※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
子育て・グッズ

3歳女児のおうち遊びやひらがなの学習について相談です。娘は切り絵や工作が好きで、ひらがなはどの程度分かるか教えて欲しいです。

3歳〜の女の子今ハマってるおうち遊びは何ですか☺️?うちの娘はハサミで切り絵をして画用紙に貼ったり何か工作したりハサミにハマっています!春から年少ですがひらがなはどの程度分かりますか?または覚えさせますか?良かったら教えて下さい☺️

コメント

初めましてm(*_ _)m

ハサミはまだ練習してません💦

ひらがなもほぼ分かりません(´;ω;`)

3歳なったばかりなので
小学校入学までにゆっくり
時間かけて教えていきたいです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

• るる

るる

コメントありがとうございます!
    ハサミへの興味が強くやりたがるので教えたら勝手にどんどんできるようになりました😅うちもゆっくり教えて行こうと思っています✨

• 2月15日
  • 初めましてm(*_ _)m

初めましてm(*_ _)m

興味があるのは
    とてもいいことなので
    させてあげられるママ
    素敵だと思います♡

• 2月15日
ちょり。

ハサミもう使えるんですね💕すごい✨
うちは幼稚園に行ってから覚えました😊
下駄箱やロッカーなど自分のお名前を貼ってもらえると思うので、荷物など他のお友達のと間違えないよう、自分の名前だけでも読める様になっておくとよいかと思います🙆‍♀️

• るる

るる

コメントありがとうございます!
    そうなんですね😳!園によるんですかね。今こども園なのですがたまに使っているようです。ハサミへの興味が強く預けたらいつの間にかどんどんできるようになりました😅
    そうですね、名前は下の名前しか覚えてないのでフルネームで読めた方が良さそうですね✨ありがとうございます😊

• 2月15日
うさ

ハサミ使わせたことないです!すごいですね☺️
うちの子はお絵描きとお店屋さんごっこ、お医者さんごっこにハマってます。
平仮名は自分の名前の文字だけはわかってます☺️自然に覚えるだろうし本人の興味が向かないとなかなか難しいと思うので、覚えさせるために勉強のようなことはさせてません!

• るる

るる

ちゃれんじをやっているのですがハサミが出てきてからハサミの興味が強く、園でも少し使っていると聞いてやらせる時期なのかな?と思っていました💦お絵かきとお店屋さんはうちの娘も好きですね☺️お店屋さん真似っこが袋お持ちですか?とかカードでお願いします、とかリアルで笑ってしまいます😅
    やはり名前はフルネームで分かった方が良いですよね。ひらがな表を貼っておいたら興味が出てきたようでどの程度教えるか(勉強という程ではないですが)まわりがどの程度理解しているのか気になり聞いてみました☺️

• 2月15日
  • うさ

うさ

すごいです!手が切れにくい〜みたいな子ども向けのハサミですか!?
    うちの子のお店屋さんごっこも「お持ち帰りですか?」とか「ペイペイで!」て言ってて笑えます😂読み取る時のペイペイ!って効果音もつけてきます(笑)教えてるわけでもないのによく見てますよね〜笑えます😂
    うちはダイソーに売ってたお風呂の壁に張り付く平仮名表で湯船に入ってる時に読んでます😊同い年のお友達で、完璧に全ての平仮名読める子がいて💦お友達の名前も平仮名で書いてあれば読めると聞いて驚きました😅その子は字に興味が強くて…って言っていたので、ホントその子の興味次第だな〜って思いました✨

• 2月15日
ぱんだ

はさみとのり大好きです!
切ってスケッチブックに貼って遊んでいます😊
ひらがなは読むのだけなら全部できます!

• るる

るる

同じですね☺️💓うちは画用紙に貼って壁に全部飾っています!折り紙がすぐなくなってしまいどこでかうのが1番コスパ良いかな〜なんて考えてます😂笑。ひらがな全部読めるんですね☺️!どうやって教えましたか?どのくらいの期間で覚えましたか?最近娘が興味あるらしくよくあいうえお表をみてこれは?と聞いてくるようになりました。興味があるうちに教えてあげた方が良いのかなと思うのですが…

• 2月15日
  • ぱんだ

ぱんだ

壁に飾ってるんですね!!素敵😍
    うちは家中が凄いことになりそうなのでファイルを買ってコレクションのようになってます笑
    折り紙なくなりますよねー😂自分で選びたがるのでうちはいつも100均です!
    ひらがなは車のナンバープレートにひらがなが書いてあると気づいた日から毎日駐車場や保育園からの帰り道に止まってる車を指さし、ひたすらなんて書いてあるか聞かれてたら全部覚えました😅しばらくしてからお風呂にひらがな表貼ったのですがその頃には全部読めたので濁音とかを教えるのに使いました!たぶん1ヶ月くらいで覚えたのかな…?
    興味がある時が1番吸収するので無理に教えなくても質問に答えたりゲーム感覚で十分だと思います!

• 2月15日