みなさん、夫婦で理解し合えないような決定的な違いというか、埋めよう…
みなさん、夫婦で理解し合えないような決定的な違いというか、埋めようのない溝みたいなものはありますか、、、?
私は去年の夏に娘を亡くしました。
最近はすごく落ち込んでたというわけでもなく、前向きに生活していました。
でも、私はこれからもずっとずっと娘の事を忘れたくないし、大事な存在として心の中にいれておきたいんです。
時々娘との思い出に浸ったり、娘と同じ疾患の子たちのSNSを見たりもしてます。
(SNSは娘の生前から情報収集のために見始めて、今はその子たちの成長を純粋に見ていたいという気持ちで見てます)
でも夫に忘れろと言われました。
私は過去の事ばかり考えてるとも。
俺はもう娘の事をなにも感じてないとも言われました。
私が娘の話をするのが面倒くさいようです。
しょっちゅう娘の話ばっかりしてた訳でもないです。
1週間のうち数回くらいだと思います。
でもうちは実親とは疎遠で娘とは会ったこともなく、義両親は絶縁してて娘が生まれたことすら知らないんです。
(私は言ったら?と言いましたが夫が言おうとしませんでした)
夫しか、娘との思い出を共有できる人がいないんです、、、
夫は娘の生前から、娘と向き合おうともしてませんでした。
夫は嫌なことからすぐ逃げるタイプで、自分の事しか考えられない薄情な人間です。
そこだけ聞くとクズみたいな人間ですが、いいところもあるんです、、、
だから今まで、夫は辛くて娘のことを受け入れられないんだ、受け入れる強さのない人なんだ。
と思うようにしてました。
だけど、今回ばかりは許せないんです、、、
いつも娘にお花を供えたりしてる私を心の中で馬鹿にしてたのではとさえ思います。
私は亡くなった人の事を忘れないようにする事が、過去に固執する悪い事なんて思いません。
夫しか娘を知る人間がいないのに、一緒に思い出話もできない事が辛いです。
どう折り合いをつければいいのでしょう、、、
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
コキンちゃん
忘れる必要ありません。
変わる必要もありません。
十月十日お腹の中で一生懸命守って
命がけで産んで愛しくてたまらない我が子を亡くしたんですから
忘れろ?馬鹿言うなです。
意思を曲げる必要ないです!
これまで通り沢山想ってあげて、お供えもしてあげていいです!
だって少ししか生きられなくたってあなたの子に違いはないんですから!
はじめてのママリ🔰
お嬢さんへ抱くイメージが旦那さんとママリさんで違うようですね。
そこのすり合わせをしていくことが優先なのかも…
ママリさんにとって、お嬢さんの思い出は悲しいものだけではないこと。過去の事ばかり考えているのではなく、思い出を大切にしているだけだということ。
それはきちんと伝えたんでしょうか?
それに対して、旦那さんはなぜ忘れてしまったんでしょう?
それは聞きましたか?
お二人とも大切な家族を失ってとても傷ついたと思います。
その傷の庇いかたは人それぞれで、治りかたもそうです。
旦那さんが逃避したいのなら、そういう時間が必要なのかもしれません。
ただ、ママリさんがいつまでも悲しみに浸っていると誤解されているならしっかりと訂正するべきだと思いました。
だって、可愛いお嬢さんを思い出して悲しいだけじゃないですよね。幸せな気持ちになれる時間もあるはずです。
忘れてしまっては勿体ないです。こんなに可愛い我が子は他にいないんですから。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
私が思い出して悲観している訳ではなく、思い出を大切にしているということは説明しました。
ただ、夫はその行為自体を理解できないみたいです、、、
娘は3日しか生きられなかったので、夫は娘に対する感情がただないのだと思います、、、
妊娠中から短命な事はわかっていましたが、向き合おうとせず、、、
その時は夫は辛くて受け入れられないだけなんだと自分に言い聞かせてました。
でも、夫の言い分を聞くに今は辛くないはずです💦
ただ単に私が娘の話をするのに付き合うのが面倒なんです、、、
夫は自分のお腹で娘を育てた訳じゃないし、娘は産まれてすぐNICUにいたので私よりも娘と過ごす時間も少ないので、父親としてまだ実感がわいてなかった事もあるとは思いますが、、、
それを差し引いてもあの言い方はないだろうと思ってしまって、、、
長々とすみません💦
はじめましてのママリさんのおっしゃる通り娘と過ごした時間が私は幸せだったし、辛い事ばかりではなかったんです!
