※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mami
家族・旦那

帝王切開を経験された方いらっしゃいましたらお願いいたします。去年6…

帝王切開を経験された方いらっしゃいましたらお願いいたします。
去年6月に第一子を帝王切開で出産しました。
妊娠中、産後は夫婦生活なしだったのですが最近夫がそろそろ再開しないかと打診がありました。
私もずっとしてないので正直やりたい気持ちはありますが、産後1年経ってないのでゴムで避妊してももし万が一妊娠してしまったら、私もお腹の子もリスクがあると考えるとどうしても不安な気持ちがぬぐえません。
ピルは授乳中なので飲めないのと、生理周期も長かったりなので排卵日もはっきりしません。しないのが一番の避妊方法だとはわかっているものの、1年経つまで我慢というのもしんどいな…と。

よく帝王切開後1年はあけてと言われますが、皆さんはどのようにしてましたか?

コメント

2児の母

コンドームでの避妊のみです!
正しく使用すれば、妊娠することはほぼないと思います。

• mami

mami

お返事ありがとうございます。産後からどうも心配性になってしまってもし失敗したときが怖くて。考えすぎですかね?

• 2月16日
  • 2児の母

2児の母

考えすぎなのはあるかなとは思います!
    正しく使用すれば、大丈夫だと思うので、夫婦生活も楽しんでください^^

• 2月17日
ちゆ

ゴムのみで避妊してました!

• mami

mami

お返事ありがとうございます。産後からどうも心配性になってしまってもし失敗したときが怖くて。考えすぎですかね?

• 2月16日
  • ちゆ

ちゆ

私も怖くてなかなかする気になれず、産後半年以降に月1回ぐらいしかしてませんでした😅
    元々2歳差で考えてたので、産後1年たってからはそこまで考えずに出来るようになりました!

• 2月16日
  • mami

mami

ありがとうございます。
    月一回のときは、排卵日とか気にしてましたか?

• 2月16日
  • ちゆ

ちゆ

気にしてました!

• 2月16日
ママリ

上の子出産した時は最低1年は絶対開けてねと念押しされたので1年経ってから避妊無しでした!
それまではゴムで避妊してましたよ😊
特にピルとかは飲んでません!
上の子産後生理不順で排卵日がいつなのかとか分からなかったですがあまり気にしてなかったです😅

• mami

mami

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

私もゴムのみで避妊してました!
ピルも飲んだことないです😌

• mami

mami

• 2月16日
まむまむ

私が出産した産院では
産後の1ヶ月検診でもう子作りしても大丈夫だよと言われました
なので、避妊はしていませんでしたが2人目が凄く欲しかった訳でもないので外に出してました。言い方が生々しくてすいません😓

ちなみに私の友人は帝王切開で産後半年に妊娠して年子ですが
妊娠中、お腹の痛みが酷かったそうです😣

• mami

mami

お返事ありがとうございます。
    参考なりました!

• 2月16日