退会ユーザー
ほんとに大丈夫かなんて誰にも分からないと思います💦
よな
同じく看護師です。
(何年もかけて安全性を証明する)臨床実験も十分でないワクチンを接種するのは正直怖いですよね😅
私なら受けずに、しばらく様子を見て、感染予防に徹します。
退会ユーザー
私も妊娠希望なのでネットに上がっている各所の報告書を読むようにしていますが、
ワクチンのmRNAは母乳中に移行せず、もし仮に移行して母乳中に存在しても児がmRNAを消化する。
ワクチンでできた免疫グロブリンが母乳から児に移行した場合、児をコロナから守る可能性がある。
ということみたいです。
多くは授乳期の接種を問題なしとしていますが、検証は全てラット。
授乳期に接種した人は少なくて検証するほどの例はないようでした。
WHOも米の報告書も、授乳期は問題なしという考えでの報告ばかりですが、主任さんの仰る『大丈夫』という根拠は何だろうな…と思います😢
『今のところ問題がないとされている』が正しい気がします😣
臨床試験、検証が急ぎ足なワクチンなので、受けずに感染対策を徹底します、と断ってもいいんじゃないかと思います💦
退会ユーザー
責任取るのは自分ですので他人の意見は関係ありません。打たない理由を自分で持ってるなら打たなくてよいです。
はじめてのママリ🔰
大丈夫の保証はないし何かあっても主任が責任とってくれるわけでもないから、うつなら、断乳します💦
ママリ
LINEニュース見ましたが
妊婦は摂取の努力義務はなく
授乳中の方は努力義務があると発表があったそうです💦
退会ユーザー
私なら打ちますが、打たない人がいてもいいんじゃない?自由だし。くらいに考えてます🤣
それで罹患したときに困るのは本人ですし、リスクと天秤にかけて考えたらいいだけの話です!
うた
私も看護師で完母です。
私はNなんですが病棟医長に聞いたら、授乳中は大丈夫だから出来るだけ打った方がいいと言われました‼︎
ワクチンは母乳移行は認められないし免疫ブログリンが母乳を介して赤ちゃんに免疫を作ってくれる可能性があるそうですよ。
なので私は今回受けることにしました。
コメント