素敵なお言葉をありがとうございます😊
娘の事、私は絶対に忘れません!- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
お母さんのお顔がみたくて、3日も小さな体で頑張ってくれたんですね。
お父さんって、赤ちゃん期だとまだ父親の実感がわかない人が一定数いるみたいです。そうだとしても寄り添ってほしいですよね。
もしよければ私がお話聞きますよ。
お腹にいたとき、どんなお子さんでしたか?初めてのお顔見たときどんな印象でした?😊
思い出にひたりたいとき、いつでもいいのでお話きかせてください。もちろんスルーでも大丈夫です😊- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉をありがとうございます😭
私の事も夫の事も否定せずお話を聞いてくださって嬉しいです😢
はじめましてのママリさんはカウンセラーさんのように聞き上手なのですね☺️
娘は18トリソミーという染色体異常で成長がとてもゆっくりで小さな子でした。
でも妊娠中検査をする時はいつもバタバタと動いていて、看護師さんや先生を困らせてしまうほど元気でした😊
母親として最低なんですが、もし顔が怖かったらどうしよう、、、って妊娠中不安だったんですけど、とても可愛い子でした☺️- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
恐縮です💦
子を思う母の気持ちは経験しているので少しでもお力添え出来ればと思ったまでです😊
失礼があればすみません💦
お母さんのお腹のなかでのびのび育ってくれたんですね😊
居心地よくて遊んでいたのかも✨
うちは胎動と性格がリンクしていたのですが、お嬢さんはもしかしたらおてんばなのかもしれませんね🤭
お顔気になるのもわかりますよ~💦うちの子はエコーのうつりがいつも悪くて、対面するのがちょっとこわかったです😅先生も、可愛くうつらないねと首を傾げていました笑
お嬢さん、可愛いお顔でうまれてきてくれたんですね♥️その場にいた誰もがママリさんと同じ感想をいだいたと思いますよ😊- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
お返事が遅くなり申し訳ありません💦
その後夫との喧嘩がヒートアップして一時は大変な事になったんですが、先程夫から謝罪がありました!
娘の事はちゃんと大切に思っていると言われました。
カッとなって思ってもない事を言ってしまったらしいです。
カッとなっても言っていい事ではないと夫にはキツく言いましたが、娘の事を本当に何の感情もないのかと思っていたので良かったです😭
はじめてのママリさん、親身に話を聞いて下さってありがとうございました😊
夫婦でなんとかやっていけそうです✨- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
ご夫婦でモヤモヤをだしきったんですね。
精神力体力ともに削られましたよね😰お疲れ様です💦
よかったです😊
お嬢さんが「お父さん、ちゃんと謝りなよ」と後押ししてくれたのかもしれませんね😊
きっとこれからもうまく行きます。旦那さんはきちんと謝ってくれる方ですし、ママリさんは良識のある愛情深い方です。今よりもっと幸せになりましょうね😊
返信してくださってありがとうございました🍀- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
こちらこそ返信くださって嬉しいです☺️
夫はとても反省しているようで、あんな事を言ってしまった罪悪感でとても辛かったみたいです💦
大変でしたが、本気でぶつかってよかったです☺️
はじめてのママリさんのお言葉って本当に素敵です😭
なんて徳の高いお方なんでしょう😭
コメント頂き本当にありがとうございました😊✨
ママリでこんな素敵なお方に出会えて嬉しかったです☺️- 2月17日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
私と似た考えのお言葉を頂けて嬉しいです。
心強いお言葉ありがとうございます。
私も娘に対する姿勢を変えるつもりはありません☺️