2人目出来たら仕事辞める人、どうしているか気になりますか?子供の保育園や幼稚園の問題で悩んでいます。
2人目出来て、仕事辞めた人いますか?
私は子供が1歳の誕生日に職場に復帰する予定です。
子供がいずれ通う小学校の近くにある保育園に預けたいと思っていました。そして職場復帰して1年過ぎたくらいで2人目をと考えていました。
ですが1人目の時激しい悪阻があり、育休を取るため死に物狂いで仕事をし辛くてしんどすぎた為、もう2人目が出来たら今の仕事は辞めるつもりです。(老人ホーム栄養士 正社員)
となると保育園に預けた場合、仕事を辞めたら保育園を辞めなきゃいけなくなる。
それを先輩に話した所、保育園→幼稚園は辞めたほうがいいと。
理由として、子供が可哀想なのもあるし、保育園の体操着、クレヨン等の費用がかかり、幼稚園に行ったらまたそこで費用がかかってしまう。
なるほどーと思い、ではこども園がいいのかと思ったのですが、こども園は私の市には1つしかありません。
希望を出してもし落ちたら第二、第三希望の保育園にいれるしかないのですが、保育園からの幼稚園は可哀想でしょうか??
保育園から幼稚園に行く場合、もし仕事退職が年度始め頃の場合、幼稚園に行かせられるのは1年後の4月になってしまうという事ですよね??とゆうことはせっかく保育園に行ってたのに1年もどこへも通えず家にいるしかないって事ですよね😳タイミングによっては子供を振り回してしまいますよね(;_;)
2人目出来たら仕事辞める人、みんなどうしてるんですかね😂
- せなまま🩵(1歳4ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
saton
2人目できて正社員の仕事辞めましたー💦
うちは職場のある市の認可外保育園に入れていたのですが少人数、年少向けの保育園の為3歳でまた転園しないといけないので、今住んでる市で幼稚園(こども園)を探す予定です✨
保育園が認可外なので、そんなに厳しくなく幼稚園が決まるまで預けて大丈夫ですよ^_^って言って貰ってるのでまだ保育園に預けてます^_^
せなまま🩵
認可外=高い とはかぎらないんですね😳安いし融通が効くし最高ですね😳職場がある市の認可外もちょっと調べてみようと思います!
2人目問題もありますもんね〜😓
考えすぎてもしょーがないし、なるようになりますよね🥺コメントありがとうございました💓
せなまま🩵
コメントありがとうございます😭
えーそうなんですか!いいですね😳あたしの住んでる市は全て認可らしいので希望ゼロです😞
てことは、satonさんの長女ちゃんはこども園に来年の4月入園予定って事ですか?
そうなると3歳9ヶ月で入園て事だから2年間こども園に通うって事ですかね??🤔
saton
しかも保育料もかなり安く、(一律1万です😂)保育士さんも多くて目が行き届いてて、認可外だけどとても良い保育園なんで退園は寂しいです💦😭
そうですね!3歳からは無償になるので有り難いですか、私も産んで落ちついたらパートを探そうかなーと思ってるので下の子をいつ入れようかと考えてますー🤔