上の子に対する怒りや爆発が続いており、育児に対する自信を失っています。育児ノイローゼの可能性があるか心配です。
上の子が可愛くなくなってしまいました。可愛くない…というか怖い。って感情があります。
4歳だけど遊びに夢中になってたり、集中するとおしっこをギリギリまで我慢する事があり漏らしてしまう事があります。
3日前、それが続いて私が爆発してしまいました。
怒ってはいけないと思っていましたが、めちゃくちゃ怒りました。正直叩いてしまいそうになりましたがそれはいけない。とブレーキがかかりましたが壁を殴り、泣き喚きました。
上の子は「もう漏らさないから!トイレでするから!ごめんなさい!ママー」と泣いてました。その声さえも嫌で2〜3分トイレに篭りました。部屋に行ったら上の子の泣き声につられて泣いてしまった下の子を泣き止ませようと自分もまだ泣いてるのにあやしてました。それみて切なくなりました。ごめん。と謝りましたが、その後もまた漏らしてしまったんです。
それでまた泣き喚き、物に当たり散らしてしまいました。それを見て上の子も泣き喚きます。
「ママ泣かないでー!もう漏らさないから!トイレ行くから!ママ大好きだからー!」と。
泣きながら「ああ、これも一種の虐待だな。母親向いてないな」と思いました。
その最中に旦那が帰ってきて上の子も落ち着いて、話しかけてきてくれたのに酷い言葉を言ってしまいそうで返事ができない。冷めた顔で見てしまう。
その状態を見て旦那は「上の子連れて少し実家に行くよ。下の子いるからゆっくりは出来ないだろうけど、少し休みなよ」と言い、そうなりました。
正直死にたい。と思ってましたが、上の子と離れて今は死にたいまでは思わなくなりました。
ですが、上の子と会うのが怖いです。また何がきっかけで爆発してしまうのか考えると本当怖い。
育児ノイローゼなんでしょうか?
- ☆エルモ☆(4歳0ヶ月, 8歳)
☆エルモ☆
怒ってはいけないと分かってたんです。分かってたんですが、怒ってしまいました。
下の子が生まれてママママがすごくて少しずつ私の中で溜まっていったものが、もらしてしまった。という些細なきっかけで爆発してしまった感じです。いつもなら「我慢しないでトイレ行くんよ〜」と言えるのですが…
いいわけです。
来週から幼稚園も始まるし、帰ってくると思うのですが私がまだ気持ちに余裕がないです。旦那の実家にも申し訳ないです。
コメント