※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁこ♡
子育て・グッズ

寝返りで窒息しない対策について相談です。

これって寝返りしようとしてますよね??
顔を下に向けて、勢いつけて回ろうとしてます。

家事でちょっと目を離した隙や、夜寝てる間に回って窒息しないか心配です。対策ありますでしょうか>_<??

コメント

2人のお母さん

それをやった次の日寝返りしました!
寝返り防止クッションしてます!!

• まぁこ♡

まぁこ♡

そうなんですねΣ(゚д゚lll)
    何か対策したいと思います!

• 8月17日
さとみ

寝返りできるようになると、寝返りを妨げると嫌がると思います。
首は座ってますよね?
首が座っていれば、苦しければ自分で頭を動かして調節できるので、あまり心配しなくていいですよ。
もちろん、周囲に顔が埋もれるようなものは置かないほうがいいです。

• まぁこ♡

まぁこ♡

首はまだ完全には座ってない感じなんです。寝返りしたいのにできなくて嫌なのか、ぐずぐずしてます>_<

• 8月17日
  • さとみ

さとみ

でも少しずつ首が座ってるなら、大丈夫ですよ。
    うちも寝返りしたいけどできない!って頃は、寝返りできなくて怒ってましたよ(笑)
    うちも3ヶ月で寝返りしましたが、窒息しそうになったことはありませんでした。
    寝返りしたいのに、寝返り防止クッションで妨げるのは、発達上あまりよくなさそうな気がするし、きっとすぐ乗り越えるので個人的にはやめたほうがいいと思います。

• 8月17日
  • まぁこ♡

まぁこ♡

そうなんですね!
    寝返り防止クッションに顔が埋もれて亡くなってしまうことがあるって記事を読んで、どうしようか迷ってました>_<
    固いベビー布団で寝てるので大丈夫かなとは思うのですが💦

• 8月17日
  • さとみ

さとみ

確かに私も、夜寝てる間は心配で、自分が目を覚ます度に、大丈夫か?と息子の顔を覗き込んだものです^^;
    寝返りするようになってから、うつ伏せで寝るのが好きになったので尚更でした。
    でもベビー布団は固めだし、顔が埋もれる柔らかいものさえ置いてなければ大丈夫ですよ。

• 8月17日
りい♡

寝返り防止クッションしてます!バスタオルまるめてするやり方もあるのでしてみてください(*´ω`*)うちの子は乗り越えたので意味なかったですが(笑)

• まぁこ♡

まぁこ♡

ありがとうございます!寝返り防止クッション、乗り越えちゃう子がいると聞いたことあるので、、どこのメーカーのを使ってますか>_<??

• 8月17日
  • りい♡

りい♡

ファルスカ使ってます!これしてたら半返りのままとまるので安心です(*´ω`*)

• 8月17日
  • りい♡

りい♡

この画像のまま使うと窮屈みたいなので脇の下からガードする感じで手は外に出してます(о´∀`о)

• 8月17日
  • まぁこ♡

まぁこ♡

これ気になってました!
    検討してみます♡

• 8月17日
おうちゃんmama

首が座ってれば大丈夫ですよ

• まぁこ♡

まぁこ♡

まだ完全には座ってない感じなんです>_<

• 8月17日
  • おうちゃんmama

おうちゃんmama

そうなんですね。
    周りに何もおかずに硬いところで寝かせて顔が塞がれないように注意してみたほうがいいですね。
    寝返り防止もあんまり効果ないのが多いので周りに何も置かず硬いところで寝かせて窒息を防ぎましょう!

• 8月17日
  • まぁこ♡

まぁこ♡

そうなんですね!
    固いベビー布団に寝かせているので大丈夫かなとは思うのですが💦手を広げたり大開脚で寝てるので寝返りクッションをうまく置けるか微妙そうなので、やめておこうかなと思います。

• 8月17日