※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リーま
家事・料理

週末義父母の宿泊…帰ってもイライラモヤモヤが沸々😑特に食に対する考え…

週末義父母の宿泊…帰ってもイライラモヤモヤが沸々😑

誰か聞いてくださいっっ😭

特に食に対する考えめちゃ押し付けがしんどい😱

義母は手作りすれば大量に食べれて節約にもなって健康だという考え。ドレッシング、ケチャップ、マヨネーズ、みりん、酒なども使いません。基本醤油、砂糖、ニンニクや生姜。出汁も煮干しなどから取ります。味噌も手作り、餃子の皮や、うどんも粉から…その他もろもろ…

たしかに体に良いかもしれない。

けど、大量でめちゃめちゃしょっぱく作って、1週間とかそれ以上ずーっと食べます。漬物や佃煮などのしょっぱいものをどんぶりにいっぱい食べます💦味噌汁も一口でご飯一杯食べれるほどしょっぱいのを、大きめの味噌汁腕にペロリ…私は義母が作った煮魚一切れで塩辛すぎて舌がビリビリして、ご飯大盛りいっぱい食べて中和してなんとか食べるんですが…それだけしか食べないのか、もっと食べないと体に悪いと…
私はしょっぱいものを食べる方が体に悪いし、作って何日もすれば酸化するし、栄養だってだんだん減ってる…その都度食べれる量作った方良くない?と思う派です😑

そして砂糖漬けの生姜やかりんや、ジャムなどキロ単位で作っては、体に良いとくれるのですが、何の砂糖漬けかわからないほど甘すぎて…保存のためとはいえ、こんな大量の砂糖とったら、体に良いものもどうなん?と…🤔そして1ヶ月後くらいに訪問して冷蔵庫チェック…全部食べたの?どうやって飲んだ?どのくらいで全部使った?これは前回と同じ量残ったままねとか言ってくる😑

野菜もたまたま買いたての5本くらいネギがあったんですが、これ新鮮なうちに食べれるの?根っこついたまま保存してるのは間違えてないわねとか言ってくる。義母は冷凍すれば永遠に新鮮に食べれると思ってます…なので旬の時期に冷凍した野菜達がずーっと入ってて、それを新鮮だから持っていけと言われます💦私は冷凍しても1ヶ月以内に食べないとと思ってる派です…

ほんの一部ですが、理解することもあるんですが…考え方が違いすぎて…しかも押し付けて、支配してこようとしてるみたいで…キモって思います笑

こんな義母、気にしないでいれるメンタル欲しいです😭

コメント

maria

うわ…😱😱😱😱😱😱😱
価値観違いすぎてマネなんてしたくないですね。人に押し付けるなって感じが…。

旦那さんは何か言ってくれないんですか??

• リーま

リーま

旦那は止められないのわかってるから気にしなくて良いよとだけ💦
    結構きつい義母ですよね??

• 2月14日
  • maria

maria

へ?旦那さん、それしか言わないなんて…。

いやいや、かなりきつい義母だと思います。私でも無理だわ。薄味派だし。健康に悪すぎて…うん。。。

• 2月14日
  • リーま

リーま

旦那にもお金の管理など、あーしろこーしろ言うので止められないことわかってるんだと思います💦
    なんだかんだ実親だし、流す力身につけてますね…旦那も義父も…😑

私も素材の味感じたいタイプです💦目を閉じたら何食べてるかわからない食べ物でカロリー取りたくないっ💦次の日浮腫んで体重くて朝食進まないでいると、また体が弱いって言われます😭義母の料理と並べると、私が作ったレシピの2倍の醤油などで味つけた料理が無味です笑

• 2月14日
えびせん

うわっ、それしんどいですね😭💦
離乳食作り出してから、元々普通〜若干薄めだった大人のご飯が、薄味になってきた私からすると不健康にしかならなそう…ってなって、ご飯進みません😭
実の親ならあしらい方分かるから自分達はいいかもだけど、他人だからキツ過ぎますよね😱なんとか改善さして欲しいですね旦那さまに🙏

• リーま

リーま

きついですよね💦多少市販の調味料使っても塩分抑えて、次の食事までお腹が空くよう消化できるものを食べるほうが健康ですよね😅

私もたまに何言ってるのかわかりませんみたいな顔するんですが、すごいふびんそうな顔で見られます笑
    ちゃんとしたもの食べずに育ったんだ…みたいな…😑旦那はなんだかんだ親には弱いので、改善は期待できないかも…

