妊娠中や産後の夫婦生活について、皆さんはどのように過ごされていますか?特に繊細な方や、子どもがいる状況での工夫を教えてください。
妊娠中や産後の夫婦生活(性生活)どうしてますか?
夫婦関係自体はずっと良好です!
しかし数年前に私がうつを患ってしまい、完全レスとまではいかないもののかなり頻度が落ちました。(年2〜3回)
改善したく、妊活も兼ねて「週1回を目標に!」と話し合い、実際は月2〜3回ほどでしたが
その生活を続けて3ヶ月で妊娠しました。
発覚後、みるみるつわりが酷くなってそれどころではなくなり、13wの今に至るまで何もない状態です。
週1回を心がけていた時はやはりいつにも増して関係が良好だった気がするので、せっかくの良い習慣が途切れてしまったのが残念です。
また、夫はかなり繊細で、ベッドのきしみ音やパッドのずれなどでも気になってしまうと行為に集中できなくなるタイプで
今も「つわりが終わったらまた考えたいね」と私が言うと夫は「でも、おなかの中に胎児がいると思うと怖いかも…」と言います。
そんな夫なので、産後に子どものいる家でなんてとてもできないのでは…?と思います。
そうなると、結果的に今から数年単位でレスになり、そのままずっと…となってしまわないか不安です。
みなさんは妊娠中・産後の性生活、頻度も含めどのようにされていますか?(されていない方も教えてほしいです)
また、夫または自分が繊細なタイプの方、妊娠中であることやお子さんが同じ家で寝てる!みたいな状況をどう乗り越えているのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠13週目)
コメント

R
妊娠前は人並みしてたと思いますでも妊娠してからつわりが酷すぎて多分出産までに2.3回?したかな?くらいだったと思います!
出産してからも私子供旦那の順番で寝てるしよく夜泣きする子で2歳までは朝までぐっすりみたいな事も無かったのでほんとにレスです笑
私はレスでも全然気にしてないですが旦那は定期的にLINEで性欲どう?とか聞いてきます笑

はじめてのママリ🔰
同じように仲はとても良好ですが、夫が繊細で、かつ私も色々気になるので産後レスになりそうで不安なところだったので共感しました…笑
妊娠中はお互い影響が心配で気になるのでしない気がしますし(今のところしてませんし気配もないです)、産後も子どもがいると気になるのでしない気がします…
夫は寝室のベッドじゃないとしようという気が起きないので部屋移してとかも難しいですし、同じ家の中に子どもがいるのに性行為したいとそもそもお互い思わない予感が…😂
一人目生まれた暁には二人目も取り組みたいと思ってますが、想像すると難しそうで不安です😇
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます☺️
同じような方がいて安心しました!笑
そうなんですよね!コミュニケーションの手段としてもそうなんですが、普通に二人目ってどうするんだ…??となっています🙃- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
わかりますわかります🥹
普通にどうするんだ?って私も思って「子ども 営み どこで」とかここで色々検索しました笑笑(調べた上で我が家では想像できなくて困るという…😂😂)
お互い工夫頑張りましょう🥲- 9時間前

ち
妊娠前は毎日のように仲良ししてましたが、妊娠してから産後3ヶ月頃まで1回もしませんでした!👶🏻
そのせいか旦那は別にしなくてもいい派になってしまいました😂
私はめちゃめちゃしたいのに!!!って感じです✊🏻
今仲良しする時は私から誘うことが多いですが、断られることは無いので今のところ大丈夫そうです☺️💓
-
はじめてのママリ🔰
毎日だった方でも1年近く空いたりするんですね!
めちゃめちゃしたいと思えるの素敵です🥰
誘うのも苦手なんですが完全に無しになっちゃうのは避けたいのでがんばります!笑- 9時間前
-
ち
妊娠中は子どもに何かあったらと旦那も私も怖くて出来ず、産後は会陰切開したので突っ張る感じで痛かったのでしばらく出来ませんでした😭
とりあえず最初はしれっとさわさわしとけば元気になります😂- 9時間前
はじめてのママリ🔰
やっぱり出産してから時間取るの厳しいですよね…
定期的に聞いてくる旦那さんかわいいですね!笑