※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
妊娠・出産

つわりの薬がない理由について、妊婦への治験進行や赤ちゃんへの影響などが考慮されている可能性があります。需要や製造コストも影響しているかもしれません。

つわりの薬って何で作られないんだと思いますか?
私は3回中3回ひどい吐きつわりで、実母に子供をみてもらいながら私はほぼ廃人になっています。3回目でも全然慣れないし、産院に言っても毎回「今は食べられるものだけ食べればいいからね〜がんばってね〜」みたいな感じで、つわりの薬があればちょっと高くても欲しいんだけどなあといつも思っています。

妊婦相手だと治験が進まない?つわりを止めると赤ちゃんや妊娠継続に支障がある?そもそも需要がない?
とか廃人になりながら考えてましたが、みなさん何でだと思いますかー?
しょうもない質問ですが😂

コメント

ニコリ

私つわりが酷くて、薬貰えましたよ!ただよっぽどひどい時のみ飲んでました。
フランペラン?だったかな?そんな感じの名前だったような、、、

キツいと思いますが、無理せず出産に向けて頑張りましょうね!
つわりは赤ちゃんが元気な証拠らしいです。
私も6月出産予定です。☺️

• ゆう

ゆう

効かない吐き気どめの薬があると聞いたことがありますがそれなんですかね?人によっては効くかもしれないですね!うちでは処方されず…

赤ちゃんが元気な証拠ということだけがつわりのメリットですね😂24週だと折り返し地点ですね😊お互い頑張りましょう!

• 2月16日
  • ニコリ

ニコリ

そうです。あまり効かず、、、気休め程度。ただヤクルトさんが出してるBF1は、胃のむかつき抑えてくれるので少し高いんですが飲んでました。
    飲んだ時期は、だいぶ楽になりました。ヨーグルトの味が大丈夫であれば、試して見てください☺️

• 2月22日
  • ゆう

ゆう

BF1ですか!いまピークなのかかなりきついので情報助かります😭最近はカロリーメイトチョコ味と冷やした伊藤園の麦茶しか口に出来なくなって飽きてきたので試してみます😭✨

• 2月22日
ねむりねこ

つわりの原因が明確になってない、が理由と思ってます(^_^;)
真面目に調べたことはありませんが、胎児に対しての身体の免疫反応だと聞いたことがあります。なのでどうにも出来ないんじゃないかなー?と。

つわりがヒドかったら男の子〜とかのジンクス?迷信?もあるくらいなので…。

• ゆう

ゆう

この時代でもわからないことがあるんですね…!もし胎児への免疫反応だとしたら、胎児がいないと元も子もないので本当にどうもできないですね😅

• 2月16日
  • ねむりねこ

ねむりねこ

そうなんですよね(^_^;)
    そりゃDNAが違うんだから身体もなにかしら反応しても仕方ないのかー💧って思ってました(´ . .̫ . `)

• 2月16日
かなん

やっぱり治験できないのが大きいんですかね?子どもに影響あったら大変ですし。
あとは時間が経てば解決する(出産したらなくなる)ことだから、危険をおかさなくてもいいだろうってことか。

• ゆう

ゆう

そうですよね、未来の妊婦さんのために実験中だけどこの薬を飲んでくれと言われたら、断ります😅
    確かに長期間で売れない薬のためにリスク覚悟でやらないんですかね…少しなら高値でも…と思ってしまいますが🥲

• 2月16日
nbd

ホルモン値が高い人が
つわりの症状が重いとか
ホルモン下がればマシには
なりそうだけど
妊娠継続させるには
ホルモン無いといけないです🤔
だから吐き気止めとか
点滴とかその時の症状を緩和できるものしか出せないのかな?

