※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むー
子育て・グッズ

小児科の先生に、2歳1ヶ月の息子がおっぱい依存だと言われました。断乳すべきか悩んでいます。授乳についての経験を教えてください。

小児科の先生に、そろそろ授乳やめないと依存するよって言われました。2歳1ヶ月の息子はたしかにおっぱい大好きやけど。
依存⁉︎そんな怖い言葉使う⁉︎おっぱい依存したら何か不都合があるのか?サクサク診察されて、そこについてじっくり話せなかったの後悔してます。
2人目は考えてないし、好きなだけ気がすむまで飲んだら良いと思ってるけど…断乳するべき?

長く授乳してた方、何歳までどのタイミングで飲んでましたか?
息子は寝かしつけと寝てる間に1〜4回くらい起きて欲しがります。(昼寝も夜も)

コメント

はるまま

WHOは2歳以上まで推奨してるし
依存というか自立の妨げになるという考えの人達はいますね🤔
実際そんなこと無かったって人もいれば周りに馴染めない子になった…って意見もあります
むーさんが2人目望んでない
ストレスになってない
のならいいと思いますが
夜間起きてしまうのはあまり良くないみたいです💦

ちなみに友達は3歳まであげてましたよ!

• むー

むー

ありがとうございます😊

WHOの話は産院でも聞いてたんですが、依存になると言われると2歳になったらいきなりやめるの⁉︎て焦ってしまいました😅
    夜間はやっぱり気になってはいるので、そろそろ夜間だけでも断乳検討しようかと思います。

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

娘が通っている小児科の先生のお子さんは3歳まで飲んでたって言ってました。
幼稚園入園するって話をしたら辞められたって言ってました。

• むー

むー

ありがとうございます😊

小児科の先生でも3歳まであげてらっしゃる方もいるんですね。励みになります😅
    言ってわかるなら幼稚園をきっかけにやめるのもアリですね!

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は1歳前にすぅと飲まなくなったので辞め方はよくわかりませんが、小児科の先生に言われたら大丈夫かってなりますよね!!

• 2月13日
♡Mママ子♡

体重や身長もしっかり成長してるなら問題ないと思いますけどね😣
うちはおっぱいでご飯の進みも悪く、夜間もぐっすり眠れずだったので体重も身長も気になる感じだったのでやめました!
うちは一歳三ヶ月くらいまででしたけど、長くあげればあげるほど知恵もつくし、私も寝かしつけや夜泣きにおっぱい使っていたので、おっぱいがないと寝れなくしてしまいました💦
それを依存といえば、まぁそんな感じで、寝る時、泣けば貰えるが染み付いてるので辞める時は朝まで泣き続けて大変でした😣
友達の子はおしゃぶりでしたが、もう年少さんですがおしゃぶり咥えながら歩いてます💦
大人になっても吸う人はいないからぁ〜とアドバイスされて特に取り上げたりせずに本人に任せてたら普段はいらないですが、緊張してる時や不安になった時は欲しいと泣いてます。
もうさすがに4月から年中なので周りも親自身もやめさせようとしてますけど、相手も知恵ついてるし、中々簡単にいかない感じです💦
時がきたらスッといらなーい!って出来る子もいますけどね😊

• むー

むー

ありがとうございます😊

身長体重には特に問題は無いのですが、食べむらがありますね…授乳やめたら食べるようになる子もいるらしいですし、少し気になるところではあります😅
    年齢とともに言葉でしっかり要求されるので、夜中でも無視するとおっぱーーーい!!!て叫ばれます笑
    夜間だけでも断乳検討しようか悩むところです🤔
    ある日急にいらない!て日が来るなら、寂しいけど嬉しいですよね😊

• 2月13日
ゆいx

成長したら全てなかった事になりますよ😅💦

旦那の親戚の娘さんは、仕事復帰のため、早急にミルクだったのに、3歳までおっぱいでないのに、吸ってたみたいです😅💦

その子は来年中学生です☺️

歯並び、虫歯予防など、あまり気にしないなら自然卒業まででもいいんじゃないかなぁ…と思います…。

辞めるはあくまでめやすだと思いますよ☺️

• むー

むー

ありがとうございます😊

喉元過ぎれば…ですよね。大きくなれば悩んでたことも忘れるのかも😅
    できれば自然に卒乳してほしいのですが、夜間は悩みどころです。

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

好きなだけ飲ませていいと思いますが、夜間授乳は虫歯リスクが跳ね上がりますし歯並びに影響も出ます。なのでそろそろ飲ませるのは日中だけの方がいいかなと思います!
ご飯もちゃんと食べてて安心材料としておっぱいを欲するだけなら、むーさんが苦痛じゃなければ問題ないと思いますよ☺️

