1歳の娘が離乳食をほとんど食べない状況で、栄養士の指導も受けています。食べることが心配で、栄養は大丈夫か不安です。授乳もしているため、食事面での心配があります。アドバイスをお願いします。
1歳0ヶ月の娘が離乳食を全然食べません🥺
離乳食を始めた頃から全然食べず、栄養士さんの
個別指導も通って、1歳過ぎれば食べるようになるよ〜
そのうち食べるよ〜などいろいろ励ましてもらいました🥲
ですが、1歳すぎてもほとんど食べません😥
例えば今日の夕飯はシチューと、白米に刻み海苔を入れて
手掴みしやすいように小さいおにぎりにしました。
食べたのは白米のおにぎり70g程。。。
シチューは食べませんでした🥲
お米少量なら食べてくれる時がありますが、嫌がって何も食べない時も多々あります🥺
もう1歳になると栄養は食べ物から取るのではとすごい心配です!
栄養士さんが言うように、そのうち食べるから食べなくてもいいか〜って気持ちで過ごしていいのでしょうか?
完母で授乳もまだしてるので栄養面は平気ですかね?
長々とすみません🥺アドバイスお願いします💕
- ママリ
コメント
2児のママ
大人ととりわけメニューですかね??
ママリ
娘も全然食べず、中期頃の方が今より食べてました😓
完母ですが1歳過ぎてから急におっぱいに執着が強くなり、食べても100gくらい、食べない時は一口も食べません!
お米は完全に拒否です😅
少しずつイヤイヤも出てきて、食べムラもすごく、毎日ほぼ母乳で生きてます!
まだ上手にスプーンもフォークも使えないのに、自分でやりたい!と泣いて訴え、やらせますが上手く出来ず、パイパイ〜!!と泣いてます(笑)
ミルクも飲めないので、本当に栄養が心配になりますよね😔
心配しすぎて毎日ご飯の時間がストレスでした😱
最近は掴み食べ中心にして、フォークに刺して渡してあげたり、一口しか食べてなくても嫌がったり遊びが始まったら終わりにしてます!
娘の好きそうな食材を探す日々です🥲
お味噌汁は飲みませんか?
お味噌汁に刻んだ野菜、潰した豆腐など混ぜてスムージーみたいに飲ませてます😅
あとは母乳の子は歯応えのあるものが好きらしいのでりんごを剥いてそのまま渡してます🍎
体重もどんどん減ったりしてないのであれば大丈夫だと思います!
母乳も多少は栄養あると思いますし。
娘も体重は少しずつしか増えませんが、風邪などもひかないですし、毎日元気なので様子見てます😣💦
-
ママリ
ほんとご飯の時間がストレスですよね😭どうやって生きてるの?って感じです🥲
うちもおっぱいに執着すごくて、卒乳できるのか…って心配です🤣
お味噌汁最近あげてなかったので、またあげてみようと思います😌
体重もとりあえず大丈夫そうなので、様子見で大丈夫ですかね🥲- 2月18日
まい
うちも完母で全然食べず、母乳頼みでした。
この時期の母乳はミルクに比べてカロリーが少ないのと母乳だと貧血が心配で。
9ヶ月から一気に貧血になるので(そのために三回食で栄養を補う)、心配になりました。
あとおっぱいへの執着すごかったので、先月から断乳しました!
月齢が進むにつれてさらに執着しそうだし、保育園入れる予定があって💦
断乳してから、離乳食めちゃくちゃ食べるようになりいまは200g食べるようになりました!
-
ママリ
私も貧血が心配で😭
断乳されたのですね🥺うちもしたいな〜と思いつつ、離乳食食べないのにしちゃって大丈夫かも心配です😫
食べなくても断乳して大丈夫でしたか??- 2月18日
-
まい
結果論ですが、母乳に執着してるから食事に興味なくなってそうでした💦
どれだけ形状や色々試しても食べてくれなかったので😭
フォロミを飲ませたり、食事に混ぜたり、食べなかったらまた母乳したら良いかなーって感じでした😂
とりあえず3日間試してみようってスタートしました!- 2月18日
-
ママリ
やっぱ母乳に執着して食べないんですよね😫😫
私も近いうち断乳チャレンジしようと思います🥺- 2月19日
2児のママ
大人の です💧
ママリ
とりわけメニューの日もあれば、娘だけの冷凍ストックやベビーフードあげたりです🥺
2児のママ
とりわけも全然ですか?💧
ママリ
とりわけも1口か2口くらいで終わってしまいます💦白米だけは少し食べてくれる感じです🥲