※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリィ♡
ココロ・悩み

託児所で子供が鼻水が続いているため病院に行くよう言われています。検査も提案されており、対応に戸惑っています。他の方の経験を知りたいです。

お子さんが通っている託児所や保育園、幼稚園はどんな対応なのか気になったので、投稿しました。

私が子供を預けているのは託児所で、企業主導型という託児所です。
普通の託児所との違いは良く分からないのですが、普通の託児所より保育料がかなり安いので助かっています。

その託児所は去年の夏から預けて働いています。
(旦那とは離婚前提で別居中で、頼れる実家もなく、完全に一人で子育ても家事も仕事もしています。)

子供が鼻水が出ているのが2〜3日続くと、病院に行くように言われます…😣
熱もなく、元気ですが言われます。

たかが鼻水が出るくらいで病院に行くのも、正直大変で…
でも仕方ないと思って、今まで仕事終わりにそのまま小児科に行っていました。

1月の下旬も日曜日に小児科に行きました。
そこから約2〜3週間、鼻水が出続けています。
熱はなく、元気なんですが…
また託児所から、鼻水がずっと出続けているので、そろそろ病院に行くように言われました😔

そして、風邪でないなら、血液を取ってアレルギー検査もしてみて下さいと言われました…
そうすれば、鼻水が出ているのが何の花粉が原因か分かるので、安心ですよね?と言われました…

私は、正直、そこまでしなきゃいけないの⁉︎と思いました。
具合が悪くないのに小児科に行く事も、納得できないものの行っているのに。
検査までするの⁉︎と…

子供を預けている以上、託児所の方針に従わなければならないので、仕方ないと思いますが。
モヤっとしてしまって、投稿しました。

皆さんの託児所、保育園、幼稚園ではどうですか?

コメント

はるななまま

モヤモヤしますよねー🥲

上の子の保育園は風邪症状があると登園不可です💦本当に少しの鼻水と咳なら言われないのですが、時代的に仕方ないのかなーと諦めてます💦
すぐ病院に行ったかも聞かれます💦💦

下の子の保育園は特には聞かれず、なにも言われません。
本当保育園によって違うと思ってます💦🐈

• マリィ♡

マリィ♡

はい。
    モヤモヤしました😅

しかも…
    『仕事終わりに行くのが大変なら、朝会社を遅刻して病院に行くか、早退して病院に行けばいいじゃないですか?』
    と言われました…😔

そんな簡単に言わないでって思ってしまい、涙が出ました…💦

• 2月14日
  • はるななまま

はるななまま

そうですよね😭💦
    うちの子も病院よく連れて行きますが、時間割いて行ってます😅💦
    圧倒的に病院に行く頻度も多いですし本当大変ですよね💔

• 2月16日
まみ

幼稚園ですが、コロナが始まってから少しの鼻水咳でも登園を控えるように言われているので、うちも鼻水だけでしたが2週間半休ませました😖
本人鼻水だけなのでめちゃくちゃ元気だったんですが、ちゃんと病院へ行って登園許可もらってから登園再開しました💦
特にこのご時世、他の子にうつしたら大変ですししょうがないですよね😖

• マリィ♡

マリィ♡

コロナがあるから、過敏になってしまいますよね😔💦

• 2月14日
みー

娘の幼稚園は鼻水のみでも登園不可です💦コロナじゃないとも言い切れないので仕方ないかなと思います!

• マリィ♡

マリィ♡

そうですね😔💦

検査してないので、絶対にコロナじゃないとは言えないですもんね😣

預けて働く私が大変なだけです…笑

• 2月14日
  • みー

みー

でも病院にまで行く必要あるのかな?とは思います💦
    鼻水だけなら家で様子見てますし、子どもの鼻水って長引きますよね😅
    毎回連れてく方が他にもらって悪化しそうです😞
    咳もしてるならわかりますが鼻水だけなら病院には行かないですね😥