• むー

むー

ありがとうございます😊

歯科検診のときに聞いたところ虫歯には影響無いと聞きました。歯並びは聞き忘れましたが😅
    食べむらがあるのでやめると食べるのかなぁと思ったりもするのですが…睡眠のためにも夜中だけでも断乳検討しようかと思います。

• 2月13日
ママリ

むーさんが夜中起きて辛くないのなら断乳無理にしなくても良いのかなーと思いました😄
おそらくお腹すいたっていうより安心材料になってるんだと思いますが、別に小学生になっても吸うわけじゃないんだし、子供が欲しがるだけあげても良いと私はおもいます😄
私は長男は自然と1歳すぎで欲しがらなくなり卒乳しましたが三男は途中で出なくなり泣く泣く完ミに切り替えたのでやっぱり最後まであげたかったなーって気持ちはあります💡
それぞれの考えがあるのでまだあげたいという気持ちあるならとことんあげて良いとおもいます😁

• むー

むー

ありがとうございます😊

体調悪いときは夜中起きるの辛いですよねー笑
    安心感とかルーティンになってるとかあると思うのですが、睡眠のためにも夜間断乳は検討したいところですね🤔
    とことんあげて良いとの言葉、とっても励みになります!自然に卒乳する日まで付き合っていけたら良いなと思います😌

• 2月13日
なーちゃんママ

夜中も起きるなら授乳きっぱりやめた方がいいのではないかと思います💦
歯並び虫歯もきになりますし😱
2歳過ぎると泣いて辞めずらいと思いますが💦

• むー

むー

ありがとうございます😊

虫歯は大丈夫と聞いたのですが歯並びは気になりますね💦
    泣き叫ばれるのはなかなか辛いですが、夜中起きないように夜間だけでも断乳検討しようかと思います🤔

• 2月13日
keiko

私も同じ月齢の男の子を育てています😊
うちの子も寝る前欲しがります😅
旦那が寝かしてくれるときなどは全然なくて寝れるのですが私との時は甘えたいのかパイパイ頂戴と言ってきて可愛くてあげなかったら泣いちゃって可哀想になりついついあげてしまってます💦💦
すぐねます👍
私は無理にやめさせるつもりはないです✌️いつかはやめるだろうし体に害があるわけでもないし🎵
上の三人はお腹に赤ちゃんができてエコーで見せてママポンポン痛いのごめんねと話すと皆その日の夜から欲しがらなくなりましたぁ😌👍

• むー

むー

ありがとうございます😊

そうですよね!いつかはやめますよね🤣
    私もそう思って続けてたはずなのに、たった一言で気持ち揺さぶられてしまいました💦
    出る量も減ってきてるはずなのできっとそのうち自然に終わりがきますよね…
    飲めるうちは飲んでもらいます😊

でも夜間断乳は検討しようかな😅

• 2月14日
みーちゃん

2歳になって息子が自ら
おっぱいバイバイと
言い出したので断乳しました。

かなりおっぱいが好きで
断乳はかなり大変でした。

でも自らおっぱいバイバイ
って泣きながら言って

毎日おっぱいにチュー
したりありがとうとか
言ってきたり手を入れて
寝たりします♥

おっぱい辞めてから

めっちゃ喋るし
何でもじぶんでじぶんで
色々しようとしたり

良くねるようになるました♥

断乳ケアは助産師さんに
して頂きました。
自分でだと乳腺炎になるぐらいカチカチで痛かったので

ケアしたほうがいいと
思います😄😍

• むー

むー

コメントありがとうございます😊
    お返事遅くなってすみません💦

息子さん何か思うところがあったんですかね🤔泣きながらも自らバイバイ言い出すなんて可愛すぎます❤︎
    断乳後のケアもちゃんと考えとかないとですね😄

• 2月27日