夫が一軒家を欲しがり、働かないせいで買えないと責められて困っています。自身の病気や緊急事態宣言で働けず、夫の要望に対応できない状況に苦しんでいます。
愚痴です
夫が一軒家が欲しい!勢いで買いたいのにお前が働らかないから買えない!と癇癪しています。
産後の持病で治療中の身です。強迫性障害と軽いパニックと自律神経失調もあって、子供を見ながらギリギリ家事するのが精いっぱいな日が多いです。
話し合って、出来れば働いてほしいけど倒れられても困るという事で現状になっているのに、身内の新築見に行ったら「趣味部屋が欲しい」「実家のある地域に戻りたい」「一軒家買いたいのにお前が働いてないせいで買えない」とここ2日ほど事あるごとに言ってきます。
わたしも正直働きたいし、回復に向かっていたからここ1年色々動いていたのに緊急事態宣言で新規の一時保育を停められた事が2度あった上に自粛中に症状が悪化して2週間寝たきりしており、もうどうしたら良かったのか分かりません。(一度目の緊急事態宣言明けに悪化し、また1から治療になり回復し始めたらまた緊急事態宣言でした)
自分が働いてないせいという意見も分かります。ただ自分も回復を急いでいたのに、こんないきなりの理由でめちゃくちゃ責められるとつらいです。
「ローン的にそろそろ動きたい」とも言われ、分かりますがそれならもっと前から計画して動くべきだと思います。
わたしは前から一軒家でなくともいい、保育園行きながらわたしもパートをして金を貯めるべきではと話してました。しかし、お金無いから~と言われ黙ってると釣具に10万以上使っていました。自分の稼ぎだから使うのは構いませんが、子供より釣具なんですか…
- rio(6歳)
コメント
いーいー
旦那さん矛盾してますよ。
家欲しいならまずはその釣具買うの我慢せいよ。
いくら夫婦が働いてもそんだけ趣味に使ってたら、金持ちでない限り家なんか買えません!
ましてや注文住宅とか無理でしょ。
はりねずみ
まずは大変な中子育てまでお疲れ様です。
コロナで余計に辛いですね。
旦那さん、無駄遣いをなくことがまず先決。
そして、マイホーム欲しいことと奥さんの稼ぎは関係ないです。
分相応な暮らしをすれば良いだけなので、旦那さんは夢見過ぎ。
いったい奥さんにいくらの稼ぎを求めているのでしょうね???
専業主婦でも一馬力でマイホーム購入しているお宅はたくさんあります。
そんなに欲しいなら自分がもっと稼いでくれば?って言いたくなりますが・・・
-
rio
ありがとうございます😢
趣味節約してる!って言われるんですが、釣りって決して安い趣味じゃないと思うんですよね…。- 2月15日
はなの
いや、あなたの稼ぎが悪いからでしょ?
って思いました😇
一軒家専業主婦の方もたくさんいらっしゃいますからね。
浪費もそうですし、自分棚に上げて自分が選んだ奥さん責めるとか😅
「あれもほしい!これもほしい!ママがお小遣いたくさんくれないから買えない!」
って駄々こねてるコドモですね😩
-
rio
ありがとうございます😢
身内の収入は夫の約2倍(コロナで一時的に同じくらいですが…)で車などのローンが無くすんなりだったそうで…🙄
夫は車のローンもまだ2年あるし、生活費も義母からお小遣い貰って過ごしてるのにほんとモヤモヤです…- 2月15日
-
はなの
どの口が言ってるの!?
ですね😩
身の丈に合った生活してください。
体調悪い中でも家事育児してる奥さんにそんなこと平気で連日言ってくる人だから、その稼ぎなんでしょうねー
って、旦那さんなのに気に触る言い方でしたらすみません💦- 2月15日
-
rio
大丈夫です😂
せめて産んだ時に家買う計画立ててほしかったし、今まで小学生になるまでにはなんとかしたい、中古でも良いと言っていたからそれに合わせて動いてるのに…って感じです😥- 2月15日
-
はなの
良かったです😁
めちゃくちゃ無計画というか行き当たりばったりというか、「あれいーなー。あれほしいー」
やっぱりコドモですね🤣
うちのダンナもそんな感じで、ワンコ無理やり飼い始めて私に丸投げで、一緒に小屋に入れやろうか💢って思います😤- 2月15日
-
rio
わー…子供が生き物飼いたいとゴネるならまだしも旦那さんがそれやるってやばいですね…😫お互いお疲れ様です…
- 2月15日
-
はなの
ほんとに!
基本的にには共働きだし、お世話できない、って反対したのに、「俺がやるし、俺の金で飼うんやからいいやろ💢」
ってゴリ押ししたのに案の定です😩
お疲れ様です😭- 2月15日
rio
ほんとそれなんですよね、中古でもいいけど親が~って言うし通院の治療費一切払ってないくせに「お前が足枷」ってはっきり言われて子供の前で爆発してしまいました。
いーいー
男って皆んながじゃないですが、働く事が1番偉い!って頭があるから腹たちますよね。
rio
めちゃくちゃ分かりすぎます…。確かに働いてる事は偉いです、特にこのご時世。
しかしこちらも惰性で専業している訳ではないし、月の釣具投資額で保育園入れるのに、ってモヤモヤです😢
いーいー
そこはハッキリ言って良いと思います。
人の事ばかり言って、自分は何を我慢してんだ?!って思います。
偉そうに。
rio
元々うつは甘え的な考えだった人間に何度か伝えて、やっと病気の症状を理解して咄嗟の行動し始めた男なので時間がかかりそうです…😢まじ偉そうですよね、こっちは死ぬ思いして産んだと思ったらすぐ強迫性障害になって困ってるのに…
いーいー
精神的なものって甘えでも無ければ、どんな人にもいつなるか分からないから大変なんですよ。
それを分からないのは今までワガママに育ってきたから。
奥さんの事好きで結婚したんじゃないの?
タダで自分飲み物周りの世話させたい人が欲しかったんなら、人として生きていく価値無し!
私から言わせると、いつまでも男尊女卑の考えで育ててきた親が悪いと思います。
私はいつも旦那に、お前がそんな考えなのは親の育て方が悪い!
いつまでも時代錯誤な考えでいられるのは家の中だけ。
一歩外に出たら結局底辺な人間だと見下されてるの気付かないんでしょうね。
いーいー
飲み物周りではなく、身の回りの間違いです🙏
rio
ワガママというか理論上の正論しか言わないので親が手付けられなくて、バトンタッチされたとこもあります。
で、これでも結婚してから変わってきてて、安心してたとこにこの問題が来て昔みたいにワーワー言っててため息モノです🙄
いーいー
その正論は他人から言わすとただのワガママですよ😩
傲慢という言葉も当てはまりますね。
それをお嫁さんに押し付けた感じも親としてどうなの。って感じです。
ママリの内容旦那さんに見せちゃっても良いと思います。
rioさんのほうがよっぽど大人ですよ!
rio
ありがとうございます😭😭
正直わたしも買えるならそりゃ家欲しいですけど、ド田舎なので車は?保育園は?就職は?保育園入れなかったらどうするの?など、問題が山積みなのに家を買う事だけに目を向けていて、他にかかるものや負担が見えてない状態でたくさん言われてパニックになりかけていました。😢
お話出来てすっきりしました…!
いーいー
そういう人は視野が狭いので分からないんですよ。
私も家を購入する際は生活費、保育園問題、入れる時期など色々逆算してました。
本当、私の旦那と重なりすぎてイラッとしちゃいました😩
頑張って下さいね!