※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
無果汁
その他の疑問

無知な質問でお恥ずかしいのですが知っている方がいらっしゃいましたら…

無知な質問でお恥ずかしいのですが知っている方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです(。>﹏<。)

今日、お盆明けということで知り合いのお店が混むらしく3歳の娘さんを預かっています。

お行儀がいい子なので何も困ったことはないのですが、バスで家に連れてくる際に「ハンカチ借りてもいい?」と言われ貸してあげると外を見たかったらしく目線のところだけ窓を拭いて外を眺め始めました。すると、後ろの席に乗っていた小学生くらいの子に「曇ってる窓触っちゃダメなんだよ!!」と大きな声で言われビクッとして「ごめんなさい」と謝り、更には私にも「触っちゃダメって知らなかったの。ごめんなさい」と丁寧に謝りしょんぼりした後に小声で「どうしてダメなの?」と聞いてきました。
ここで教えてあげられれば良かったのですが私にも理由が分かりません...(∩´﹏`∩)その場では「私も知らなかった。どうしてだろうねー」と答えましたが未だに気にしているようで外を見ながらぼーっとしています。
私も気になるので理由を知っている方がいたら教えてください(´×ω×`)

コメント

ちょろぺん

乾いた後に触った跡が残るんですよ〜うっすら見えると言うか。
その男の子も自家用車とかでお父さんに怒られたクチかもしれませんね(;´Д`A
そんな大した理由でもないですが、跡が残って窓拭きが大変なんだって!勉強になったねーで笑ってあげてくださいヾ(*´∀`*)ノ

• 無果汁

無果汁

なるほど!そういう意味だったんですね!
    ありがとうございます!
    早速教えてあげます!

• 8月17日
★☆

窓が乾いたらそこだけ汚くなるからとかじゃないんですかねぇ??
その小学生は曇った窓は触ったらダメだと教わったんですね…笑
私も小さい頃よく車の曇った窓にらくがきして汚くなるからやめて!って怒られてました。笑

• 無果汁

無果汁

そうだったんですね(。>﹏<。)
    そういえば私も小さい頃らくがきをしたあと親が拭いていたような...知れてよかったです!ありがとうございます!

• 8月17日