コメント
𝑚𝑖𝑖
娘もちょうど生後8日目の沐浴あがりに、写メのように同じようなポツポツが出来てました😭
ママリで相談してみたら、乳児湿疹?と言われて、沐浴時にたっぷりの泡でしっかり洗って沐浴後はベビーローションでしっかり保湿!とアドバイスいただいてその通りに毎日してたら今はすっかり治まってキレイになりましたよ!!✨
みゅみゆ
乳児湿疹ではないでしょうか😄?石鹸で洗って保湿したら治りますよ💓しばらくは治ったり出来たりすると思います✨
-
ぴーす
そうなんですね( ; ; )
安心しました‼︎
しばらくは治ったり出来たりするんですね!よかった*
ありがとうございます(*^^*)- 8月16日
ロズワール邸のメイド(妹)
乳児湿疹かと思います。
低月齢の赤ちゃんにはよくあることです。
お風呂あがりに、きちんと保湿はしていますか??
ベビーローションを顔や身体に優しく塗ってあげて保湿したほうがいいですよ。新生児はとても肌が弱いので、少しの乾燥などですぐ湿疹が出来てしまいます。
それからヨダレやミルクなどで肌が汚れた場合はガーゼハンカチなどで優しくふいてローションを塗るなどとにかくこまめにケアしてあげたほうがいいかと思います。
新生児を外に連れ出すのは良くないので、それで様子見するもよし心配であれば小児科や皮膚科でワセリンなどのお薬を出してもらえますよ。
-
ぴーす
詳しく教えて頂き、ありがとうございます(*^^*)
退院のとき助産師さんに、保湿はママの好みだから、してもしなくても良いと言われ、していませんでした…。でもやっぱりした方がいいんですね‼︎
とても勉強になります*
ベビーワセリンの試供品があるので、さっそく塗ってみます(o^^o)- 8月16日
ちぃ初ママ
乳児湿疹だと思いますよー(^^)
ミルクなどで顔が汚れやすいので出来ます。
1日に1回沐浴、それ以外に1回顔を綺麗にしてあげてたらよくなりましたよ(^^)
ぴーす
写真まで載せて頂き、ありがとうございます( ; ; )♡
同じ感じでホッとしました!
これが乳児湿疹てやつなんですね!
保湿は、湿疹のところ以外に顔全体にしたら良いですか?
𝑚𝑖𝑖
わたしも最初はびっくりして、すごい不安でした😭
が、しっかり洗顔&保湿で2週間たたない間に今ではこれくらいキレイになりましたよ♫
はい!保湿は、ベビーローションで塗りすぎかなあ?って思うくらいしっかりお顔全体を保湿してあげてます(*^_^*)
保湿がとっても大事らしくって、夜の沐浴時以外でも、お昼ごろにもお湯で濡らしたガーゼでお顔を拭いてベビーローションで保湿ってするようにしましたよ😊🌟
ぴーす
わー♡♡♡
とっても綺麗なお顔(o^^o)
きちんとケアしてあげることが大丈夫なんですね!
ちなみに、ローションは何を使っていますか?
𝑚𝑖𝑖
褒めてくださってありがとうございます(>_<)💕
2枚目の写真の赤いポツポツは、娘が爪で引っ掻いてしまった傷もあるので湿疹自体はほんと少なくなってるので、ぴーすさんの息子さんもきっとすぐ良くなりますよ😆🌟
ローションは、ジョンソンのコレです♫
西松屋で買いましたが、薬局とか、イオンのベビーコーナーとか、わりとどこでも見かけますよ(*^_^*)
ぴーす
さっそく探してみます(o^^o)
色々と詳しくありがとうございました(^O^)♡