※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

明日の保育園の個人面談で何を話すか悩んでいます。子供の指導やトイレトレーニングについてどう伝えるか不安です。

発達がおくれている我が子、保育園の個人面談が明日あります。。何を話すか悩んでます。
こういう風に指導してほしいとかあったら伝えてほしいとのことですが、私もよくわからず、、あたりさわりなく、自発的に動くように促すとかトイトレすすめてほしいとかそんな感じでも大丈夫でしょうかね?

コメント

まる

遅れている、と健診などで言われたのですか?その内容と、家での指導方法も教えてほしい、とか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保健師さんが認可保育園に様子見にきたことがあるのと、絵合わせカードでひっかかり、発達の疑いが少しあります。言語が3歳になるのに二語文とかはなせません。

• 2月17日
  • まる

まる

そのなんですね。園での指導方法を訊いて情報共有する、でいい気がします。こう指導してほしいって言われても、わかんないですし。。今後のためには、当たり障りなくよりは具体的な話もあったほうがいいのかなと思いました。

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

😂難しいですね

• 2月17日

次男も5月で3歳になりますが、言葉が他の子より出ません。
だーや、ママ、パパ、ねんね、どー、あいうえおくらいです。
主に、だ!だ!くらいで、二語分は話せません。
健診の時に、発達の遅れを言われ、長男が4年くらい、児童デイサービスに通っていて、今年で終わります。
長男は障がい者認定などはありません。
デイを利用した方がいいのではないかと保健センターでも、デイの先生にも言われました。
一対一で、接したり、ちょっと大袈裟に、よくできたねー!と褒めてあげると良いと、保健センターで言われましたが、保育園で、ましてや次男のクラスだけで20人いるので、一対一は無理なので、デイサービスを視野に入れています。

個人懇談の時に
こうした方が良い、あーした方がいいと言われましたと、伝えました。
家での様子など、伝えたりとかしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デイにも通っていなくて
    まま、ぱぱ、くらいですほんとにあとはモゴモゴ喋り。。4月で3歳になるのに。
    月イチに発達の教室にかようかかよわないかを検討しているところですが、仕事とコロナでまだ一回くらいしかいけてなく、学年が上がる前にまた発達確認しましょーね!でおわったんですが、病院とかもいわれてなく、私もどうしたらいいかわからない感じです。
    個人面談を発達の専門の人や心理士と話したことはないんですよ。

共働き、兄弟もいない私もマイペースというか発達疑われたこともあったので、遺伝か環境か躾なのか?とかもおもってるんですが

• 2月17日

退会ユーザー

そうなんですね、、
    近くに児童デイサービスはない感じですか?

私もどうしたらいいか正直分からず、友達の子供が同じく発達の問題があり、今日話したんですが、デイより、先に発達クリニックに行った方がいいんじゃないかと言われました。
    旦那にも相談しましたが、障がい者認定と診断されたりするのが、ちょっと引っかかるから、とりあえずデイサービスからの方が良いんじゃないかと言われました。

私も、幼稚園の頃、知恵遅れなんじゃないかと疑われ、病院に行く寸前で、話すようになったと親から言われました。
    次男はこちらが、話している事は理解してますが、やはり、言葉が出ないので、お友達とトラブルになったり、手が出てしまう事があります💦と保育園の先生から言われました

とりあえず、明日デイサービスの申請をしに行こうとは思っています。

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達クリニックはいったのですか?私も悩んでます💦

• 2月17日

退会ユーザー

発達クリニックはまだ行っていません💦
    旦那があまり良い返事をしなかったので、とりあえずデイサービスからになりそうです💦
    全く知らないとこには通わせたくないので、長男が通っているデイサービスは、何年も前から通っていて、信頼できる場所なので、通わせるなら長男が通ってるデイサービスにしようと思います。
    午前、午後どちらかは保育園、デイになると思うので、午後からであれば、デイの先生が保育園まで迎えに行ってくれます!

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デイはどんなして受ける受けないなったんですか??保健師さんからですか?ちなみにお仕事いまフルタイムで毎日で発達疑いあるなら仕事セーブするべきかも悩んでます

• 2月17日

退会ユーザー

健診の時に、言葉がちょっと遅いねと言われ、今日2回目の保健センターでのお話しでした。
    言葉の発達の先生?みたいな方からでした。
    デイの先生からも、今の感じのお話しを聞いていると、通わせた方が良いと思いますと言われてます。

保育園での生活が問題無ければ、セーブしなくても大丈夫なんじゃないかな?とは思います!

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました!

• 2月18日
ゆうごりん

保育士です😌✨
園的にはお子さんの指導の持っていき方を家庭と同じにして成長を促していこうという意味で聞いてきたのではと思います😌不安に思うことなど些細なことでも相談されるといいのかなと思いますよ🏵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えばどんなことですか??

• 2月17日
  • ゆうごりん

ゆうごりん

はじめてのママリさんが不安に思うことなどはないですか?

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言語ですね💦

• 2月17日
二児ママ

うちの子は言語は遅れてますが、こんな事好きです!
とか、こんなところに本人が不安感じやすいみたいな話をしたら良いかもです。

そっとしておいて欲しい子やたくさん話しかけて欲しい子、人見知りするけど人と接するの好きなタイプ
などが分かると先生たちも声かけ配慮座してもらえるかもですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

😂普段お便り帳に書いたりして、るのでもうなにはなそうみたいな

• 2月17日