コメント
はじめてのママリ
旦那のアラームで一緒に起きるので毎日6時頃に起きます🤣🤣
no-tenki
自宅保育時期、幼稚園に行く時のために、朝は遅くても7:30までに起こすようにしてましたが、だいたい7時過ぎには起こされます。😅
-
ママ
3歳から保育園または幼稚園の予定なのですがいまから慣らした方がいいでしょうか?🥲
今は8時過ぎくらいに起きてます。用事で昼寝の時間が少ないともっと遅くなることもあります…- 2月11日
-
no-tenki
うちは長男が寝る力が全然ない子なのと、幼稚園に通い出してから、時間無理やりはやめても子供の体の負担になるかな?と思ったので、今のうちから7時起きが普通になった方がいいのかなと思い、なるべく時間を保育園に合わせてただけです。☺️
たまたまかもですが、私の周りで自分が寝たいからとか、子供の好きなようにしていて、9時や10時に起きて昼寝も16時から、寝るのは22〜23時とかにしていて、保育園に通い出したら謎の高熱を何日も出しました。💦
3組ともたまたまなのかもですが、そもそも9時以降に起きて好きに暮らしていたのに、保育園や幼稚園で時間が決まった時間を過ごして、ギャップがあり過ぎてストレスを感じないわけないと思うんですよね。💦
なので、私はただでさえ親と離れてストレスかかるだろうから、少しでも体内時計を養ってあげてたいなと思ったんです。😊
お母さん次第になるので、今のままで過ごしてる人もいて、登園前からやる人もいるので、お母さんがどうしたいかによるかな?と思います。😊- 2月11日
-
ママ
たしかに保育園幼稚園のことを考えるとなるべく早く生活リズムを合わせていった方がいいですよね💦
旦那が夜勤もある仕事で残業もまばらで日によってリズムがばらけるのでどうやって整えていこうと模索してます……。- 2月11日
-
no-tenki
うちは旦那には合わせてないです。
基本私が1人で面倒見るつもりでやってるので。💦- 2月11日
-
ママ
私もです🥲ただ寝かしつけ中に帰ってくると音で起きてしまって……
息子はパパ大好きなのでリビングに行きたがるのを止めてまた一から寝かしつけし直しみたいな……🥲- 2月11日
-
no-tenki
寝てから何時間後に帰ってきますか?
とにかく静かに帰ってきてもらうしかないですよね。💦
うちも音で起きちゃうからとにかく静かに帰ってきて!起きると大変だからって何回も言いました。💦- 2月12日
-
ママ
本当にバラバラなんですよね……寝入ってから帰る時もあればもう寝そう!って時に帰ってきて起きてしまったりそろそろ布団入ろうかって時に帰ってきたり……
電気のパチンって音とかでも起きちゃうのでできるなら真っ暗で過ごしてもらいたいです笑
さすがに可哀想なので言わないですが🥲- 2月12日
-
no-tenki
うちもそれで困るから、帰る時間が決まったら早めに教えて欲しいって伝えました。
もし早めにが無理なら帰る時にメールくらいできますよね。😆
電気の音が気になるなら寝る前につけておくのがいいと思います!🙌
あとは今から寝かせつけだから、〇時までには帰ってこないで欲しい。
ごめんけどお願いします。ってやったことあります。
もしパパが不快に思うならパパが寝かせつけすればいいと思います。👍
さっさと寝かせろよって。😂- 2月12日
-
ママ
確かにつけとくのがいいですね!その発想なかったです😳✨
それめちゃくちゃ不機嫌になられそうです……😂
電気つけとくのが1番得策っぽいので早速やってみます🥹- 2月13日
ママリ
7時~8時の間に起きます!
起きなくても8時には起こします。
-
ママ
コメントありがとうございます🙇♀️
その時間に起こす理由とかってありますか?🥲- 2月11日
-
ママリ
7時までに起こした方が本当はいいみたいですよ!朝7:30起床は「遅刻リズム」8:30起床は「不登校リズム」の引金に。
できれば2歳までに7時前に起きるようにリズムをつけるといいと本で読みました!- 2月11日
-
ママ
そんなリズムがあるんですね!7時前ってかなり早いですね🥲
しかも2歳までにリズムつけるならもう今からでも変えていかないとです💦- 2月11日
-
ママリ
体内時計は2歳までに決まるそうなので早寝早起きは大事かもしれませんね!
理想は7時起床、12時~14時お昼寝、19時頃就寝がいいみたいですよ☺️- 2月11日
-
ママ
19時就寝は早いですね……!
さすがに無理ですがなるべく頑張ります…😂- 2月11日
ももんが
姉がいる事もあり6時半に起きてます!
-
ママ
上の子がいると生活リズムも整いそうでいいですね🥹✨
寝る時間も起きる時間も遅い気がして…3歳から保育園か幼稚園の予定なのでいつ頃からリズムを整えるか悩んでます。- 2月11日
-
ももんが
3歳ならまだ全然ゆるくていいと思います😂
一歳半なんてまだ産後の気分なので朝起きて夜寝てれば良いかなと🙆- 2月11日
-
ママ
そう言ってもらえてほっとしました😭
そろそろちゃんとした方がいいのかなとかほかのママさんはもっと早く起きてちゃんとリズム作ってるのかなと不安になってたので……- 2月11日
ママ
めちゃくちゃ早いですね😂
夜はその分寝るの早かったりしますか?それかお昼寝の時間が長かったり…