コメント
まめあず
離乳食始まるまでは水分は母乳やミルクだけでいいと言いますが…。
回数が多くて母乳を与えることが大変なんでしょうか?乳首が痛いとか?
赤ちゃんは自分に必要だからおっぱい飲みたいー!と訴えると思うのでそこを白湯にするのは栄養が足りなくなっちゃうのかな?と思ってしまいました。
白湯じゃなくてミルクをあげるのはいかがでしょうか?
ミルクの方が腹持ちがいいので自然と母乳の回数も減ると思います(∩´∀`)∩
そして白湯の作り方はそれで大丈夫だと思います(∩´∀`)∩
ぴーちゃん
ミルク作りのために、朝のうちに白湯を作ってました!
冷蔵庫で丸一日大丈夫と言われてましたが、朝と夜作り直してましたよ😄
-
るる
ありがとうございます!
- 8月16日
1214
母乳が辛いから白湯はちょっと違う気がします…
あくまで白湯は水分補給で栄養はありません。
母乳が、辛いならミルクにした方がいいと思いますよ。
栄養足りなくなりそうです…
ちなみに白湯は離乳食始まるまでいらないと言われてます…人それぞれですが。
母乳の代わりに白湯という考えはやめた方がいいですね…
-
るる
ミルクもあげています!ミルクはある程度時間をあけないとダメですし、搾乳したり母乳もちゃんとあげていますが、あまり出る方ではないのでほんの繋ぎ程度に白湯を飲ませたいです
- 8月16日
はる☆ゆい
3ヶ月ですが、白湯はまだ飲ませてません。
頻回授乳がつらいということでしょうか?
もし混合でもいいなら、何回かに一回はミルクの回を作ってみてはいかがでしょうか?
沐浴のあとに白湯をあげる程度ならいいですが、母乳の代わりにはならないですよ。
月齢が上がると授乳間隔も空いてきますし、それまでは適度にミルクを足しながらがんばってみてはいかがでしょうか?
-
るる
混合なのでミルクもあげています。
それでも追いつかずというか、、あまり母乳が出る方ではないのでくわえさせすぎて痛いし、出ないから怒られるし^^;
おしゃぶりも試してみましたがダメでした。- 8月16日
-
はる☆ゆい
混合なのですね💦
失礼しました。
わたしも出る方でなく、頻回授乳をしてきてやっと最近完母になったところです。
痛いというのは、くわえ方が浅いからかもしれないですね。うちはそうでした。
もう少ししたら赤ちゃんの飲み方も上手になってくると思いますし、母乳が軌道に乗ってくると良いですね。
白湯の作り方はそれでいいと思いますよ😊- 8月16日
るる
ミルクも母乳もあげています!
ミルクはある程度時間開かないと胃に負担がかかると聞きました。
母乳あげすぎておっぱいが痛いです。搾乳もしてあげています。
ほんの繋ぎ程度に白湯を飲ませたいんです