※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

育児で疲れてしまい、家族全員が風邪をひき大変な状況。一人で育児に限界を感じ、余裕がない。育児を楽しむ方法を知りたい。

育児に疲れてしまいました。

子供が起きないように、とか、
子供が癇癪を起こさないように、とか
常に気が張り詰めているうちにリラックスできる時間がなくなり、夜も睡眠導入剤がないと眠れなくなってしまいました。

先日息子が風邪をひき、夜中も寝苦しいのか細切れ睡眠。挙げ句の果てには夫も39度の発熱。

息子は風邪のせいで、一日中不機嫌。わたしも夜寝れていないなか、その相手をするのもすごく大変で。夫も熱でしんどいのに、息子と夫を置いて家を出てきてしまいました。

もともと子供二人は欲しいと思っていたのに、
一人でこんなにもいっぱいいっぱいになってしまっている自分もすごく情けないです。けど、本当に毎日余裕がないです。

お昼寝も一緒にできたらいいのですが、
こんなに疲れているのに導入剤かないと眠れないです。

どうしたらもう少し育児を楽しめるのでしょうか。
温かいお言葉いたたけるとありがたいです。。

コメント

もんぷち

毎日お疲れ様です!
私も育児に疲れて先日旦那の前で突然号泣してしまいました。
一歳半くらいからイヤイヤ期が始まり今も癇癪がすごくて。全然育児楽しくないし仕事してた方がマシとか思いました😢
私は旦那の休みの日に1人の時間をもらってちょっと元気になりましたが、Rさんが旦那さんなどに数時間見てもらえると事ができればいいのかなぁと思います。
1人の時間大切だと私もその時思ったので定期的にもらおうと思ってます✨

ぴょこ

リフレッシュできる場所がないと追い詰められちゃいますよね💦
義理親か実母などはお家遠いですか?
実母ならそのままの理由で、義理親なら、病院に行きたいのでと言って預かって貰い、温泉や買い物でも好きな事をしてリフレッシュしてみてはいかがですか?
やはり自分の時間がないと、辛いです。
私は仕事復帰をして、大変は大変ですが、自分1人の時間があるのでリフレッシュ出来ています。
なので、旦那さんが具合良くなったらでもいいので、旦那さんに託すなりして自分の時間を作りましょう!

あんこ

何が一番しんどいですか?
何をしなければいけない!と思いますか?

Rさんは子育てに真面目、熱心すぎるのかもしれませんね。私も以前真面目すぎるのでは?と言われたことがあります。普段の性格からは真面目なんて程遠いので、そんなこと自分では思いもしませんでしたが、そう言われたらなんだか気が楽になりました😌

はなみ

ご両親やご兄弟に頼れる人はいますか?
もしいるなら数時間でも見てもらって寝てください!

私も息子が1歳くらいの頃限界が来て泣き喚きました😅
近くの両親に預けて半日ぐっすり寝たらスッキリしました!

疲れすぎると誰かに頼ることすら億劫になりますよね💦

さやのん

Rさんはとても真面目で子育てを頑張っている方なんだなと思います😊
保育士をしていますが、真面目で子育てを頑張っているお母さんから心を崩されていってしまいます😢

おうちの中なら、ちょっとくらい癇癪起こして泣きわめいたって大丈夫ですよ😃
同居とか、下の階の方に怒られるとかでしょうか?
パパさんが子育てに理解を示していない?

不機嫌だって癇癪を起こすことだって、『子どもの感情』として大事な成長です😊
ちょっとくらい放置したって大丈夫大丈夫😊

二人目だとね、もう色々諦めつきますよ笑

はるちゃん

そうですね、何事も子ども中心、子ども優先で
人間にとって1番大切な睡眠さえもまともにとれなくて
辛いですよね😵

大切なお子さんや旦那さんを置いてきてしまうほど
今のRさんは限界を通り越してしまったのかもしれないですね😭

自分の話になってしまいますが
一人目出産後、身体ボロボロなのに
入院中は全く寝付けなくなって精神的にも参りました。
何日も寝ないと身体の色んなところに支障が出ますよね

退院後すぐに心療内科と神経内科に行くようすすめられて
眠りたいから睡眠導入剤を欲しいと言っても
授乳中は無理だと言われ
本当に途方にくれました😵

Rさんは、そんな辛い状態が慢性的になってしまったのかもしれないですね💦
今家を飛び出したのは自分を守るために必要な行為なのかもしれません。

自分を責めないでくださいね

少し落ち着いて家に帰ったら
旦那さんとお子さんに素直に自分の気持ちを話してみてくださいね😿
お子さんはまだ小さくても、気持ちを伝えることは大事だと思います。

楽しむということは、
心も身体も元気でないと無理だと思います。
まずはRさんの負担が和らいで
肩の力を抜ける時間を少しでも作れるよう
旦那さんと周りの方の協力が得られたらきっと
余裕がうまれて、そのときに初めて
楽しいと思えるはずです。
こんな話では何の役にも立たないと思いますが😵

