※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっきー
子育て・グッズ

2歳11ヶ月の娘が託児所に行きたくないと泣き叫ぶ。妊娠中で具合が悪いため、困っている。皆さんは同じ経験ありますか?声かけのアドバイスをお願いします。

今朝、保育園(託児所)に行きたくないと泣き叫ぶ2歳11ヶ月の娘がいます。
皆さんは泣き叫ぶ、車に乗るのを全力で抵抗してくる子供をどうやって連れ出していますか?

今2人目を妊娠しており5週目で絶賛つわり中で実家に娘と戻っています。私は具合悪いので家で待っています。
昨日はババに送り迎えしてもらい笑顔で出かけました。
託児所に着くと普段泣かないのに泣いてしまったそうです。
そして、今朝、、ついに恐れていた事がおきました。
「かか(母)とここで待ってる〜一緒にいる〜」
と。
話は飛びますが、昨晩「かかのお腹にあかちゃんいるんだよ」と初めて言うと「え?」と驚いた様で、その後少し寂しそうな顔をしていました。
環境が変わり寂しい思いをさせているのは間違い無いのですが…私の体調がすぐれないのでどうしようもできません。
ババには「産んだ後なんかあんたいなくて同じ事になって、今からこんなに甘やかしたらダメだよ」
「具合悪くて帰ってきてるのに家で娘みるとかおかしいじゃん」と言われ。
ごもっともです…😞
泣く娘を見送るのは本当に心苦しかったですが、無理矢理行かせてしまいました。
皆さんも同じ経験ありますか?
どう声かけしたらいいとかありますか?

コメント

さみー

とにかく気持ちに寄り添ってあげてます。
ママと居たいの?
ママも〇〇ちゃんと一緒に居たいよ!
〇〇ちゃん大好きだよ。
今度一緒に行こうね。
と声をかけながら車に乗せてます😂

娘も最近同じ感じです😵
まずはママも一緒にいたいなーって寄り添う感じにしつつ、
保育園に大好きな先生がいるので、
とりあえず〇〇先生に挨拶しに行ってその後お家で一緒に遊ぼうか!って言ったり
英語のレッスン大好きなのでその日は
今日英語じゃない?終わったらお迎え行くから!
って言ってパパに連れ出してもらってます💦
保育園行くとお友達いるし先生いるしで楽しく遊んでるみたいなので、今のところそうしてます😢

はじめてのママリ🔰

うちは上の子の登園拒否で2人目がお腹にいることに気付きました💦
ママの体調や環境の変化に敏感に反応しますよね😅
車で出発してからや、保育園に入ってからもずっと泣いてますか?
うちは出発の時はグズグズでしたが、車が走り出したり、保育園に入ってしまえば泣き止んでたので初日だけ休み、あとは行かせてました😥
ご実家でお母様に協力してもらえるなら少し落ち着くまで、数日置きとかで休ませてもいいかなとは思いますが難しいなら、ママも一緒にいたいけど具合が悪いからお休みするように先生から言われてるんだと説明したり、帰ってくるの待ってるからねとか、○○先生やお友達待ってるよ、今日何して遊ぶのかな?給食は何かな?とか、楽しみなことを伝えると少し気持ちが前向きになりました。
ご実家での生活やつわりが落ち着いてきたら、少し変わってくるとは思います😅

• みっきー

みっきー

早速コメントありがとうございます。
    実家から託児所までは車で40分あり、先程ババから連絡がきて、しばらく走ったら泣き止んだと。託児所に着いたらメソメソしだしたけど大泣きはしていなかったとの事。
    「かか具合悪く無いの?」と心配してくれたり、甘えたいけど我慢しているのが伝わるのでかわいそうな思いさせていると思います😣
    ぴょんさんのおっしゃる通りつわりが落ち着いたり実家生活に慣れてくれば娘の心も安定してくるかな🥺と信じ体調の良い時は出来るだけ甘えさせたり話を聞いてあげる様にしたいと思います。

• 2月17日