※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐯
お金・保険

友人の結婚式に家族4人で出席予定。旦那だけ出席する場合のご祝儀は同じ。出席者分のご祝儀を包むことが一般的。欠席時はお金以外の用意は不要。食事は旦那、私、長男で、次男は持参。

友人の結婚式に家族4人で呼ばれていて、今のところ出席の予定です。
コロナ次第では旦那だけに出席してもらおうと思っています。
そこでなんですが、、
家族4人で出席した場合のご祝儀と旦那だけだった場合のご祝儀は同じ額包むものですか?いくら包むべきかも教えてほしいです!
あと、直前の欠席になった場合はお金以外になにか用意したほうがいいとかあったらそれも教えて欲しいです。
ちなみに、食事が出るのは旦那、私、長男(2歳)で、次男の分は持参になります。

コメント

わたしは5万包みました!

• 🐯

🐯

皆さん5万円みたいですね!
    私もそうしようと思います!ありがとうございます😊

• 2月16日
なっちゃん

家族総出なら5万プラス、ポチ袋に5000円にします🍀ただ、授乳用の控室などを準備してくれたりしたら7万にします。
旦那さんだけなら3万ですね!直前でキャンセルならお金はそのままで、他は特にいらないと思いますが全員欠席にするならご祝儀に祝電などを入れますね🍀

• 🐯

🐯

なるほどです!詳しく教えて頂いてありがたいです!
    そんな風にしたいと思います!勉強にも参考にもなりました😆
    ありがとうございます😊

• 2月16日
はじめてのママリ

直前のキャンセルなら5万ですね!
式場でも調整できる間なら旦那さんだけ出席した場合、3万で良いと思いますよ!

旦那さんだけ出席になった場合も、みんな欠席になった場合も
電報などは送ると思います♥︎︎∗︎*゚

• 🐯

🐯

なるほど!キャンセルになってしまった場合はまだ調整可能な期間が確認をとって額を決めたいと思います!
    電報を送るんですね!送った経験がないのですが万が一キャンセルとなった時は送ってみます!

• 2月16日
s.

家族全員出席なら5万にポチ袋にします!
キャンセル料がかからない時期でも3人分の席だと空席が目立ってしまって申し訳ないので同額包みます!

• 🐯

🐯

なるほど、たしかに空席が目立ってしまうと新郎新婦からすると残念ですよね😢
    キャンセル料だけじゃなくて気持ちの面も考えなければですね!
    とっても参考になりました!
    ありがとうございます😊

• 2月16日