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かこ
子育て・グッズ

平日の子供の晩ご飯、大人向けの料理を週末に下ごしらえして冷凍するか、週中に大人の食事を調理するか悩んでいます。忙しい働くママたちの離乳食から幼児食の工夫を教えてください。

フルタイムで働かれており、1歳過ぎ~1歳半くらいのお子さんいる方😊

平日の子供の晩御飯は、
①大人からの取り分け
②週末などにまとめて作っておいたフリージング活用

どっちですか😭?

春から復帰予定で、平日はバタバタになりそうなので、大人のご飯は週末に下味冷凍して食べる前にパパっと調理!と思ってたんですが、
そうすると子供向けにしては濃い味になりそうで、、

忙しく働かれてる皆様の、離乳食完了期~幼児食初期はどう乗り越えてるのかお聞きしたいです!

コメント

あちゃママ

大人から取り分けれる時は取り分けてました!

一応作り置きして、取り分けれない日はそれを使ってました😊

  • かこ

    かこ

    コメントありがとうございます!

    よく取り分けされてたメニュー教えて下さい😭✨いくつでも、、、😂

    あと、作りおきは土日に作って冷凍しとく感じですか?

    • 2月13日
  • あちゃママ

    あちゃママ

    ・そぼろ丼 (最初は子供用の薄味で取り分けておいて、後から大人の味付け)
    ・豆腐ハンバーグ (ソース等味付けなしで取り分けて、大人は後は好きなように)
    ・肉じゃが (だし汁で煮込んで味付けする前に取り分け)
    ・親子丼 (子供用の味付けして取り分けた後に大人の味付け)
    ・お味噌汁
    ・チャーハン
    ・カレー
    ・お好み焼き
    ・うどん
    ・コンソメスープ


    そうですね😊
    休みの日に作る感じで、でも出来るだけ楽したいので取り分け出来る物を多く作ってましたねー🤣

    • 2月13日
  • かこ

    かこ

    めちゃくちゃ沢山教えて下さりありがとうございます‼️✨

    料理ほんとに苦手なので、すごく参考になります😭

    復帰まであと2ヶ月弱、練習します‼️✨ありがとうございます💕

    • 2月14日
  • あちゃママ

    あちゃママ

    私も苦手なのできっと出来ます!!

    無理なさらずボチボチで頑張って下さい☺️

    • 2月15日
はじめてのママリ🔰

フリージングしてます

  • かこ

    かこ

    コメントありがとうございます‼️✨
    フリージング便利てすよね💡💦

    そしたら、平日夜は大人と子供は別々のもの食べてる感じですか?🤔
    あと、週末もフリージングしたもの活用か取り分けか、どちらメインでしてますか?

    • 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    別々のもの食べていますし旦那が帰りが遅いので先に子供だけで食べさせてます。
    私が一緒に食べるとしてもお味噌汁くらいです。

    • 2月13日
  • かこ

    かこ

    ありがとうございます‼️
    すごく参考になります。
    ちなみに、もし良ければ、頻繁につくるフリージングの料理名お聞きしてもいいでしょうか💦?
    (肉じゃが、とか)

    • 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    白身魚の甘酢漬け、野菜ハンバーグ、鶏団子、温野菜、鮭のムニエル

    • 2月13日
  • かこ

    かこ

    ありがとうございます💕✨
    同じもの作ってみます‼️

    • 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    あとはカレーやハヤシライスやミートソースも常に作って冷凍してあとはご飯やパスタにかければいいようにしてます!
    金曜日はそういうので楽すること多いです🤣

    • 2月13日
  • かこ

    かこ

    完璧すぎてすごいです😂✨✨
    育休中ですら、楽しまくりの離乳食なのでどうなることやらですが、頑張ります、、😭

    色々と教えて下さりありがとうございます‼️

    • 2月14日
まんま

手作り前提でえらいです🥲
私はパウチの市販のベビーフード、ごはんにかけてました。
取り分けられそうなものは取り分けていましたが…

  • かこ

    かこ

    市販のベビーフード使うのありですよね☹️💦
    今もたまに使ってます‼️
    取り分けよくされてたメニュー、お訊きしてもよいでしょうか?🤔

    • 2月14日
  • まんま

    まんま

    味噌汁の上澄みや、煮物、野菜スープなどです。
    出汁や野菜の煮汁を冷凍しておいてそれで伸ばして薄めたり、味つける前に取り分けておいたりしてました!

    • 2月14日
mamama

上の子がその月齢の時は土日にまとめて作ってフリージングしてましたが疲れました😇今は育休中ですが、大人のを途中で分けて子供用に味付けしたり、少しだけ多めに作って一回分を冷凍したりしてます。下味冷凍の他に汁物とかは作りますか?作る場合はその時に一緒に小さいザルに違う食材少し切って入れたりして煮て時短にしてます🙌

  • かこ

    かこ

    すべてをフリージングで賄うのも大変でよね💦食べる量も増えてきますし☹️

    下のお子さんとうちの子供の月齢が近いですね✨
    大人のものを途中で取り分けて子供用に味付け、、と書いてくださった部分は、どんなメニューをよく作りますか?🤗

    復帰後、下味冷凍を使ったメニューの日も、お味噌汁は必ず作ると思います💡💦
    イメージとしては、お味噌汁つくる時に、そのお湯で一緒にちいさくきった野菜など茹でて、みそ入れる前に取り出すって感じでしょうか?🤔その場合、茹でた野菜になると思うんですが味付けはどうしてますか💦??

    • 2月14日
  • mamama

    mamama

    私も4月から復職なんです!一緒ですね😊
    うちの子は硬いと全然食べなくてまだ柔らかく煮てとろみさえつける時もあるんです😭なので料理らしい料理ではまだなくて、お野菜とタンパク質取れれば良いかなって感じです😅味付けはその日の大人のもの(中華とか洋食とか)と同じ様にして、子どものだけ無添加のコンソメとかお出汁使って味付けしてます!
    なので、柔らかくする為に一緒に茹でてるだけです💦
    本当はもうちょっと進めたいんですけど進めなくて、、
    ご飯を小さいおにぎりにすると手掴みで自分で食べてくれるので、その間に自分のご飯の時間を確保しています🤣

    • 2月14日