どうしてホルモンが高く
なるのかなどは
まだ、わかってないみたいです🙄

• ゆう

ゆう

吐くまでいく人はホルモン値が高いということなんですね…妊娠継続に必要なら薬でなくしちゃダメですもんね😅吐くまでにならないぐらい下げて妊娠継続できるぐらいをキープしててほしいです…。

• 2月16日
ゆず

つわりの原因が解明できない、ですかね🤔

でもほんとにいつになったら出来るの?って思いますよね💦💦
私もはやく欲しいと本気で思います、、😭

• ゆう

ゆう

最先端の医療でも原因も対処法も確立されてないなんて…もっとつわりに対してやる気だして欲しいですよね😂

• 2月16日
ままりさん

私も同じこと考えたことあります!!
30万とかでもつわりを、味わない妊娠が選べたら購入したいくらいです笑😭

薬の発明する人に男の人が多いからつわりのつらさわからないからかな?とかくだらないこと考えました笑

いや、男の人が多いかどうかは知りませんが😭

とにかく辛いですよね、、
私も現在2人目つわりしんどいです。。

つわり軽減する薬私もだしてもらったことありますけど、吐き気止め?って言われたかな?
まったく効果ありませんでした。。。

• ゆう

ゆう

つわり中はネガティブにもなるので私も同じように、男の人なんてつわりのことなんてどうでもいいと思ってそうだし、もし男の人にまったく同じ症状が出たら速攻原因究明と薬が開発されそうだ……とか考えてました😂まったく根拠のない恨みですが😂😂

上の子がいるつわりは特に辛いですよね…子供容赦なさ過ぎます…。

• 2月16日

私も2回とも長期入院して1ヶ月半くらい点滴だけで生きてて産むまで吐きとひどいよだれ痰悪阻をやったので本当に効くつわりの薬開発してほしいですよね💦
吐き気どめと胃炎の薬はあって点滴にも吐き気どめは入れられるんだけどほぼ効かないんですよね💦
結局妊娠に影響のない弱い薬しか使えないから、妊婦に強烈な薬は使って治験できないのが問題なのかな。。
一日点滴6本打ってたんですが点滴で水も飲まずに生かすことはできるから、中絶という選択肢まで行く人がかなり少人数だからそこまで開発する意欲がないんですかね😅
私はよだれ痰悪阻の薬を誰か作る気ある人作ってほしいなと思いました。結局医者も苦笑いするだけで何もすべがなく二人目は電動よだれの吸引機をくわえ続ける生活をして入院によだれ吸引機持参したら色んな先生にそれいーねいーねと言われました。笑

退会ユーザー

そして点滴にもぶどう糖を増量した特大サイズっていうのがあってそれ打ってたんですが、私よりひどい人のブログよんだら血管に点滴をつなぐ手術をして大量におくりこんで生き延びたみたいに書いてあってそれは嫌だなと思いました😅

• 2月14日
  • ゆう

ゆう

点滴のみで生活するほどのつわり…想像しただけでつらいです…!確かに妊婦さんに強い薬で治験して何かあったら、誓約書書いてたとしてもトラブルになりそうですもんね😢
    そうなんです!何故か産院の先生は苦笑いではぐらかす感じで、うんうん、そうだよね〜って感じで、まあ何もできないしよく言われてるからでしょうけど😅ご自分で考えて機器を持参したのすごいですね!先生いいねいいねじゃないよって感じですが…😂

血管に点滴つないで生き延びる…そんな方もいるんですね…!こんな命懸けの人もいるんだから何とかなってほしいものです😢

• 2月16日

悪阻の原因がまだ医学的に解明されていないからです。これまで体内に全くなかったhCGが増加することによる説が有効ですが、まだ分かっていません。
吐き気止めは普通の胃腸炎や抗がん剤治療の人にも使うプリンペランが使われますが、私はほとんど効かない印象でした。

• ゆう

ゆう

この時代にも原因がわからないなんて、30年後もわかってなさそうですね…。胃腸炎の方も使うような薬でも効かないんですね!つわりの吐き気はもっと違うところにあるんですかね…😭

• 2月16日