※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お仕事

社会保険に加入したい場合、扶養を抜けて国保に加入し、1年後に社会保険に入る形が提案されています。月給の169,000円で働く場合、社会保険に入るか扶養内にとどめるか悩んでいます。

雇用保険には入っていて社会保険には入らずお仕事されてる方いらっしゃいますか?

去年までは1日6時間の時短勤務で社会保険にも加入していたのですが、退職して今は次の仕事が決まるまでの間のみと言うことで夫の扶養に入っています。保育園の送迎など考えて1日5時間勤務にしたいなと思っています。しかしそうなると社会保険には入れないので、まず扶養を抜けて国保に加入して、その1年後に時短用の(?)社会保険に入る形になると派遣会社から説明を受けました。

恥ずかしながら税金などの知識が乏しく…
1日5時間、週5勤務で月169,000円になる計算なのですが皆さんならもっと働いて社会保険に入れるようにしますか?それとも逆に扶養範囲内におさめますか?この金額は中途半端でしょうか?

コメント

たろうちゃん

雇用保険にだけ入ってます。
5時間、週4(3日の週もあり
月8〜10万くらい
自分の働きたい時間数がそのくらい(家族のスケジュール的に)なので、扶養内でしか考えてません😅

国保なら、わざわざ扶養を抜けるメリットってあまり無い気がするのですが😓
派遣元の厚生年金や健保に入れてもらえるなら、厚生年金分の年金が増えますけど、国保なら将来もらえる年金て扶養内の時と同じでしたよね確か😅

• まま

まま

やっぱりそう思われますよね😔扶養範囲ではないし社会保険にも入れないという微妙なラインだとなんだか損するのかなという気がして…できるだけ稼ぎたいけど私もスケジュール的に6時間勤務がきつくて💦稼ぐのは諦めて扶養範囲内にするか悩みます…

• 2月15日