モヤモヤするので、少し愚痴こぼします。旦那は毎月決まった金額のお小…
モヤモヤするので、少し愚痴こぼします。
旦那は毎月決まった金額のお小遣い制です。
月末が小遣い復活日になるのですが、いつもお金なくなったから小遣い前借りしたいと言われます。
これまで何度か本当にお金がなくてもう渡せないというと、キャッシングすれば?とか何でそんなにうちにお金ないの?とか嫌味を言いたい放題。
心の中で
お前がコロコロ仕事変えたりニートになったりするからだろ?!
と思いながらそれをいうと収拾つかなくなるので、足りない分は自己管理不足だからウーバーイーツでもしてください。と無視してきました。
先月からあまりにも小遣い管理ができないので、封筒で給料日のように小遣いを全額渡すようにしてみたのですが、
(今までは私が持っていて欲しいと言われた金額を渡すときに残金を伝える形でした)
本日、お金ないんだけど。と。
ここまでお金の管理のできない人身近にいなくてわからないのですが、どうしたらこういうことになるのでしょうか?
残りの日数、タバコも買えないし、飲み物も仕事中飲めないじゃんと言われるのですが、私が悪いのでしょうか?
マイホームに向けてコツコツ節約、貯金頑張ろうって時に…
もし、小遣い管理をさせる良い方法があれば教えてください。
- ぽん(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ぽむ
いくら渡してるんですか?🤔
はじめてのママリ
うちは数ヶ月ごとに数千円しかあげてないです!
旦那が仕事長続きせずお金ないからです。
タバコ代は私も吸うので生活費から、飲み物は水筒に入れて持参。お昼もお弁当持参です。
足りないと言いたそうだけど何も言わなくなりました。
なので今まで2ヶ月毎に5000円とかあげてたけど、何も言わないので数ヶ月ごとに3000円とかに減りました😂
-
ぽん
凄いですね!!
見習って欲しいです…
初めから文句等ありませんでしたか?
そのお小遣い制は話し合いの末でしょうか?- 2月17日
-
はじめてのママリ
は?これだけ?と言われましたが
お弁当持参、水筒持参、タバコ代は家計費だけどそれ以外に何に必要なの?
お小遣いほしいなら稼いできて。これ以上無理だから。
と一方的に伝えた結果です🙆
何に使うか明確じゃないので予備を持てるほどお金に余裕はないし不可と言う感じです😅
夏場に関してはお弁当腐るのと水分大事なので月1万円くらい渡してますが、おっきい水筒も持っていってるのでそんなに使わないのか翌月はまだあるから平気と言ってます👍- 2月17日
-
ぽん
なるほど、私はまだ旦那に対して甘かったようです。
諦め、妥協をして自分で自分を苦しめてました。
しっかりとつきはなしていきます!
無いものはないと!
翌月まで余る事なくピッタリと使ってくるので、もしまだあるから平気と言われた日には泣いて喜びそうです😂- 2月17日
-
はじめてのママリ
周りの友達には旦那が可哀想と言われますが、家計は各家庭それぞれなので仕方ないんです😅
共働きですが、共に低所得ボーナス無しでさらにこどもたちも本当によく食べるので食費がバカにならず‥
毎月貯金もできてないので、お小遣いに回せるお金なんて本当になくて😅
旦那もそれを知ってるから言わないんだと思います。- 2月17日
-
ぽん
確かに家庭によって違いますよね!
家庭の状況をしっかりと把握して自分の立場を理解している旦那様ですね!
本当に見習って欲しい😔
頑張ってお金の管理を身につけてもらいたいと思います!- 2月18日
ぽん
今は2万円です!
結婚当初は1万円。
タバコ代は生活費から出していました。
子供が生まれてからは給料も上がり交渉の末、手取り給料の10%にしました。
この頃から禁煙宣言をした為、我慢できずに吸う時は小遣いからタバコ代を出す事になります。
今はコロコロ転職を続け、貯金が大幅に減少したペナルティーとして、話し合いした結果そうなりました!
ぽむ
それでどれほど毎月使うものがあるかですね😓
うちの旦那も2万ですが、定期代たまにお弁当サボる時のお昼代、友達と遊ぶ時のお金など全てそこから出しても足りてます😓
タバコすごいすってるとかですかね😅
ぽん
多分、本人も何にいくら使ったか覚えてないのが1番かなとは思うのですが、
お弁当作り忘れたときや急な交通費など、全てレシートをもらってこないと生活費からは出さないよと伝えていてもレシートを持ってこず。
あとからあの時お金返してもらってない!と言われます😓
もちろん明細ないので渡しませんが😕
タバコの量も増えてるんだと思います…
毎日千円財布に入れて、使い果たして帰ってくるので、小さい缶コーヒーを何本も買い、タバコを買えば無くなるかなと😅
ぽん
単純に1日で千円使えば20日しかもたない事わかるはずなんですけどね💦
ぽむ
飲み物も買わずに水筒とか持っていけばいいのにって感じですね😅
毎日500円だけ持たせてそれ以上渡さないとか😂
ぽん
本当ですよね😓
私は毎日職場に水筒持って行ってるのがアホらしく感じます。
タバコ代が540円?とかで今手元に500円のクオーカードならあるよ。と伝えたら、そんなの持って行っても意味ないじゃんと不貞腐れながら言われました💢
現金ではなくても立派なお金だし、そもそも自己管理不足だろ!!って心の中で叫んじゃいました😅
500円だけだとタバコも買えない飲み物も買えない、脱水起こして仕事にならないって言われます…
(何様でしょうか?500円で飲み物買えない国でしたっけ?て感じです。)
ぽむ
じゃあタバコ代だけ渡すねと言って540円渡しましょ😂
飲み物は水筒持って行って。で終わりましょ😂
それにも文句言うなら十分にお小遣い渡せるだけ稼いでから物言ってと突き放せばいいと思います🤔
ぽん
そうですね!
甘やかしすぎていたなと反省しています。
勝手に貯金袋からお金取られそうなので、金庫にお金入れて鍵かけます!
ぽむ
お金の管理が身についたらまた元に戻してあげましょう😊
大変ですが頑張ってください!
ぽん
ありがとうございます!
頑張ります!