※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の子供のうがいがうまくできず困っています。洗口の方法を教えてほしいです。口に水を含んで吐き出す練習がうまくいかず、飲み込んでしまいます。親が手本を見せても改善できません。

2歳2ヶ月の子供のうがいについてアドバイスください🙏

歯みがき後に洗口できるようになりたいのですが、なかなかできません💦
お口に水を含んでぐちゅぐちゅまではできるのですが、吐き出さず飲み込んでから「ぺっ」て言っていてなかなか吐き出す動作ができません🤔

親がお手本見せて何度トライしても飲み込んでしまいます。

お口がすすげるようになったお子さんをお持ちのママさん、どのように教えてあげましたか?🥺

コメント

まめた

お風呂でおもちゃのカップにお湯くんで飲もうとするので、「ペッしてー‼️(お湯のまないで)」ってして、できたらほめてました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちのこお湯飲んじゃうんで同じような言ってるんですがやめてくれず😂💦
    うがいって教えるの難しいですね😭💦

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

お風呂にコップ持って入って遊びの延長で練習しました!
すぐ出来るようになったんですが普段お茶飲んだりする時もペッ‼️ってしちゃったり😅
違いが分からなかったみたいで、歯磨きの時だけだよ〜と教えるのも難しかったです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂で練習してみます!
    普段のお茶をぺってされると困りますね💦
    なかなか難しいです😭
    歯医者さんでうがいできるか聞かれるようになったので練習してるのですがなかなか…

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うがいの練習と思わずに口から水をプー‼️っと出す遊びとして最初ははじめました(きたないですが💦)
    口から出せるようになったら歯磨きの後一緒にうがいさせるようにしました!
    歯医者さんで聞かれるんですね‼️私の友達の子は3歳でまだできないって言ってたしまだ全然大丈夫ですよ😊

• 2月15日
ゆき(o^^o)

ぐじゅぐじゅはできませんが、コップから含んでペーは1歳11ヶ月からできます。

ぶくぶくってどうすれば出来るんですかね、、

うちも悩んでます。
同じ悩みでごめんなさい。。

一緒にやってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ペーできるんですか!素晴らしい!✨

ブクブクはニコニコしながらずっとやって見せてたら、唾液を口のなかでブクブク始めたので、今できのでは?!と思って水含ませたらやってくれました😅が、うちの子はそれ飲んじゃうんですけどね…😂

• 2月15日
はるちゃん

できないうちは水を飲ませるのでも良いんですよ😊
うちの子は親が一緒に口からだばーっと溢すようにして見せてできるようになりましたが、歯磨き後はお水飲ませることが多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ライオンのチェックアップバナナ味でフッ素入りなのですが飲ませるでもいいんですかね?💦
    真似してくれればいいのですが、飲み込んでから「ぺっ」吐く真似だけしてて😂💦

• 2月15日