達も沢山でとても
楽しかったですよ🧐👌
それに、下手に人数が少ないより
人数が多い方が先生からの虐待や
誰かだけを特別扱いしたりなども
少ないのでどちらかと言うと
マンモス校の方がメリットが
多い気がしました☺️
わこまこ
他のご家庭の話ですが、、。
娘が通っている保育園の隣に同じ経営者のマンモス幼稚園があり1学年6クラスあるといいます。
今年小さんですが、あまりに子どもの人数が多く、先生に初めから「小さな怪我は見落としがちになりますがご了承ください」と言った説明があったそうです(笑)
自分の気持ちをストレートに言えない消極的な子で先生に怪我したことを言えずで、転んでひざを擦りむいてもそのまま帰って来るのが入園してから今までで4回あった。とのことを最近聞きました。
ここからは私の意見ですが、マンモス園が良い、悪いというよりはそこで働く職員によって問題が変わるんじゃないかなと思います。
小さい園でも先生が熱心でなければ同じ問題が起きますし、大きくても余裕をもった保育を心掛ける先生だっていると思います。
因みにその幼稚園は良い話を全く聞きません(笑)
個人経営なので自由さもあるし、嫌なら出てってもらってもみたいな態度にも聞こえる感じがします。でもなぜか人気なのです。
ハキハキしてる子には過ごしやすいんだろうなって思ってます。
あとは幼稚園なんですが早朝~夜までの延長保育があるので、働いてても幼稚園に行かせたいって親のニーズにはかなり沿った感じなのでそれも人気の一つなのかなと。
長々とすみません。
何がいいたいかと言えば、その園を好きになれるところがあるかどうかで受け入れる気持ちが変わるかなと思いました。
ママリ
うちは市内ではマンモス園と思って通わせてますが、まさかの2倍以上でビックリしてます😅
うちは全クラス合わせて320人ほどです。
キチンと保育士も配置されコロナ対策もしっかりされてますし子供達に対しても目は行き届いてると思います。
0歳児から通わせていますが、不満もなく子供自身も楽しんでますよ😁
ははぐま
長男がマンモス園(各クラス5組ずつ)に通っています。
小規模からの転園だったので、最初はめっちゃ多い…と驚きました😓今年少ですが、担任・副担任とフリーの先生が1人います。
目が行き届くか正直不安はありましたが、子どもたちのことはよく見てくださってます😊先生方はベテランが多いです。
全体の人数が少なくても、体制や先生の質(言い方悪いですが)が良くなければちゃんと目が行き届かないこともあると思いますし、マンモスだからこそ色んな子に揉まれて色々な経験ができているな〜と思っています。
あと小規模の時は園長が少しクセのある人で、親のことをすごく見ていて色々言ってくる(この日は早く終わるはずなのに迎えが遅いとか、○曜日は休みのはずなのに預けるの?みたいな)感じでしたが、マンモス園になるとそのあたりはあまり気にされなくなったので楽です(笑)
ちなみに今育休中ですが、出産前はフルタイムで働いていたので預り利用していました。クラスの6〜7割くらいは両親とも働いているみたいです。
ママリ
年少から年長まで学年130人くらいで
満3歳が50人くらいのところに通ってますが
先生の人数も多いですし
何より行事の規模が大きくて
迫力あってとても感動します😭
あまりにも引っ込み思案とかじゃなければ大丈夫かなと思いますが
園庭開放など行ってみて
どんな感じかみてみたらいいと思います!!
長女の時、私が動くの遅すぎて人数少ない幼稚園のプレはすべてうまっていて
近くだとこの幼稚園しかあいてなかったのですが
結局ここにいかせてよかったです‼️
みぃー
長女はマンモス園に次女は120人くらいの中規模?園に通ってます。
どちらにも良さがあります!マンモス園だからと言って、ちゃんと見てもらえなかったという事は全くなかったですよ😆どちらの園も先生はとってもいい先生ばかりです。
ただ…マンモス園は人数が多い分、運動会や夏祭りなどは自分の子を探すのが大変だったりちょっと流れ作業感はあったかなぁ😅でも、お遊戯会はホール貸切で感動でした!
逆に中規模のほうは運動会で走る前にお名前呼んでもらってお返事するなど〜1人1人にかけれる時間があるんだなぁ♪と思いました😆子供見つけるのも簡単ですwお遊戯会は園のホールでちょこちょこしてる感じで可愛いかったです♡
はじめてのママリ🔰
そーですよね😭クチコミなんかを見ると評判も良くて、悪い所が見当たらないので、もう少ししたら実際に見学行ってみます😭ありがとうございます!