寝る前の本読みについて、明かりをつけて寝室で読ませるのがいいか悩んでいます。効果があるなら試してみたいです。
寝る前の本読みについて📕✨
義母に、寝る前に本を読ませた方がいいと言われました。
義母は何でも他の人が良いと言ったらやった方がいいと思うタイプの人で、明確な理由は言われず…。
私自身は、寝る前の本読みは入眠儀式的な感じで寝付きをよくしたりする効果があるのかなと思っていたので、暗い寝室に連れて行って添い寝してれば勝手に寝る娘には必要ないのかなと思い今までやってこなかったのですが、他にも効果があるのなら試してみてもいいなと思います☺️
やり方としては、寝る前にリビングで読ませるのではなく寝室で明かりをつけて読ませる感じでしょうか?🤔
いつも寝室は入った瞬間から暗いので比較的早く寝るモードに入ってくれるのですが、そこで明かりをつけて本を読ませることが逆に目が冴えてしまわないかなとも思っています🤣
たいした質問じゃありませんが、教えて頂けると嬉しいです!
- ちゃん(3歳4ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ちゃんみー
私は寝る前に絵本を読むのではなく、今日楽しかったことを息子と話しています😊うちも寝室は暗くしているのでそこに行ったら寝ると言うのを赤ちゃんの時からしてるので、別に無理して読まなくていいと思います😊
はじめてのママリ🔰
シンプルに本を読むのは良いことですからね(^^)3歳までに一万冊とか言うくらいですが、日中は読もうと思っても色々忙しかったりするので、寝る前の読書タイムが日課となってます!ほかで毎日読めるから寝る前でなくても良いと思います。寝室で読書灯つけて少し暗めな部屋で読みますよ!たぶん寝付き良い子は本読んでも読まなくても寝るの上手だと思いますよ!
-
ちゃん
コメントありがとうございます!
なるほどです☺️今育休中で日中に比較的本は読んであげられているので、寝る前にこだわらなくてもよさそうですね✨
図書館で本たくさん借りて毎日読んであげたいと思います😆- 2月14日
★☆
もうお子さんのリズムができてるなら無理にやらなくていい気がします🙌
おっしゃるように、逆に目が冴えたら困りますよね💦
我が家は寝る前に絵本派ですが、寝室で全灯よりすこし暗くして呼んでます☺️
1冊読んだら寝るのが習慣です💡
-
ちゃん
無理にやらなくていいというお言葉にとても安心しました☺️
寝る前じゃなくても毎日読んであげるということは習慣にしたいと思います✨- 2月14日
退会ユーザー
添い寝で寝る子ですが、寝るまえに絵本読んでますよ😊
リビングで読んでから暗い寝室に連れて行っています。
寝室で電気消さないとかなるとイヤなので😊💦
日中もよみますが、お風呂→歯磨き→絵本→寝る、と入眠儀式になってるかもです💦
絵本は語彙力が育って、将来の学力もあがるとかなんとか‥聞いたので、寝る前でなくても、たくさん読んであげればいいんじゃないですかね😊✨
-
ちゃん
同じですね☺️
うちも今はお風呂→歯磨き→寝るの流れが決まっていますが、歯磨きの後に旦那が本読もうかなとも言ってくれているのでやってみようかなと思っています🤗
確かに語彙力は関係してきそうですよね👐
寝る前だけじゃなくてなるべく日中も読むようにしたいと思います!- 2月14日
ひかり
明るいリビングで読んでから、暗い寝室に行って、今日の出来事や、明日の予定話して寝ています☺️
寝る前に本読みたくない日は無理に読ませません😊
1日2〜8冊くらいは読んでいますが、寝る前くらいしか読む暇ないので、タイミングとしてはそうなりますよね。
-
ちゃん
私もそのようにしてみようと思います☺️
娘は集中力がないのか本を読み始めても最後までいかずにどっか行っちゃうことが多いです🥲
でもまだ無理に最後まで読む必要はないですよね!
なるべく多く読んであげられるように心がけます✨- 2月14日
ゴンザレス
うちは常夜灯にしておいて、ベットサイドの灯りをつけた上で娘と絵本を読んでます😊
読むようになってから凄く単語数が増えた気がします🤔 後は意思疎通がしやすくなったような気がしますかね🤔
眠たくなったら絵本の途中で寝出したりして、それもまた可愛いですよ❤
-
ちゃん
夜本を読むようになって単語数が増えたり意思疎通がしやすくなったりすると、毎日読んでいる甲斐がありますね☺️
絵本の途中で寝ちゃうなんて…可愛すぎます😍- 2月14日
-
ゴンザレス
日中も読むようにしてるんですけど、絵本読む前よりも読み始めてからの方が言葉の吸収力も上がった気がするので、やる意味はあるのかなと思います😊 最初は破かれてばっかだったし、最早初期の絵本はズタボロです😂😂😂www
うちは親子三人川の字で寝てるんですけど、主人も絵本読んでたら娘より先に寝てるので…😂(笑) ご主人の寝かしつけにもうってつけかもです🤣💓(笑)- 2月14日
ちゃん
寝かしつけは旦那がしているのですが、今日あった事を毎日話してくれているそうです😊
きっとこれでも十分コミュニケーションになるし、言葉を聞かせているという意味ではいいんでしょうね☺️
無理して読まなくていいというご意見に安心しました🎵