※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

娘が食事をあまり食べず、汁物をこぼすため心配です。保育園入園に向けてどう努力すれば良いでしょうか?

娘がご飯をあまり食べてくれなくて
白米に野菜類と魚か肉を入れて丼物にしがちです。。
汁物は全部こぼしてしまうのであげてません
よく無いですよね🥲

保育園に入園させるつもりなのですが何を努力したらいいですか??

コメント

ままりん

食べてくれるならなんでもいいって思ってます😂
汁物はこぼしても仕方ないですよね、、😅

• ままり

ままり

そうですよね😢
    元気ならいいか、、、と🥲

• 2月14日
atjn0606

1歳過ぎって食べムラありますよね😭栄養取れるなら丼もので全然オッケーだと思います🙆‍♀️
保育園に通うとコップ飲み物いつの間にか出来るようになったりするのでスープもその内上手に飲めるよになりますよ😀

• ままり

ままり

コップ飲みは一応出来るのですが楽しくなっちゃうみたいです😢😢😢
    いつかはちゃんと食べてくれると思うので気長にやっていきます🥺

• 2月14日
みっみー

むしろ混ぜて野菜も肉も食べてくれるなら羨ましいくらいです!!!!

うちは保育園でもなかなか食べてくれずの日々でしたが2歳過ぎた辺りから急に給食だけは食べるように😂✨保育園様様です🙏

でも保育園の先生からは一応食育の観点からすると混ぜて食べるのは1歳までって言われたことあります😭💦

• ままり

ままり

よくいきなり食べるようになった!ってききます😆✨
    ずっと食べないことはないと思うので気長に頑張ります🥺

• 2月14日
そうぷー

保育園では丼物はたまにしかでないので、できれば入園するまでに少しでも別で食べられるようになったらいいですね😊

保育園で働いていますが、なるべくお子さんのためになるよう援助は頑張ります。
保育園に任せるのもOKですが、家でも改善しないと習慣づけって大変なんです😭
(今まさに1歳児クラス担任で、食事中の悩みが多くなかなかの心労具合です。)

初めから丼物やめて別々オンリーは大変だと思うので、最初は盛り付けは別にして、スプーンで半々よそって食べさせて、、、それの割合をちょっとずつ片方に寄せる感じにして、、、と段階を踏むようにしていけばいいと思います。

やっぱり丼ものにしないと食べない場合は、保育園に伝えるとそこの先生なりに配慮してくれたりすると思いますよ😊

汁物は飲もうとしてこぼしちゃう感じですか?
それとも遊びになってしまってこぼす(ひっくり返す)感じですか?
飲もうと頑張る様子なら、器の汁の量を4分の1とか5分の1とかの少量だけ入れて、口につけてる時に大人の手で支えて補助してあげると、じきに上手に飲めるようになりますよ😊
遊んじゃってわざとこぼす場合は、ダメなことをしっかり伝え、一回やった時点でおしまいね、と伝えて続けて遊ぶことがないよう終了させましょう。

• そうぷー

そうぷー

あ、ちなみにいつ入園かわかりませんが、一歳1ヶ月なら保育園では汁物1人で飲ませない(みんな途中でひっくり返します😂)ので、あんまり心配し過ぎず、長い目で考えて大丈夫ですよ🙆‍♀️

• 2月14日
  • ままり

ままり

保育士さんなんですね!
    ありがとうございます🙇‍♀️
    おかず、白米別で食べることはできます💦
    ただすぐ食事に飽きてしまうので少しでも多く食べさせたくて私の意思で丼物にしがちなんです🥲
    汁物はひっくり返してペシャペシャ遊びます🥲
    こちらが真剣に怒ってもあまりわかってなくて笑っているんですよね😭
    根気よく注意していきたいと思います!
    保育士様のアドバイス頂けて光栄です🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 2月14日
  • そうぷー

そうぷー

別で最初食べることができてるなら、そんなに悩まなくてもきっと大丈夫ですよ😊
    初歩的なことができてるのなら、あとは任せちゃっても大丈夫🙆‍♀️✨
    意外と保育園って家庭と雰囲気違うから、最後まで食べてくれたりするかもしれません!

叱っても笑っちゃって通じないなら、やはりダメだと伝えて、物理的に手が届かないよう離すか片付けるのがいいと思います。

深く悩むと疲れるだけなので、頑張ろうと気負わず楽にやってください〜🥺笑

• 2月14日