※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育士免許の苗字変更について、結婚後に手続きをしていない状況で心配しています。旧姓のままで働いても問題ないか教えてください。

保育士免許の苗字の変更についてです。

私は十年以上前に幼稚園と保育士の免許を取得しました。結婚して苗字が変わったのですが全く何も届出を出していません。

最近になってまた保育で働こうと思ったのですがそのような事を全くしてないで旧姓のままでも大丈夫なのか心配になりました。

そのような経験がある方、何か情報がありましたら教えて頂けら助かります。宜しくお願いします。

コメント

かんちゃん

保育士証は結婚してからすぐ名義変更、本籍地も変更だったのでやりました!
やり方はHPに書いてあるのでそれを参考にしていただいた方が確実かと🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😂ご回答ありがとうございます😭💖

• 2月16日
りーまま

私も結婚して
名前が変わったので
今変更の手続き中です!
新しい保育士証が届くまで
数ヶ月かかるので
早めに手続きした方がいいかと思います!

https://www.nippo.or.jp/hoikushi/renew/renew.html

こちらを見ると分かりやすいかと…

やっぱり旧姓ではなく
変更が必要となります😊💪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😂
    やはり変更必要ですよね🥲
    わざわざURLまでありがとうございます😭

• 2月16日
あいう

旧姓のままだと働けないですよ!

幼稚園で働くなら幼稚園免許の更新をしないといけません。大学等でスクーリングをうけて単位を取得しないといけないですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スクリーニング😂?!単位😱😱😱?!幼稚園だと色々大変そうですね😭

ご回答ありがとうございます😭

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

私も入籍後に新しい園で働き始めたので、保育士証は名前を変えました!
幼稚園免許は免許を取得した県やお住まいの場所にもよるかもしれませんが、免許更新の際に名前が変更出来るのでわざわざ名前だけ変更する必要はなく、旧姓でもそのまま働けると県のホームページに書いてあったので旧姓のまま働いています(*^^*)

他の方も仰っていますが、保育士証の名前の変更は数ヶ月かかったので、新しい園に面接に行った時はいま名前の更新手続きをしている最中だと伝えて面接に行きました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園だと更新しなくてはならないですしね😭県によって対応が変わってるのですね!!私の県も保育者に優しい県であってほしい😂

確かにそうですね!!更新手続き中ですと言えば大丈夫そうですね😆保育士時代のクラスの写真とか明細とか何か証拠となるものとかあれば大丈夫そうですかね✨

詳しくありがとうございます😭💖

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が免許を取得した県では、変更しなくても免許として使用できますとキッパリ書かれていて、今住んでいる県ではそのまま使用出来ますが変えたい場合は〜と変更の仕方も書かれている感じです!
    基本的には変更しなくても良さそうな感じではありそうです✨

私は面接の際には旧姓の保育士証のコピーを持っていきました!(*^^*)

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどなるほど!私も確認してみます😆

旧姓の保育士証のコピーですね👍

ありがとうございます😭💖

• 2月16日
あ

結婚してからめんどくさくて変えてなくて、4月から再就職することになり、昨日書類出してきました!!
2ヶ月ぐらいかかるみたいで、間に合わなそうです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

再就職おめでとうございます🎉✨
    全く同じです🤣私もめんどくさくて変えてませんでした😂

コメントありがとうございます💖

• 2月19日