※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

姉の結婚祝いのご祝儀について相談です。結婚式を挙げない場合、相場はいくらでしょうか?結婚式を挙げる場合も教えてください。

姉の結婚祝いのご祝儀について相談です

私の結婚の時は3万円お祝いでいただきました!(結婚式は海外で2人挙式で挙げました)

夫婦で渡す場合の金額が5万〜10万が相場とネットで調べてみましたが結婚式を挙げない場合いくら包めばいいでしょうか?
一応結婚式あげる場合もお聞きしたいです💦

コメント

mama

式ないなら同じ三万でもいいような気もしますが…ママリでは5~10万という意見はよく見ますね😂
式あるなら料理や引き出物もあるので、夫婦二人でも7~10万は必要ですね😊それ+こどもの料理や席分などで気持ち。となるかと思います💡

• ママリ

ママリ

ご返答ありがとうございます😊
    参考になります😭
    ありがとうございます♪

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

私だったら5万かなー?と思います😊

• ママリ

ママリ

参考にさせていただきます🙇🏼‍♀️

• 2月16日
つき

式がない場合は同額でいい気がしますけどね😜結婚式挙げる場合ですと夫婦で5〜10万ですが、親族だと夫婦ではなく1人で参列しても5万とか包むので2人だと7〜10万とかですかね🤔

• ママリ

ママリ

気持ちプラスにするか同額にするか悩みどころです😂

参考にさせていただきます🥰

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

式をあげないならお姉さんなら3万円でいいと思いますよ!妹なら5万円あげます。

弟が式をあげた時は5万円包み、5万円くらいする似顔絵をwelcomeボードとしてあげました。
式をあげる場合は、夫婦参列なら5万円ですかね!

3万円で心配なら別に5000円から1万円くらいの何かを別であげてもいいきがします。

• ママリ

ママリ

ご返答ありがとうございます😭
    参考にさせていただきます♪

似顔絵プレゼント素敵すぎます😭❣️優しいお姉さんがいて弟さんが羨ましいです☺️
    そちらも参考にさせていただきますね🙇🏼‍♀️✨

• 2月16日