娘を亡くし、次の子を授かるタイミングについて相談したいです。
今年1月で1歳になる娘を生後6ヶ月でなくしています。ちょうど亡くなって半年が経ちました。
あっという間のような遅かったようなよく分からない心境です。少しずつ気持ちも軽くなってきましたがやっぱり夜になると自分のせいでなくなってしまった事を思い出し申し訳なくなって寝れないことがほとんどです。
謝りたいことばかりです。気付けなかった、傍にずっと付いて寝かさなければいけなかった、2人目で余裕も無く抱っこも沢山してあげられなかった、最後の最後までダメなままだった、痛い思い苦しい思いをさせてしまった。ごめんねこんなママで。もっと楽しいこともしたかったよね。
本当に世界一可愛い娘でした。
写真を見返すと気持ちが込み上げてくるのでまだ見ることが出来ません。可愛い顔を沢山見たいのにどうしても見れません。
出掛けて他の赤ちゃんを見たりすると可愛いな、子供欲しいなと思ってしまいます。次女が無くなって半年しか経っていないのに本当に不謹慎な人間です。勿論次女を1日も忘れた日も思わなかった日もありません。
それでもやっぱり長女が友達の赤ちゃんを見て可愛い赤ちゃん!と言っているのを聞くと子供が欲しいと思ってしまいます。タイミングがわからず皆さんにお聞きしたいです。客観的にみて子供を亡くして1年経たないうちに子供を授かるという事についてどう思いますか?私を知らない方からの回答が聞きたいです。こんな重い話をした後ですが率直に正直にどう思うかが聞きたいです。最後まで自分の事ばかりで人の目を気にして本当に申し訳ないです。
- 🌻(2歳6ヶ月, 4歳10ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
mamari.
どうお声をかけて良いのか😢
お辛い経験されましたね😢
私ならもし子供を授かっていても全然気になりません😣
それぞれの家族にタイミングがあるわけで、他の人がなにかしら言っているのを聞いたらそう言ってる人の方がどうなの?と思っちゃいます。
はじめてのママリ
亡くなった娘さんはお母さんがいつまでも悲しんだり、自分に遠慮して子供を諦める様子を見て嬉しいはずがありません。
お母さんが幸せな様子を見せてあげるのが一番嬉しいと思います!
他人にどう思われるかは関係ありません。どんな風にしても嫌なこと言ってくる人は一定数います。気にすることないです!
娘さんのことを思う気持ちがあればそれで充分だと思います。
-
🌻
コメントありがとうございます。そうですよね。
娘を思う気持ちは絶対変わることはありません。
私自身の気持ちが次女に伝わっていると信じてこれからもしっかり手を合わせて1日1日過ごしていきたいと思います。色々考えてしまい自暴自棄になってしまった時もありましたがこんなに優しい言葉をかけてくださる方が居て救われます。本当にありがとうございます。- 2月17日
ママリ
私は同じ経験をしたことがなく🌻さんの辛さを頭で想像する事しかできないので
🌻さんが私の友達だったら…という仮定で考えみました。
🌻さんを傷つけるような言葉になってしまっていたすみません。
私は、もし自分の友達が
お子さん亡くしてから1年以内に子供を授かったとしたら
率直に正直言えば
赤ちゃんを亡くした悲しみを埋めるために、乗り越えるためにって意味があるんだろうなと少し感じると思います…
それが悪いとはほんの少しも思わないです。
本当に本当に心から、おめでとうって思います。
まだ亡くなって半年なのにもう子作りしてるんだ…なんて思う人はいないと思います…
お子さんを授かったとして
次女ちゃんを忘れるわけではないし
お腹にいた10ヶ月、産まれた時の喜び、産まれてからの半年間
一生消えるはずもありませんよね。
赤ちゃんの存在が、
家族みんなが悲しみを抱えながらも前へ進んでいく
きっかけになるかもしれないと
とても嬉しく思いますよ。
-
🌻
コメントありがとうございます。
本当にこの半年間写真を見なくても顔はすぐ浮かんでくるし笑っていた顔泣いていた顔どんな顔も愛おしく思えます。
もしかしたら顔がそっくりな子が産まれてくるんじゃないのかなど、傷を埋めようとしているのかもしれません。
それでも次女は次女で他に変えられる存在では無くたった1人の私の娘です。1人1人愛情を持って同じことを繰り返さない覚悟を持って子育てしていきたいと思います。
優しい方ばかりで本当に救われました。質問して良かったです。ありがとうございます。- 2月17日
もか
辛い経験をされたのですね。今娘が6か月なので、本当に辛かっただろうなぁとお察しします。
私の勝手な意見ですが、子供を亡くして何日経とうが何年経とうが、次のお子さんを迎える準備が出来ていて、ご両親に欲しいと言う気持ちがあれば、他の人がどう思おうと自分たちの気持ちを優先していいのかなと思いますよ。子供は可愛いですし、新しく家族が増えることに悪いことは無いですし。辛い経験を乗り越えてこられたんですもんね。自分の気持ちを優先されて下さいね。
-
🌻
コメントありがとうございます。
もかさんも年子ちゃん達なのですね。可愛いですよね。育児お疲れ様です。
優しいお言葉ありがとうございます。人目を気にしすぎる部分があるので気にしず次女の事これからも大切に思って子供を迎えたいと思います。
ありがとうございます。- 2月17日
みゆき
私が🌻さんの友達や兄弟だったら、妊娠されたらとても嬉しく感じると思います(^^)
大変辛い思いをされたと思います。その分と言ってはおかしいですが、楽しく幸せに毎日過ごして欲しいです!
