※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たついぬ
子育て・グッズ

発達障害の境界域の子どもがいます。幼稚園入園に関して、障害者扱いになることにショックを受けています。園との話し合いはゆるい感じで、心配しています。

発達障害 境界域のお子さんがいる方、教えてください☺️
下の子が秋に発達検査をして境界域と言われました。市の保健師さんから来年度に年少で入園する幼稚園に情報提供がされて、それを受けて先日園長と支援担当との話し合いがありました。
結局はほぼ雑談と園での様子、助成金を申請したいので書類を書いてくれと言われました。
まだ医師の診断や療育の話が出てなくてもやっぱり障害者扱いになるんだとショックでした😥

前置きが長くなりましたが、こんな段階でもやはり障害者になるんですかね?

そして園長と支援担当との話し合いの内容はこんなゆるーい感じで大丈夫なんですかね??
園ではここが出来てないとか、これを改善してくれとか言われないので許容範囲ってことでいいのかなと思ってるんですが、わざわざ時間取ってもらってこんなのでいいのか心配になります💦

コメント

たついぬ

うちは上の子が自閉症スペクトラム疑いと言われていて療育に通ってます。
マンツーマンは無理だけど配慮しますと言って貰えたのでそこは安心したんですが、まだ診察や療育まで言われてないのにそういう道をたどるんだろうねと言う雰囲気のことを言われて、やはり普通の枠にいない=障害者の扱いになるのかなと悲しくなってしまいました💦
私まだまだ受け入れられてないんだなと実感しました😣
心理士さんの話では、幼稚園生活に慣れてきたら巡回相談を外せるかもと言われたので軽く考えてた事もあって凹みました😭

境界域なんて少ないし、勉強中ですが、手帳や療育通う方もいるんですね!
ほんと発達障害は人それぞれだと勉強になりました。