何かコメントせずにはいられなくてまとまりもなく、すみません😭

はりまま

毎日お疲れ様です!うちも夜泣き癇癪がホントに酷くて2歳半まではほぼ寝てませんでした。毎日眠くても眠れない感じでした。こんな日がいつまで続くんだろうと思い、夫婦仲も超険悪に。
でも、2歳半過ぎた頃から夜中何度も起きるけど、泣かなくなったのでだいぶ楽になり、3歳になった今ようやく私も心に余裕が出来始めました。
ちょうど今朝、今までは全く考えたことがなかったのですが、男の子だからもう少ししたら抱っこもさせてくれなくなるのかな。あんまり喋ってくれなくなるのかな。なんて思い、普段抱っこ魔でいつも大変過ぎて怒ってるんですが、もっと今を大事にしなくちゃなんて思いました。
Rさんも今1番大変かもしれません。でもあと少ししたらきっと少し楽になる時が来ると思います!
お互い頑張りましょう😊

Jh

寝れば起きるんじゃないかとビクビクして、起きれば長い癇癪起こされるんじゃないかとビクビクしながら生活して、何年も浅い眠りしかできずに気は張りっぱなし。こちらの投稿読んで、そんな時期を思い出しました。いつも張りつめていた気がします。

気を張っちゃうと、身も心もクタクタでも寝れないんですよね💧どうやったらリラックスできるのかもわからず。私も短い睡眠時間でも寝れたら違うのにと思って寝れないことに焦ってました。

1番効果あったのは、夫婦の会話です。夫にこんなことが辛い、あんなことが辛いと寝る前に吐き出すだけでも、少し気が休まるようになりました。寝なきゃと思って神経ピリピリしてる時に寝ようとするのが1番だめだった気がします。

リラックスが難しい時期だと思います。私もず--っと気が張ってしまって休まりませんでした。でも、成長と共に情緒も安定し、ホッとできる時が来ると思います。3歳になればだいぶ違いました。今は辛いと思いますが、預けられる時は預けたりしながら乗りきれますように🙏

k

みなさん仰っているように、一人でリフレッシュする時間はとても大事だと思います😣短時間でも良いので、一人で買い物に行ったり子供と離れる時間は本当に大切です!
この時間がなければ私もとっくにパンクしていたと思います😵
あとは、子供は癇癪起こすもの!思い通りにいかないもの!…みたいな感じで、色々諦めちゃう(開き直る?)
ことですかね💦
諦めることができるようになってから、だいぶ育児楽しめるようになりました😊
案外適当でも子供って育ちますし、あの人はもっと頑張ってるのに、とか、あの子はできてるのに、とか他と比べないこともすごく大事かなと思います☺️

ママリ

大変ですよね😢お疲れ様です。
ものすごく気持ちがわかります。

私も出産した日から2歳すぎまで、細切れ睡眠で一晩通して寝られた日はないです。
すごーく疲れているのに昼寝もできないし、夜も全然寝られませんでした😢
日中も癇癪やイヤイヤが辛くて布団にくるまって、避難していたこともあります。

私は2歳で仕事復帰して、段々夜眠れるようになってきました。
段々と楽になるものです。きっと今が一番大変です。

8歳差で二人目を出産しましたが、あれだけ大変だった息子も荷物を持ってくれたりゴミ捨てしてくれたり、頼れるようになりました✨

二人目は上の子と違って今のところ、全然楽だし、私も不眠ではないです。

少しずつ楽になります。
旦那さんと協力しながら、なんとか乗り切ってください。

スポンジ

他の方も言われてますが多分真面目なんでしょうね。
それか自分にそれだけの要領が備わって無いのに頑張りだけか先走っちゃってる。

あれもこれもちゃんとやらなきゃ、あれもこれも子供のため、迷惑かけないようにって思っちゃってるからあまり手が抜けない。

ご飯はレトルトでも良いし、自分がしんどかったらテレビ見せてちょっとくらい放っておいてぼーっとしてても良いんです🙂

手を抜いたって子供は死にやしないし、そんなことくらいでどうにかなったりしません。

そんなにしんどいなら保育園に預けても良いですし😅

とにかく何でもかんでも気にしすぎないことですね、起きちゃったらだめとか癇癪起こしたらだめとかそう思ってるのは親だけです。
起きたら起きたで仕方ないくらいに思ってやり方変えていかないと今から余計にしんどくなりますよ🤣

⭐︎

私も導入剤ないと寝れません😭辛いです😭