※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
家族・旦那

価値観の違う実家との付き合い方について。我が家はコロナが始まってか…

価値観の違う実家との付き合い方について。

我が家はコロナが始まってから過剰なほどコロナ対策をしてきました。極力出かけない。外食は一切しない。外に持ち出した物は全て洗い、帰ってきたら直行でお風呂。子供が基礎疾患持ちの為出かけたいのを我慢しています。

実家では父、母、妹が住んでいます。
我が家とは真反対で遊び歩いてる感じです。
父は還暦過ぎなので家に居ます。
母はパート。パート仲間とランチ行ったりしてます。
妹は接客業。彼氏とテーマパークに行ったり、昨年はGOTO使って旅行に行くなどハードに動き回ってました。

私的には嫌いじゃないけど価値観が違いすぎるな。と感じていました。我が家と実家は車で20分の距離なので母が仕事終わりによく我が家に遊びに来てましたが、今年に入ってから極力断っています。
母が来るとなると暇してる父が来て、仕事休みの妹も来たりして密になるのが嫌だ。と話しました。来るなら母1人で来て。とも伝えました。

先日母から、私に渡したいものがあるから家に行って良いか?と言われました。母だけだろうとOKを出しました。互いの予定が合う日が19日だったのでその日に決定。

そのあと妹から「19日仕事が休みになったから私も行くね〜」と連絡が来ました。正直、は?となりました。私宛のプレゼントがあるらしく渡したいから〜との事です。
この辺りで私は19日会うのが嫌になりました。

そして今日母から「妹ちゃんが行くとなると父も来ると思うけど大丈夫?」とLINEが。

呆れて既読すらしてません…。

いい断り方ないですかね…。
はじめは母だけだと思ってたのに、どんどん増えて全員。家の中でマスクをつけてくれるタイプではありません。

怒りたいけど怒れない関係性が嫌です😭💦

コメント

あーの

感染対策を徹底していることをきちんと伝えておられますか?
やはり我が家でのコロナ禍におけるルールや決まりがあることを伝えるしかないかなと思います。
終息もいつになるかわからないので、その場しのぎだと次はいつ会えるかとか始まりそうですからね!

旦那さんと話し合った結果として、複数では会うことを控えようってなったと伝えてみるのはいかがでしょうか?

• mama

mama

コメントありがとうございます♪😊

なるほどですね…たしかに母だけはOKとしてる所とか甘いのかも知れませんね…。

感染対策を徹底していることは伝えています。やりすぎじゃない?って言われてるくらいです😭💦

もう少し自分の気持ちを伝えてみようと思います。

• 2月16日
ママリ🐤

義姉が感染対策を徹底していて、親族にもご近所さんにもその旨伝えています。
理由が息子さんが基礎疾患持ちとのことなので、怖いですよね。息子さんの疾患のことはご家族全員よく理解していますか?病気は知っててもよく分かっていないかも?息子さんのためだと思えばもう少し気をつけてもらえないでしょうか。

• mama

mama

コメントありがとうございます。お返事遅くなり申し訳ありません🙇‍♀️🙏

義姉さん、素晴らしいです!ご近所さんまでは私は伝えていませんでした💦

確かに、周りは理解していないのかも。と思いました。親だけ頑張っても、家族全員が知らないと意味ないですもんね…。しっかり話したいと思います。

• 2月17日