※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きい
雑談・つぶやき

生後1ヶ月の息子。未熟児ではないですが、左目が生まれつきの網膜症だっ…

生後1ヶ月の息子。未熟児ではないですが、左目が生まれつきの網膜症だったことが発覚しました。元々、左目は視力がほぼない(光を感じる程度)とのことで、網膜の血管もかなり出血していて、レーザー治療しても視力が出ることはないそうです。

そのままにしておけば、早ければあと2ヶ月ほどで網膜剥離し失明してしまうそうです。

生まれつき左目は使っていないだろうから、剥離して失明したとしても、本人にとっては、何も変わらないと。

それでも失明だけは避けるために(それでもいずれ剥離してしまうかもしれないが)レーザー治療するのか、何もせず自然に剥離するのを見届けるか…

来週、答えを出さねばなりません。

親として、息子の病気が良くなるようできることを全てやるつもりでいましたが、私たちにできることは殆どありませんでした。

なんとも言えない気持ちです。

コメント

めろポリズム·*°♪”

きいさん……

お辛いですね……
きいさんがいらっしゃるの、祈る気持ちで待っていましたょ…!(TへT)

網膜症でしたか……

網膜剥離はものすごく痛い辛いので、息子くんが突然の激痛に苦しむ前に、予防的にでもレーザーができるなら、
やってもらいましょう…。゚(゚´Д`゚)゚。

• めろポリズム·*°♪”

めろポリズム·*°♪”

ハンドルネーム変わってますが、
    メロンですよ!

• 2月16日
  • きい

きい

メロンさん🍈こんばんは!!
    色々、相談に乗っていただいてたのに、返信出来ずにすみません…😞💦
    子育てやら病院やらで毎日あっという間に過ぎていて、ママリ開く時間と気持ちの余裕もなくなっていました😭

眼瞼縮小症と、網膜症でした。
    私も、はじめはレーザーやってほしいと思ったのですが、レーザーしたところで視力は出ないと言われて…
    レーザーやっても他の血管が出血したら、その都度レーザーしなきゃいけなくて、そうすると、レーザーした目の方だけ萎縮してしまうかもしれないそうで…
    剥離は痛いのかなと心配でしたが、どうやら痛みもないようです。、

なんか切ないです、

• 2月16日