※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のぴぴ
妊娠・出産

2人目の子供を希望するか悩んでいます。理由を聞きたいです。

2人目を希望するかどうか悩んでいます。
授かりものなので正直どちらでもよいといえばそうなのですが、2人育児は大変だろうな…けどお姉ちゃんになった長女も可愛いだろうな…でもお金が…と堂々巡りしています…。
みなさんが「希望した」または「希望しなかった」それぞれの理由をお聞きしたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

ken

希望しました。
お姉ちゃんになる長女を見たかったのと、自分に兄が居て楽しかったので、、、
そして、3人目を希望しているけど、悩んでいます。
のぴぴさんのように3人育児は大変だろうな、、、お金がかかるな、、、お稽古ごとたくさんできないかなって思うと悩みます

• のぴぴ

のぴぴ

私も弟がいてとても楽しかったので、お気持ちわかります!
    確かにそれも大きな理由の一つですね🤔
    ご回答ありがとうございました💗

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

2人目希望して作りました😆

自分が姉妹で4人家族で育ったせいかどうしても上の子に弟が妹が欲しくて😅

下の子が生まれて初めて『家族が完成した!』って思えてなんか落ち着きました。

これで私の仕事は終わりです😂

• のぴぴ

のぴぴ

確かに、私も四人家族で育ったのではなさんのように達成感?完成した感?を感じるかもしれません!
    大変さよりも達成感や楽しさの方がきっと勝りますよね✨
    なにはともあれ、大仕事お疲れ様でした👏🏻👏🏻

• 2月17日
うっちー

去年までは2人目希望していませんでしたが、娘が大きくなってきてだんだんもうひとり欲しくなってきて、今期限決めて妊活してます。

• のぴぴ

のぴぴ

子供が大きくなってくると、なぜかまた赤ちゃん育てたくなってきますよね…!
    2人目妊活頑張ってください!
    ご回答ありがとうございました🤝🏻

• 2月17日
ちちぷぷ

うちは共働きなので、お留守番するには兄弟がいたほうがいい!と思っています。なにかあっても一人より二人のほうが安心です。
喧嘩って友達ともしますが、兄弟でしかできない喧嘩があると思っていて、それがすごく大切だと考えているので、兄弟希望しました!おやつの取り合いみたいなくだらない喧嘩って大事だなと思ってます笑

うさ

2人目希望して自分たちで妊活して授かりました😊子どもは3人ほしくてその理由は、自分自身兄がいて楽しかった、心強かった、今も仲がいいが1番大きな理由です。母にもきょうだいがいると一緒に遊んでくれて助かるよ〜(大変だけど)と言われてました笑
本当は年子にしたかったのですが、そう上手くいかず2学年差予定です。その理由は、私自身若いうちに産み終わりたい・体力あるうちに子育て終えたい・40歳なって子ども成人したら夫婦の時間楽しみたい願望があって旦那と話し合って決めました😂
いま24歳ですが、2人とも悪阻と切迫になってしまい大変なマタニティライフなので3人希望でしたが2人で終わる予定でいます。周りで若く産んだ先輩ママさんが、私の青春は子育てで終わったから今からそれ取り戻すんだ✨って言ってていいなぁと思ってます☺️
ただ娘が可愛すぎて2人目も同じように愛せるのか不安は大きいです、もちろん産まれたら可愛すぎるのでしょうけど今は目の前にいる娘が本当に可愛くて仕方ない感じです😂お金はたしかにかかりますよね😣

はじめてのママリ🔰

私もまさに今のぴぴさんと同じ気持ちです🤣
子供も女の子ですし、月齢も近いので勝手に親近感😂

うちは最近まで夫婦で2人目を希望していたのですが、コロナのせいで自営業の主人の収入が減り、主人にやっぱり2人目は待って欲しいと言われました😭
2人育児は大変だろうけど、皆んなやってるんだから、何とかなるだろう❗️と漠然と考えていましたが、主人に2人目は待って✋と言われて、やっぱり2人育児は大変そうだからこの子だけでもいいのかな💕なんて思ったり💦
たぶん…授かる事が出来たら、もう産むしかないし育てるしかないから覚悟できるんですよね😂
この行動に移す前の堂々巡り、気持ちがわかり過ぎます🤣
答えになってなくてすいません😂

ぴー

希望しました。
私の兄弟も主人の兄弟も子供は複数人いて、みんなで集まった時に兄弟姉妹で仲良く遊んだりお世話したりしてる光景を息子が遠くで黙って見てて、それが凄く寂しそうに見えたので💦どうしても兄弟の戯れの中には入っていけないようで1人で玩具で遊んでるのを見て1人は寂しいよねって主人とも話しました💦