• 2月15日
  • えびせん

えびせん

え、そちらこそ、ちゃんとしたもの食べないで育ったんだ…って感じですよね😱

あんまりしつこいと、「ちょっと味濃いめみたいでうちでは進まなくて💦すみません😣」「離乳食作ってて分かったんですけど〜塩分の取りすぎは腎臓(でしたっけ笑)の機能を悪くするらしくて」「冷凍しても開け閉めするから、鮮度は落ちるらしくて〜」「砂糖取りすぎると身体冷やしたり脂肪溜め込むらしくて」とか、徐々に言っちゃいそうです😓

• 2月15日
  • リーま

リーま

ですよね…結婚当初は半年に一回だったし、まだ今よりは食べれる濃さだったんで、薬飲みながらなんとかなったんですが…💦
    わざと、お義母さんのおかずと並ぶと私のは味わからないかもしれませんって言っても、私が料理下手って言う思考みたいです😅だから娘が食パンなど食べると、ジャムもつけないであんなの食べれるなんて不思議な子ねって言います💦
    オブラートに包んだ言い方じゃ伝わらないけど、強く言うと傷つきやすいタイプっぽくてめんどくせーーーっって感じです😭

• 2月15日
はじめてのママリ

わぁ、、すごいキャラ濃いですね、、、
わたしなら怖くて貰ったもの捨てちゃうかもです。
もらう時は笑顔でもらって行って、チェックされて物がないと言われたら、カビが生えてて捨てましたとか適当なこと言います。
それだけ塩分取ってたら腎臓壊れちゃいますよ、、、
気にしないなんてできないですよね、、、
主さんはすごいと思います。
私は義母さんや義父、そのほかの人が作ったご飯も食べたりするの苦手です。

• リーま

リーま

キャラ濃いですよね?私が我慢するしかないと思ってるけど、よそ様からしたら私、かなり我慢してますよね🤣?

私も義母がいる時だけ食べて、基本は捨ててるんですよ💦義母が作ったものって、瓶を煮沸するとか、タッパの水滴を拭くとかの概念もないからすぐカビるんです😑
    カビたので捨てちゃいましたと言ったことあるんですが、もったいない、カビだけ避けて食べなさいって…
    もしくは食べないなら持って帰って食べるから、捨てずに取っておけと…

私も元々信用してない人の手料理苦手なんです💦だからほんとに命がけで😭義母の海鮮料理で3回くらい胃腸炎になって苦し出る姿見てるのに、まだ火を通したから食べろって言いますしね…逆に殺したいのかな?笑

義父も前回お腹壊してたし、義母はよく免疫落ちて口内炎など多発して寝込んでるとかアピールしてくるくせに、私たちは健康なものしか食べないから10年以上風邪も引いてないとか言ってて、あー、この人らやばいわ😅って感じです…

• 2月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

我慢してると思いますよ、、、とことんカビさして全部返してやるしかないですね、、、
    子供になんて食べさせられない、、怖すぎますね、、
    旦那さんに相談して疎遠にできないか私なら聞きます

• 2月15日
  • リーま

リーま

とことんカビさしてって、笑っちゃいました笑🤣
    もう白カビモッフモフにしたろかな!!

そーなんです、娘に義母のご飯食べさせるのが怖くて怖くて…一才の時にキムチとかピリ辛のしょっぱい漬物とかも食べさせようとしてたので…阻止しました💦油断できません。

あと2年くらいで、仕事の都合で義父母の家からかなり遠いところに引っ越す予定なので、それまで我慢かなと思ってるんです💦

• 2月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

取っとけって言うからーって紙袋に入れてお返ししてやりましょう笑笑

一歳にまずキムチってところからやばいですね、、
    ちょっと預けたりとか出来ないですね、、、

あと2年も、、長すぎる、、
    健康に何もなく過ごせることを祈ってます、、
    次胃腸炎にされたら診断書書いて念書書いてもらって絶縁ですね笑

• 2月15日
  • リーま

リーま

お返ししたります!!

キムチやばいですよね💦離乳食終わったなら食べれるでしょくらいな感じで…😑

絶対預けたくないです…

2年…たしかに長いんですけどね😅ずーっとじゃないだけまだなんとか…コロナでも容赦なく高速乗ってくるので、あと何回泊まりに来る気だろう…😱

目の前で一晩中何回もトイレ走ってオエオエやってたのに、私が免疫なくて体が弱いからだ!!の一点張りです…

とりあえず2年生きて乗り越えます笑!!

• 2月15日