※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つっきー
家族・旦那

質問というか、愚痴になります。先日、メガネが壊れてしまいまして、予…

質問というか、愚痴になります。

先日、メガネが壊れてしまいまして、予備も買ってなかったので夫に緊急でボンドで直してもらいました(つるの根元からポッキリと折れたので)。

でもボンドが乾くまで今日はメガネはつけない方がいいよって言われてお礼を言ったのです。
そこまでは良かったんです。

その後、夕食後の食器の片付けも残ってたのに、夫は直すだけ直して自分の部屋にこもってしまい。

普通、メガネがないと不便だというのに片付け手伝おうという気にもならないのでしょうか?

ちなみに夫もメガネをかけてる人です。
だからメガネがないと不便なことはわかりきってると思うのですが。

部屋で仕事とかするんだったらわかるけど、それならそれで、ちょっと忙しいから不便だろうけど頑張って、とか無理しないでね、とか言えるだろうと思うのだけど、こんなに自分勝手な人だとは思いませんでした。

でもこういう時でさえ、メガネは直してもらったから、これ以上は無理言えない、仕事とか一人の時間も必要だろうし、などと思ったりして、自分からも甘えられない悪い癖があるので、何もしないからって怒る資格もないのですが、もっと思いやりを持って行動して欲しいです。

男は言わないと分からない生き物という見解もあるようですが、皆様はどう思われますか?
やっぱりこうして欲しいと言うべきでしょうか?

コメント

しろ

男の人は言わなれないと気づかないと思います🤔
気付く人の方が稀のような😂

うちの旦那は絶対何がどうひっくり返っても気づかないタイプなので見えないからやってーって普通に頼んじゃいます☺️

• つっきー

つっきー

ありがとうございます。

やはり気づかれないんですね。

結婚して一緒に暮らし始めた頃は、食後の後片付けを一緒にしてくれてたのに、ああ本当は煩わしかったのかな〜なんて思ってしまいます。

迷惑だと思われるなら、やって欲しいと言えないです。

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

私だったら言います。
単刀直入に、「メガネないと家事できないから今日やってくれない?」って、はらわた煮えくりかえってても、しれーといいます!!!男の人は、言わないと気づかない!

• つっきー

つっきー

ありがとうございます。

言わなくてもやって欲しかったです。メガネなくても出来ると思ったんでしょうね。
    確かにぼんやり見えてるには見えてるので出来ないとは言えないですけど。時間がいつも以上にかかってしまうので困りました。

料理は言われなくてもしてくれるのに、感覚がちょっとズレてるんでしょうね。

私も言える立場ならいいのですが、料理は作ってくれるし、仕事も頑張ってるのでなんでもかんでも頼めないと思ってしまうのが私の悪いくせです。

• 2月14日
はじめてのママリ

メガネしてますが、0.03と0.1なのでしてなくても家事など手元は困らないです。もしかして旦那さんもそんな感覚かもしれないです??
私だったらやって欲しかったら言います。

• つっきー

つっきー

ありがとうございます。

たしかにメガネなくてもなんとなくは見えてますけど、はっきり見えてないとちゃんとできてるか不安で 。
    確認のためにいちいち凝視するのでいつも以上に時間がかかって大変でした。

自分の感覚で行動してるということは相手を思いやれてないということだと思ってしまうので、悲しい価値観の違いです。

やって欲しいですが忙しくて断られるとそれだけでショックを受けてしまう性分なので言えません。
    気づかれなくてもショックを受けているからどのみち同じですが。

結婚して一緒に暮らし始めた頃は一緒に食後の後片付けしてくれてたのに、変わるものなんですね。

• 2月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

つっきーさんは気遣いの出来る優しい方だからこそ、ショックを受けてしまうんだなぁと思いますが、言わずに勝手に失望してしまうのは、思いやれていないのと同じくらい寂しいことだと思います。
    どちらにしてもショックなら、旦那さんに一緒にやろう〜と声かけできるようになると良いですね。
    少しでも良い方に変わると良いですね😌

• 2月14日