長女が朝早く目覚めて眠れない悩み。解決策を探しています。
長女が5時半頃におしっこで目が覚めます。
基本、私は下の子が起きないよう添い寝してて、長女は夫が連れて行ってくれて、おしっこが済んだらまた寝室に戻ってきて、7時まで寝ます。
それで、困っているのは、戻ってきた長女がそれ以降全然寝ません。
何度も寝返りをうったり、大きいあくびをわざとらしい感じでしてみたり、唇を動かして音を鳴らしたり、見ると目も開けてるので、眠たくないんだと思います。
でも、私も夫もまだ眠たいし、次女も起こしたくありません。
長女に「まだみんな寝てる時間だから、お布団に入って目をつむってるんだよ?」と言うと「わかった」と言いますし、「眠れないんだったらリビングに行って、テレビ見ててもいいよ」と言うと、「寝る」と言います。
もちろんどちらかが一緒に起きてあげるのがベストとは思いますが、ほぼ毎日なので本当に眠さでイライラしてしまいます。
同じような状況の方、いらっしゃいますか?
なにか解決策ありますでしょうか。
- ママリ
コメント
さらい
うちも五時半です。うちはそれで、リビングいっちゃいますよ。
はやおきでいいしゅうかんですよね!
退会ユーザー
うちの子も夜何時に寝ても
5時半には起きますよ!
いい習慣だと思ってます😊
-
ママリ
コメントありがとうございます!5時半に起きた後、何して過ごされていますか?
眠たくて全然動けません😔- 2月13日
-
退会ユーザー
顔からって着替えたら
朝ごはんの7時前までは
自由に遊んでます
あまりドタバタとかうるさくは
できないので絵書いたり本読んだり
ドリルやったりしてますよ
保育園行ってるので丁度いいです!- 2月13日
-
ママリ
7時前に朝ごはんなのですね☺️うちは起きてすぐテレビつけて〜!となり、その横でおもちゃ出しまくって遊ぶので、カオスです。。
幼稚園まで時間あるので、行く前にだれてしまうのもしんどいです😔- 2月13日
ママリ
コメントありがとうございます!5時半に起きた後、何して過ごされていますか?
朝食の時間など、よろしければ教えていただきたいです🙇♀️
さらい
テレビみて六時すぎぐらいに朝食です
ママリ
6時過ぎには朝食にされているんですね!ありがとうございます。参考にさせていただきます🙇♀️
さらい
七時半には家をでるので、、
上の子は七時前に家をでるので早い方がスムーズで。
ママリ
保育園や学校で朝が早いとそうですよね!うちは幼稚園で、早起きすると変に時間があるため遊びだし、結局片付けや準備でバタバタして効率悪くなります😔