アレルギー検査でハウスダストとダニの数値が2だった。義母に話したら、掃除を怠っているからアレルギーになったと暗に言われた気がする。他の人はどう思う?
アレルギー検査をした結果、
ハウスダストとダニの数値が6段階中2でした。
その事を義母に言うと
忙しくてもしっかり掃除機をかけてそうじすることかな?と思います。○○ちゃんは先生に言われてどう思いましたか?
と言われました。
これって遠回しに
家を汚くしてるからアレルギーになったんだ
と言われてるのでしょうか?
わたしの考えすぎでしょうか。
みなさんはこう言われたらどう思い解釈しますか?
(許容範囲の問題で、掃除をしないからアレルギーになった訳ではないというのは私自身はわかっています。)
- もんぷちーん

あれ◡̈⃝︎⋆︎*
義母の考えを言ってくれただけのような気がします。アドバイスと言うか...f^_^;
でも、このような言い方をされると、もんぷちーんさんが解釈されたようにもなりますね(・_・;

tokotoko
夫にも協力してもらい前よりも掃除に気をつけようと思います!って言いますかね?
嫌味か判断つかないので、夫と入れておけば、純粋な心配ならそうね。と言うでしょうし、嫌味なら、また嫌味か怒るかするのかなー?と様子見します笑

ひなころ
私も上の方のように、義母さんの考えを言って下さったようにも思います(>_<)どっちにもとれる言い方ですが😅
義母さんはもんぷちーんさんが、6段階中2というレベルがなんともない大丈夫、と思うのか、大変!空気清浄機とか使ってなんとかしないと😣と思ったのか、聞きたかったのかな?と思いました。
もし遠回しに言ってたのなら、追撃の言葉があると思うのでそれを待ちます(笑)

ゆーりー
なにか対策をするなら
『忙しくても~…』
ってことで悪意はないように
思いました(*^_^*)

もんぷちーん
解答ありがとうございました。
義母から電話がきて
家を汚くしてるからアレルギーになったんだろ
孫に何かあったら承知しない
家は髪の毛だらけ、プレイマット下が特に汚い
出掛けてばっかいないで掃除しろ
等々…
大激怒でした。
義母は毎日半日を掃除に費やす超潔癖。
わたしは1日一回掃除機をかけて、細かいとこは週一くらいの、O型。
症状が出ないように掃除を今よりも徹底するけど、
アレルギーだと数値が出たのは体質の問題だと言っても親がそうさせたんだの一点張りで聞く耳持たずです。
結局のところ、やっぱりわたしのせいなんでしょうか。

あれ◡̈⃝︎⋆︎*
うちの子もハウスダストと、ダニは2くらいありますけど、先生によると、「掃除を適度にするくらいかな」でした。なので、もんぷちーんさんと同じくらいしか掃除はしていません(^^;
私自身も同じアレルギーの数値も2ですけど、赤ちゃんと比べたらダメかもですが、今くらいの掃除の頻度であればアレルギー症状は出ていません。
潔癖症の方には何を言っても無理な気がします...先生に話してもらうとかまでしないと(´・ω・`)
-
もんぷちーん
ありがとうございます。
言い返しても分かって貰えないのが目に見えてるのでもう何も言わないにしました。
ただ、症状が出ないように掃除をもっと頑張ろうと心掛けるいい機会にはなったと思います。- 8月20日

tokotoko
貴方のせいじゃないですよ。
上でも言いましたが、私もアレルギーです。オマケにアトピーです。
母は自分のせいかもと自分を責めてましたが、下の妹と弟はピンピンしてます。体質です!
上手く付き合っていくしかないんです。
お義母さん、責める相手が欲しいんですかね。旦那さんだって一緒に住んでたんですから、そんなこと言ったら旦那さんの責任でもありますよ笑
ハッキリ、違います。お医者さんにも違うと言われました。とか言っていいと思います(^^;
-
もんぷちーん
何を言っても自分の考えを曲げない人なので反論するの疲れちゃいました((T_T))
うちも、下の子はアレルギー0だったんですよ。
やっぱり体質ですよね。- 8月20日
コメント