2歳の男の子が急に夜泣きが増えています。寝不足で限界を感じており、罪悪感も抱いています。保育園に通っている彼の夜泣きの原因は何でしょうか?
2歳1ヶ月の男の子です
2歳になってから夜泣きが増えました💦
まさに今日、夜の0時ごろから現在の6時半まで、30分から1時間単位で起きてギャン泣きです💦
抱っこしたらすぐ寝たりもするのですが、数十分で起きられるのが辛い…
先ほどまたギャン泣きで何しても泣き狂っていたので、いつも別室で寝てる旦那に交代してもらいました…
私は別室にきましたが、まだ隣から泣き声が聞こえてきていて、なんだか子供から逃げてきたという罪悪感もあります
ダメな母親だなぁとつくづく感じていますが、私自身も寝不足すぎてもう限界です
普段は保育園に通っています
2歳から急に夜泣きが増えたのはなぜなのでしょうか😢
- ママリ(1歳5ヶ月, 5歳1ヶ月)

べに
うちの息子も2歳過ぎてから夜泣きするようになりました!
もともと、旦那とは別室で寝ており、順番に寝かしつけをしていました。
2人目が産まれるということもあったので・・
息子の場合は1.2週間で落ち着いたのですが、寝ぼけてギャン泣きしているようだったのであえて抱っこもせず、大丈夫ママいるよーと話しかけ、腕を握らせたりトントンを繰り返しているうちにいつのまにか終わってました。
息子も普段は保育園通ってます。
わたし自身も保育士をしているので、同僚や先輩方に聞くと2歳から夜泣きは珍しくないとのことでした。
原因は人それぞれでしたが、いつのまにか夜泣きしなくなったよ〜という意見がほとんどだったので、かなり大変でしたが夜泣きしたらの対応を同じにすることだけは心掛けなんとか終わってくれました。
コメント