※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ricky
その他の疑問

心室中隔欠損症で3歳以降に自然に塞がった方がいらっしゃったら教えてく…

心室中隔欠損症で3歳以降に自然に塞がった方がいらっしゃったら教えてください。生後3日で診断され現在3ヶ月に一回の通院で経過観察してもらっていますが3歳でまだ塞がっていません。運動制限もなく、病気を忘れるくらい元気で成長には何も問題ないのですが心臓だけが心配です。手術はリスクがあるのでできるだけしたくないです( >Д<;)肺に負担があるのなら手術と言われていますが今のところ大丈夫みたいで、自然に塞がるのを願って経過観察中です。これから自然に塞がる可能性があるのなら期待したいです( >Д<;)だいたいが1歳前後で自然に塞がったというケースをよく耳にしますが3歳以降に自然に塞がる方もおられますか?

コメント

風船🎈

私自身が心室中隔欠損症でした。小学生の時まで毎年検診をしていましたが、4年生の検診で塞がったという診断を受けました。

• Ricky

Ricky

小学生で塞がったんですね(*^-^)希望がみえました!塞がるまでは運動すると疲れやすかったり生活に支障があったりしたしたか?覚えていれば教えてくださいm(_ _)m 

• 8月16日
  • 風船🎈

風船🎈

学校の授業の長距離マラソン等は母が心配性だったので走った記憶はないですが、例えば鬼ごっこやドッジボール等、普通の子供達がする遊びで公園や校舎、運動場などを走り回っていましたが疲れたとか支障がでたりした事は一度もありませんでした!

心配ですよね…母も昔はかなり気を使っていたと思います。塞がった今でも心配するくらいです!笑
    私の様に小学生で塞がるケースもありますよ!お子さんも自然と塞がるといいですね(*^-^*)

• 8月16日
  • Ricky

Ricky

ぽん太さんのお母様の気持ち分かります(^_^;)みんなと同じように運動ができて、支障なければ安心ですね\(^^)/我が子もこれ以上悪くならずぽん太さんのように普通に小学校で運動できればいいなと思います(*^^*)自然に塞がるかまだ分かりませんが少し安心しました!回答ありがとうございましたm(_ _)m

• 8月16日
関西のみゆママ

私も診断を受け、完全には塞がっていないようですが99%大丈夫なんて言われました。

不整脈や雑音が多少ありますが、過酷運動部もへっちゃらで過ごしてましたよ♪

• Ricky

Ricky

塞がっていなくても元気に過ごせるのですね(*^-^)我が子も運動部で活躍してくれたら嬉しいです(^o^)/回答ありがとうございました!

• 8月17日
  • 関西のみゆママ

関西のみゆママ

小学生や中学生の頃は年に1度ほど心拍を測る器械を一日装着しての検査など受けたことはありましたが…特に制限などもされませんでした。

あっ!ただ、不整脈ありだったので献血は避けましょうって言われ一度もしたことがありません。妊娠検査などで採血されると直後にくらーっとなる程度かな。

• 8月17日
  • Ricky

Ricky

返信の仕方間違えましたm(_ _)m下に書いてますm(_ _)m

• 8月17日
Ricky

返事遅くなってすみません( >Д<;)採血系はやはりくらーとなるんですね( *゚A゚)でも年に一度の検査で良かったんですね(*^-^)我が子も2週間に一度の検査から3ヶ月に一回に変わったので次は1年に一回の通院でよくなればいいな( *´艸)塞がるのが一番かもしれませんが(^_^;)塞がらなくても関西のみゆママさんのようにな方もおられると知り少し安心しました!ありがとうございましたm(_ _)m