※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸4M1R
子育て・グッズ

BCGと生ワクチンは別です。生ワクチン後は4週間あけるが、病院は1週間でOKと言っています。普通ではありません。

BCGって生ワクチンですよね??
友だちが10日にBCG摂取して今日普通の予防接種の予約だったみたいで予診票みたら生ワクチンを摂取した場合は4週間あけてますか??書いてあったので
病院に予約の取り直しをお願いしたらBCG打ってから1週間は開けて欲しいって言われたみたいで20日に摂取の予約したみたいです。

生ワクチンでもBCGは別なんですかね??
生ワクチン摂取後は4週間って書いてあるのに1週間後でってびっくりしました😲
普通ですか??

コメント

去年の10月から決まりが変わって期間あけなくてもよくなった?とかで。
生と生の間はあけるけど他のとはいいとなったらしい。。

うちは普通通りのいままでの流れで打ってますが。

なーちゃん

生ワクチンから生ワクチンは4週間開けますが、それ以外は間隔開けなくても良くなったみたいですね!

ママリ

注射生ワクチンの次に注射生ワクチンを打つ場合のみ27日間以上の間隔をあける必要がありますが、それ以外(注射生ワクチン→経口生ワクチン、注射生ワクチン→不活化ワクチン等)は間隔あけなくてよくなりました。理論上はBCGの次に打つのが不活化であれば翌日でも可能です。ただ腫れや副反応の可能性もあるため、1週間はあけてほしいというのがその病院のスタンスなのではないでしょうか。医師の判断によるので。

atjn0606

生ワクチン同士は4週間後からしか打てませんが、他の注射は大丈夫みたいですよ🙆‍♀️
うちの弟くんは、BCGと他3本ぐらい同時に打ちました😀☝🏻