• 2月14日

姉妹だとその子も連れてかないと行けなくないですか?
正直連れてくの大変ですけど他の病気貰うのも嫌ですよね・・・
保育園によって全然違います。
上の子の保育園はそこそこ大きな所ですが特に何も言われません。
でも下の子は症状ないのにアデノウィルスではない証明書を提出しろとか(治癒証明ならあるがそんな証明書はない)上の子がアデノウィルスにかかったら登園不可(ここまではまだいいですが)で治ったら治癒証明のコピーまで持ってこいと言われました。
下の子無症状なのに。
37.2℃で職場にも電話かけてくるし。(平熱37.3℃です・・・)
ママリで同じような質問したらそんな事質問するな。
保育園の言う事に黙って従えと謎のコメントしてくる人がいましたが、そんな人がいたら頭おかしいので無視しましょう。
コロナだから何しても何言ってもいいってものではないと思ってます。
保育園もいい加減にしてほしいですよね。

• マリィ♡

マリィ♡

そうなんです…
    子供2人共、病院に行けと…

子供2人を1人で連れて行くだけでも大変です。

さらに託児所から。
    仕事終わりに病院に行くのが大変なら、朝仕事を遅刻して行くとか、早めに早退して病院に行けばいいじゃないですか?
    早退とかできないんですか?
    と言われました…

いや、簡単に言わないでくれよって思い、帰り道に泣きながら小児科に行った事があります…
    託児所は私が旦那と別居していて、完全に1人で子育てしているのも知っているのに。

ママリでそんな、黙って従えとか言う人いるんですか⁉︎⁉︎
    ビックリですし、残念ですね…😔💦

人の気持ちが分からないんでしょうね…

• 2月14日

退会ユーザー

仕事してるとそんな簡単じゃない事分かってないんですかね?
    早退や遅刻で私はパートなので収入が減ります。
    子ども育てるために働いて託児所預けてるのに、何を言ってるんでしょうね・・・
    アレルギー検査なんて食べ物とかならまだしも花粉症なんか託児所関係ないですよね。
    本当にコロナ迷惑ですね・・・

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

幼稚園ですが鼻水咳出てても預かってくれますよ!
念の為受診して、幼稚園にも電話して恐らく風邪薬飲ませてますとは伝えましたが☺️

アレルギー検査とかは医者やお母さんの方針次第だと思うので、保育園側からそんな風に言われるのは私は納得できないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恐らく風邪薬→恐らく風邪とのことで、薬を飲ませてます。
    です🙇‍♀️

• 2月14日
  • マリィ♡

マリィ♡

私も同じ意見です…
    アレルギー検査まで託児所から、やった方がいいとか言われるのは、おかしくないか?と思ってしまいました…😥

• 2月14日

保育園ですが、鼻水でも登園可能ですが、帰りに鼻水が結構出ています等は言われます。
今はコロナもあるので、酷いようであれば家で見て欲しいのはしょうがないのかなと思います💦
クラスター起きたら大変なので💦

一度アレルギー検査してアレルギー反応あるようなら、今後鼻水垂れていても何も言われないと思うので、検査してみてはどうでしょう?

集団で小さな子を預けるような場なので、今の時期はしょうがないのかなと思います💦
預けている親目線ならなんで鼻水くらいで!と思うかもしれませんが、保育士さんの立場からすれば感染性のあるものかどうかは大事な事なのでは?と思います。

はじめてのママリ🔰

企業主導型は託児所ではありませんよ。企業主導型の保育園です。厚生年金を基とした補助金で運営されているため保育料が安く設定されています。市の管轄ではなく、国の管轄なので認可と名乗れないだけで、認可と同等の基準をクリアしています。

認可保育園ではないですから、監査基準をクリアしていても保育ルールは各企業が定められます。コロナ対策のためかと思われますので、園のルールに従う前提での入園ですから、そこはご対応されるべきだと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

うちも今はコロナなので鼻水ひどいも休ませるよう言われてます😢

コロナ以前はそうではなかったのですが💦
でもこのご時世なので仕方ないことなのかなとも思います😣