※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

つわりがひどくて仕事が辛い。1〜2週間休みたいが、契約が心配。職場にどう伝えるべきか。

悪阻が酷くて仕事お休みしてる方っていますか??私は派遣なので更新してもらい産休まで頑張る予定です!が、つわりが酷くて朝起きるのも、準備するのもしんどいです。仕事に行くのも本当辛いです。でも仕事休みすぎると普通のパートとは違い契約が終わることも。。。悪阻が今より少しでも落ち着くように1週間、2週間休みたいのですが、職場にはどのように伝えたらいいのでしょう。。。

コメント

さらい

かつてですが、休んでましたよ。そのまま復帰できませんでした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

復帰できないとなると、産休育休手当ももらえないですよね。それは生活ができなくなるので できません(;_;)

• 2月16日
  • さらい

さらい

もらえますよ。
    傷病手当ももらいました

• 2月16日
  • さらい

さらい

手当はでますよ

• 2月16日
  • さらい

さらい

ワタシは入院したし仕事したくてもできませんでした。できるならしたかったです。産むまではいていたので。

• 2月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

傷病手当も出て、産休育休手当ももらえるパターンもあるのですね!!
    少し希望が持てました‼️私も悪阻の間だけでも休めないか相談してみたいと思います!ありがとうございました‼️

• 2月16日
たぬき

現在派遣で勤務中です!
6週頃からつわり酷くなり、誤魔化しながら休んだりしてましたが隠し通すのも無理になってきたので、心拍確認後に派遣先の上司に話しました。派遣会社には妊娠わかってすぐ報告してました。

理解があれば恐らく纏まった休みや配慮して貰えると思うので、一度そのまま希望を伝えてみてはいかがでしょうか?
直接言い辛ければ派遣会社に先に相談してみるのもいいかと思います☺いい感じに間に入ってくれるかもしれません!

私の方は逆に妊娠報告したら、派遣先から時短や在宅勤務を提案して頂けました。
産休まで続けてほしいと言って頂けましたが、こちらの意志で3月末退職します😅💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

心拍確認前に派遣会社には報告したんですね!!私はまだ言えてなくて。。。心拍確認してから、もしくは予定日がはっきり決まってから言おう!と思っていましたが、そこまでもちそうにありません(T_T)
    3月末で退職なんですね。もったいないです。産休育休は取らないんですか??
    私は有給が15日あるので8月は丸々有給にしてもらって7月末まで働いて産休に入ろうと思っています。(最後までしっかり働けたらの話ですが(^^;)

• 2月16日
  • たぬき

たぬき

本当は派遣会社にも心拍確認出来てから報告しようと思ってたのですが、つわりが酷くなり休みがちになってしまい、コロナ禍なので凄く体調を心配されたので仕方なく先に言いました😂(休む時は派遣会社と派遣先両方に連絡するシステムなので)
    産休育休制度はあるそうですが休みが取れるだけでお金が出ないそうで…それって制度としてなりたってる?!という疑問もあり、元々辞めたかったので辞めることにしました!通勤1時間かかりしんどいことも理由です。
    産休前まで働いてらっしゃる妊婦さん本当に尊敬します😭✨どうか体調にはお気をつけください☺️☘️

• 2月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

通勤に1時間はしんどいですね。たしかに、手当がもらえないなら無休の休みはいらないですね(;_;)

私は手当のために最後まで頑張りたいと思いますが、派遣なのでもしなにかあれば(切迫早産とかで長期入院にでもなれば)きっともらえないのでしょうね(T_T)
    給料がよすぎて、産んだ後も私は派遣から離れれないと思います(笑)

• 2月23日
  • たぬき

たぬき

グッドアンサーありがとうございます🙇✨
    そうなんです、出産祝い金はある様ですが、無休の休みはあまり意味もない気がして…😅
    今3ヶ月更新なのを1ヶ月更新でも良いから少しでも長く居てほしいと言って頂けたのですが、初マタで色々と不安なこともあるので思い切って辞めることにしました。
    こちらもお給料はいいので悩んだといえば悩んだんですがね😅私もココで初めて派遣で働いてこんなに給料いいの?とびっくりしました(笑)
    お互い健康に気をつけましょうね!ママリさんも無理なさらないように、最後まで働ききれることをお祈りしています☘️✨

• 2月23日
2kids mama🤍

1人目から派遣で働いてます!
ツワリがひどいときは
1ヶ月休んだりしてましたが
そのままツワリがひどい事を
伝えてました😇
更新もしてもらえたし
復帰もできました(^^)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

派遣でも いい派遣先があるんですね😌💕職員が足りてなさすぎて 1日休むだけでも すごく申し訳ないのですが、1週間とかなると 他の人の目が怖いです(T_T)
    私も悪阻が酷いのでとりあえず上司に早めに妊娠の報告しようと思います!(心拍確認してから言おうと思っていましたが来週までもちそうにありません😢)

• 2月16日
2児のママ

そのまま伝えたらいいと思いますよ!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

上司が男の人で、人も足りてなくて みんなバリバリ働いているので こんなこと言っていいのか と思ってしまいます(T_T)
    家出るのもしんどいくらいなので早めに相談してみます!ありがとうございました!

• 2月16日