保育園を退園し、4月の保育園受付について相談したいです。転園のため、引越し先の保育園に申し込む予定です。いますか?
現在、保育園に入園中ですが色々あり
19日までに仕事を見つけないと退園となります。
2月いっぱいで退園し、別の保育園の4月3次受付に申し込みは出来ますか?
4月の受付は1次、2次の方がスライドしてしか申請できない形でしょうか?
わかる方がいらっしゃいましたら教えてください。
3、4月頃に同居による引越し予定の為、引越し先あたりの保育園に申請するつもりです
転園届を出してましたが、複雑な事情があり時間が無く退園になると思います<(_ _)>
分かりづらくてすみません
- 🙃(2歳6ヶ月, 4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
申し込み自体は問題ないかと思われます!
また1次、2次は地域で異なるのでなんとも申し上げにくいのですが同居はご実家ですか?
同居だと、加点が低くなる可能性もあるので世帯分離やもろもろご家族で話し合いしたりも必要かと💦
事情があったとはいえ、表向き仕事してないとみなされ退園になれば、転園手続きも無効になると思います。
引っ越し先の保育園に空きを問い合わせしつつそのえりあの役所に相談すれば枠を開けてくれる場合があります。(あくまでも空きがあってやむを得ない理由があったり保育園によるかと思いますが)
退会ユーザー
そうなんですね🤔
世帯分離はできるならしたほうが
今はいいと思います。
同居で、例えば🙃さんのような家族を想定したとして、
苗字がAさん(🙃さん一家)とBさん(義実家)が同居となると必ずその家に世帯主が必要になりますが、賃貸契約上の世帯主と戸籍上の世帯主は別物で、生計をともにしているかいないかを示すものです。
転居、転入するときに引っ越し先の役所で事情はなして世帯分離をしたいと伝えるのその手続きができます。
世帯分離は必須ではないかと思いますが、しないと義実家の収入までみられるかもしれません!したほうがいい場合もあるので、ここは住んでる自治体で保育園の審査基準もあるので相談した方がいいかと..生活は各々の家庭でしてます!とわかりやすいので🤔
基本は役所経由の手続きですが、稀に空きのある保育園に見学や話を聞きに行き、お話すると見えてくるものがあったりします。もし入れなくても、何月からならあく予定ありますよとか教えてくれる場合もあるので通える範囲で見学してみるのもありですね。
少しでもいい方向にいきますように😆
-
🙃
お返事遅くなってすみません、コメントありがとうございました!
分かりやすく纏めて頂き旦那にも説明出来ました!☺️✨
とりあえず退園にして、引越し先近くの保育園に申請出すことになりました!
本当にありがとうございますm(__)m- 2月19日
🙃
コメントありがとうございます🙇♀️
持ち家が無いため賃貸を探し、そこに義家族と私達家族が引っ越す感じです😭
引越し予定の日にちがはっきりしてないのですが💦
世帯分離は必須ですよね?あまり詳しくないのでしっかり調べてみます!
保育園に直接問い合わせすればいいんですね!
申請して市役所伝いで…としか考えて居なかったので助かりました<(_ _)>
明日 市役所の方にも連絡して相談してみます
ありがとうございます
m(_ _)m
退会ユーザー
下に書いてしまいました💦
申し訳ありませんm(_ _)m