コメント
娘のママ
特に問題なかったです!
寝不足は常にありましたが😂
トム子
寝不足ではありましたが、1人目から退院日より全ての家事をしてました😅
-
サーファー
2人育児なのに凄いです。
若いのかなぁ- 2月13日
-
トム子
全然若くないですよ〜😅1人目は28で出産で、2人目はかなり開いてからの出産だったのと、一日早く退院してからのすぐに家事など手続きもしたりwww
なんといっても30歳の時に体を壊しまして、難病持ちになったりでだるいです😭
でも3人目も多分退院も早めてのすぐに家事するんだろうなぁ〜と思ってます😅- 2月14日
ママリ
全てやってました!
疲れはありましたが、苦じゃなかったので😊
-
サーファー
若いのかなぁ〜
私は疲れて。。- 2月13日
-
ママリ
20代後半ですが
さすがに疲れるときもあるので
そのときは旦那にお願いしてました😂
でも本当は1ヶ月は休んだ方が
40代になったときの体の負担が軽減されるらしいですよ!!- 2月13日
jasmine
退院した次の日から、掃除洗濯料理、ワンオペで子供たち2人の世話をしてましたが特に問題なく悪露も早く終わりました。
-
サーファー
素晴らしい!毎日トイレや掃除機もやりましたか?
- 2月13日
-
jasmine
掃除機というか毎日床を拭き掃除するのでしてました。
- 2月13日
退会ユーザー
里帰りしてないので、退院日からしてます。
帝王切開だったので思うようには動けなかったです。
産褥期に動いたのが行けなかったのか、産後からずっと立ちくらみに悩まされ、完ミにしても治りません。。
休めるなら休んだほうが良いかもです💦
-
サーファー
帝王切開は大変でしたね。
体質も変わるなんて聞きます。
ご自愛ください。
ありがとうございました。- 2月13日
退会ユーザー
2人目の時は上の子いたし動かないといけなくて退院した次の日から家事全部やってましたが、2年連続の帝王切開だったので傷は痛かったけど体調は大丈夫でした!
かずママ
私は未婚出産だったので必然的に退院後すぐからフルで動いてました。当時31歳でした。
動かざるを得ないので動けましたが、正直キツかったです😓
せっかく二世帯で大人が他にもいるなら、せめて産後1ヶ月は赤ちゃんのお世話以外では休ませてあげたらいいのに…て思います😔
退会ユーザー
私も1人目は2週間後から、2人目からは退院した日から家事やってます。
今は体調に問題ないですが、後々痛い目にあうだろうなと思ってます😅
なーちゃん
退院すぐからワンオペでした!
でもけっこうしんどかったです…。
産後の体調は人それぞれなので、ご自身の体調に合わせて徐々に動いていくのがいいと思いますよ!
aaya
私は特異体質なのか授乳中は風邪とか一切引かずに元気で卒乳後に年1.2回発熱をするようになりました。(卒乳時にフルタイムで復職したので疲れからが大きいかと思います)
1人目も2人目も里帰りしなかったので1人目の時は1ヶ月検診までは家から出ずにマイペースに家事をしてました。
2人目の時は産後2週間から上の子の保育園の送迎に徒歩10分の道のりを往復するくらいだけ外出して
家事は上の子が保育園に行っている間にゆっくりしてました。
買い物は旦那とコープの宅配でなんとかして1ヶ月検診が終わったら近くのスーパーにサッと買い物にも行ってました。
ゆず
3人とも退院したその日から家事やっていました!
寝不足の時もありましたがしんどいと思ったことはなかったです。
海月
1番体しんどい時期てすね…
私は産後ぎっくり腰をしてしまって腰痛が凄くて寝返りも打てない感じだったので
しっかり3か月休むことが出来ました笑
同じサークルの人で
産後すぐ動いてしまって
子宮脱になってしまった人がいました。
お母さんだから、
家族のをためなら
頑張ればできないことなんて
ないんだけど
産後の3か月ってとても
女性にとっては重要で
更年期やPMSがひどくなったり、
不妊になったり、
性交痛や肥満、産後うつに
セックスレスに
繋がったりするから本当に
子宮を
横にしてほしい。
その後の自分の体の人生が
変わる時期だから
家族の方にも良く考えてほしい。
その後の人生をかけて
家事しますか?
と助産所の両親教室で
言われました。
検診などを武器に
悪露がひどくなってしまって
お医者さんからもう少し休むように怒られてしまったとか、腰痛がとか。
色々義両親にもわかっていただけるように
旦那さんから言っていただいて休めるといいですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
ママリ🔰
一人目は退院した次の日から旦那さんが仕事に行き
2人目は土日挟んでから仕事に行ってました😩💦💦
実家は近かったですがそんなに頼れず里帰りもしなかったです!
なので普通に退院してからすぐにやってました👍
寝不足くらいで太一は普通でしたよ🙆♀️
めろん
全てしてましたよー!
産後10日で仕事復帰しました!
こさめ
上の子の時は退院後からワンオペというか1人暮らしのまま娘が来た感じでしたので普通に家事してました。
今回は同居ですが、義母とはうまくいってないので一切何もしてもらう気もないし、多分する気もないと思うので、これまた退院後から家事します。が、色々調べたら産後休まないと将来的に更年期障害が酷くなったりする…と読んで正直怖いです😅
高齢出産の年なので、そんなに遠くない将来なので、覚悟はしてます💦
サーファー
外には出ませんでしたか?
娘のママ
買い物だけ夫が休みの日に一緒に連れてってもらったり、頼んで行ってきてもらったりなのであまりでませんでしたよー(^^)🌟