幼稚園と保育園の初期費用について教えてください。
保育園と幼稚園どちらにも入園させたことのある方に初期費用について教えていただきたいです!
幼稚園への入園を今考えていて調べてみると、入園が決まり次第13万前後支払いがあるような感じです。以前少しだけ保育園に通っていてそのときはなにも考えていなくてなにかお金かかったことあったかなレベルに覚えていません。
毎月の支払いは同じ額でないにしても無償化でどっちでも差がないなと捉えているので初期にどかっと払う金額がこんなに差があっても幼稚園の方がイベントやいい影響があったという方いますか?
どちらにも入園したことある方どちらの入園の際のお支払をアバウトでいいので少し教えていただけたらなと思います!
- ぽめろ(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
白桃
上の子が1歳児で保育園、2歳児途中から幼稚園です💡
幼稚園だと制服代や入園金でやたらお金かかりますよね💦
でも幼稚園の方が制作に力を入れてるなと感じました✨
はじめてのママリ🔰
保育園はお着替えや昼寝布団などの準備、幼稚園は入園金や制服などでかなり出しましたが、入園金は全額ではないですけど年度末くらいに確か返ってきますよ。
私は厳しい幼稚園に入れたのでいい影響(?)はあるんじゃないかな?と思ってます!
-
ぽめろ
返ってくるものがあるんですか⁉️あてにしてなくても返ってきたらラッキーすぎますね😂
保育園はそうですね、自分で用意するものや今後使うけども汚していい用な服とか個人差あるけど初期出費ありましたね😵
やっぱみなさん幼稚園は内容に納得出来てそうですね🙌
せっかくなら幼稚園と思ってるので背中押していただけましたありがとうございます✨- 2月17日
まる
園に支払ったお金ですよね?
1歳児2歳児で保育園入園式させたんですが
1歳児 2000円
2歳児 2500円
確かこのくらいでした!
組色帽子、歯ブラシ1年分、服入れのカゴ代、覚えてないですがその他諸々
通ってた保育園は体操服や制服など指定の物が帽子以外なかったのでラッキーでした☺️
幼稚園全てにおいて指定があり入園金も合わせて16万程でした😂
-
ぽめろ
最近見ている金額とゼロがひとつ違ってて最早笑えてきました😂
前に保育園入れてたんですがやっぱ特別支払うのもはなかったんですね。制服的なのがあると明確な支払いになるけど保育園はほとんど自分達で調達なので何万もとはいかないですね。
幼稚園は高いと思いつつもどこも同じなので受け入れちゃってるところがあってもう感覚麻痺ですが送り迎えもバスにしてもらえるならと揺れてます😂
入園の際に高かった園は、暖房とか教材の年額で支払うものもやっぱりそれなりでしたか?- 2月17日
-
まる
そう思うと保育園本当に良心的なお値段やなって思います😂
買ったのお昼寝布団ぐらいでしたもん😂😂
ママ友曰く住んでる地域で1番お金がかかる園だったみたいでやっぱそれなりに搾り取られてます‥😂
保護者会費も毎月5000円だったりでは?って感じです😭笑
バザーで来年度入園する人の為に保護者会が製作して売るからと布代の請求があったり予想外の請求が多くて結構お金かかってビックリしまします😭
ホームページとかに書いてある値段と全然違うくて来年から倍の値段だと思うとかなり萎えます😨- 2月17日
-
ぽめろ
ドラマのような幼稚園である意味覚悟は出来てたけど現実に自分のとこに当たるとはって感じですね😂
あとから支払うものがかかってくると後悔の気持ちが私なら積もっちゃってきつそうです😣
お金のことをネックに思うなら保育園が確実にいいですね!- 2月18日
ぽめろ
かかるだけあって内容はやっぱ充実そうですよね✨
うち主人がごりごりのフルタイム保育園児で幼稚園への謎の偏見がすごくてイベントもさして変わらないって言うんですよね。わたしは幼稚園出身なので逆な感じで話が進まなくて😪
幼稚園に通わせて教育的な成長的な面は良かったなってなりましたか?
白桃
月に1度音楽教室があったり、年少からは週に1回体操教室があるみたいです💡
お歌が大好きになり、バスで一緒の年長さんとよく遊んでるみたいなのでいろんな刺激は受けてそうです😊
私自身幼稚園、妹が保育園だったのですが、母曰く幼稚園はお茶のお稽古やピアニカもやったけど保育園は遊んでるだけだそうです😅
昔の話なので今は違うかもしれませんが💦
ぽめろ
一応少しは教育って方向にやっぱ幼稚園はなってますよね。子供本人に合うかはわからないけど幼稚園が私はやっぱイメージかなと思いました😌
ありがとうございます🙆