※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
その他の疑問

上の子がインターナショナルスクールに通ってます。満3歳です。この間市…

上の子がインターナショナルスクールに通ってます。
満3歳です。
この間市役所で無償化の手続きをしようと行ってきたら、私が働いていないとダメだと言われました。
専業主婦で下の子を家庭保育しています。
私はてっきり3歳になった4月から補助を受けれるとばっかり思ってました。去年市役所で聞いた時はそのように言っていたので、、。

同じような方いらっしゃいませんか?
詳しく聞きたいです。
ちなみに沖縄県です。

コメント

2号認定がないとダメですよ。

• なな

なな

その認定の申請しに行ったら、↑のことを言われました😟

• 2月16日

退会ユーザー

そうだったんですね。
    2号は就職していて保育が必要な人がもらえる認定です。
    細かい時間までは覚えていないですが、週一のパート程度ではだめだったからパートを増やしたとママ友が言っていました。

それと、インターは厳密に言えば無償化の対象外で、一部補助の対象です。
    後日、領収証とともに申請してから市が37,000円振り込んでくれています。

• 2月16日
  • なな

なな

そうなんですね。
    下の子がいるので、働くとなるとまた色々と難しいです。
    詳しく教えていただきありがとうございます。

• 2月16日
なめこ

インターナショナルスクールは認可外施設になるので、専業主婦だと対象外になってしまいます😭💦

• なな

なな

そうなんですね😟
    3歳からは全員対象だと思ってました😢ありがとうございます。

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

認可施設(1号認定)は
専業でも、保育料が無償化ですが
認可外施設は保育を必要とする理由(診断書、労働時間、産後半年?まで、妊娠中)
がないと無償化にならないです💧

• なな

なな

そうなんですね。ありがとうございます。

• 2月20日