妊娠される事について全くマイナスな感情は湧きません(^^)
-
🌻
優しいお言葉ありがとうございます。家族のためにも笑顔で明るい家庭を作って行けるように頑張っていきます。
ありがとうございます。- 2月18日
はな
今、読んでくださるか分からないのですがもしまだ🌻さんが悩んでいたらと思いコメントさせて頂きます
私も去年12月に生後6ヶ月の娘を亡くしました。
クリスマス直前でした。
辛いですが日々前を向けるようになりました。
今日は娘の誕生日です。
誕生日は特別色々思ってしまいますね…
私は娘を亡くして🌻さんと同じように赤ちゃんが欲しいと思いましたがとても悩みました。旦那に話したら旦那も同じ気持ちだと。
友人も「赤ちゃん亡くしてすぐに…」なんて言う亡くした母親の気持ちがわからない人の言葉なんか気にしなきゃいい!と言ってくれました。
正直性行為はする気にはなれなかったですが赤ちゃんが欲しくて排卵日付近だけしました。
1月に授かる事が出来ました。
旦那も私も驚きました
長女とお腹の赤ちゃんのおかげで更に今前を向けるようになりました
次女を亡くしたから余計に色々怖くて不安な気持ちもあります
でも私は赤ちゃん無しではいられなかったです。
辛い気持ちは変わりませんが
長女とお腹の赤ちゃん2人に支えられてる感じです。
もちろん次女にも…
他人がどう思うかなんて気にしない
、母親のしたいようにすればいい!辛いのは私なんだから!
と思います
-
🌻
返信が遅くなってしまい申し訳ありません。私も今現在妊娠中です!出来たと分かった時はすごく嬉しい気持ちとまた同じ事を起こしてしまわないだろうか私が産んでいいのか、たくさんの葛藤がありました。
上の子がどんどん話すようになり赤ちゃんが欲しいと言っているのを聞いて次女の面倒も小さいながらによく見てくれていたお姉ちゃんの為にも、私達自身が前を向くためにもと思い子供を作る事を決意しました。
私も長女が居なければ心が折れて考えてはいけないことを行動にうつしてしまっていたと思います。日中一緒に家にいてくれる事で私の気持ちも少しずつ楽になり本当に助けてもらったなと思います。次女に直接してあげられることは無いかもしれないですがいつまでも悲しむのではなくできる事をやろうと思えるようになりました。
それもはなさんのようにお話を読んでメッセージをくれる方が居たおかげももちろんあります。本当にありがとうございます。私も1週間後には次女の誕生日です。できる事をやってあげたいと思います。一緒に頑張っていきましょう😊- 1月21日
🌻
辛かったのは私じゃなく娘なのに私にまでそんなお言葉をかけて頂き本当にありがとうございます。
自分の事ばかりで娘には本当に申し訳無い気持ちなのですが体力のあるうちに子供を産みたいという気持ちもあったり同じことを絶対しないという覚悟で子供を欲しいと思っています。やっぱり2人3人子供を連れているままや小さな赤ちゃんを抱っこ紐で抱っこしている赤ちゃんを見ると赤ちゃんを見てしまいます。
優しいお言葉本当にありがとうございます救われます。
mamari.
きっと後悔しないのは難しいと思いますが、どうか自分を責めすぎないように過ごしてください😢✨
可愛くて優しい娘さんは絶対にお母さんの気持ちをわかってくれますよ😊
他人なんて気にせず娘さんの分まで幸せに生きてください!!!☺️
🌻
ありがとうございますございます。
頑張ります。
本当にありがとうございました。